www.alcoexpert.ru » Новости » Госдума намерена запретить алкогольные энергетики
 

Актуально



Самое читаемое:


Минфином России сформулированы требования к складам для ...
Проект Приказа Минфина России "Об утверждении требований к складским п

Закон о маркировке стеклянных бутылок примут до конца г ...
Производителям меченной тары с «палёной» водкой внутри грозят миллионн

«Вино из России». Винодельня «Юбилейная» шаг за шагом – ...
Предприятие, еще недавно имевшее статус «дебютанта», демонстрирует уве

Объединение УК «Альянс» готовится войти в топ-5 российс ...
Региональные ритейлеры поделились своим опытом интеграции в ходе самми

Закончился срок применения старых акцизных марок
31 августа закончился срок, в течение которого допускалась реализация


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Госдума намерена запретить алкогольные энергетики

Модератор: alcoexpert
 
С прилавков российских магазинов исчезнут популярные среди молодежи алкококтейли — Jaguar, Strike, Red Devil и ряд других.
Госдума намерена запретить алкогольные энергетики

Депутаты Госдумы намерены запретить продажу слабоалкогольных энергетических напитков на территории Российской Федерации. Соответствующий законопроект был внесен в нижнюю палату парламента еще в марте 2013 года. Однако в начале 2014 года было принято решение перенести рассмотрение законопроекта из-за отрицательных заключений правительства и комитета ГД по охране здоровья. Основным камнем преткновения тогда стало то, что поправки предполагали полный запрет на производство алкококтейлей в стране, что противоречило регламенту Таможенного союза.

40 депутатов от всех парламентских партий во главе с Николаем Левичевым («Справедливая Россия») поправили прошлый законопроект и вновь вносят его на рассмотрение. Вернуться к этому вопросу законодателей подтолкнуло то, что президент Владимир Путин на августовской встрече с депутатами четко обозначил свою позицию по этому вопросу — подобные коктейли должны быть запрещены.

— Нужно заниматься пропагандой здорового образа жизни, развивать спорт, причем не только спорт высших достижений, но и массовый спорт... Да, по поводу запрета энергетических напитков. Знаете, здесь я ближе всего к вашей позиции, тоже не хочу, чтобы это прозвучало, что завтра всё мы запретим, но я бы здесь действовал решительнее, чем мы действовали до сих пор, это правда, — заявил глава государства в ходе беседы с парламентариями.

Прежде подобные напитки были запрещены в ряде регионов страны. Первым успешным опытом такого рода стал запрет на продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков в Краснодарском крае, принятый заксобранием в июне 2012 года. Позже Федеральная антимонопольная служба обратилась в Арбитражный суд с требованием отменить это решение, но суд принял сторону властей региона. С 1 сентября аналогичный запрет был введен в Ростовской области.

Чтобы ускорить принятие федерального законопроекта, депутаты во главе с Николаем Левичевым намерены дополнить его простой поправкой.

— По предложению правительства РФ мы были вынуждены исключить из текста законопроекта запрет на производство, оставив при этом запрет на продажу слабоалкогольных энергетических напитков в России. Для того чтобы полностью запретить производство, необходимо менять техрегламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», а это уже выходит за пределы компетенции Госдумы РФ, — рассказал Николай Левичев «Известиям».

Тем не менее парламентарии надеются, что власти стран Таможенного союза также начнут борьбу с опасными напитками.

— Мы надеемся, что руководство стран ТС осознает опасность этих коктейлей для своего населения и в конечном итоге поддержит позицию РФ. Тем более что внимание на решении этой проблемы акцентировал президент России, — добавил Николай Левичев.

За скорейшее принятие законопроекта выступает и ряд экспертов. Лидер общероссийского движения «Здоровый выбор», один из разработчиков первого варианта законопроекта — Александр Корсунов полагает, что долгое время введение запрета тормозили умышленно.

— Я надеюсь, что призыв президента действовать решительнее в отношении алкоэнергетиков будет услышан большинством депутатов Госдумы. Изначальную версию законопроекта поддержали более 30 депутатов из различных фракций, тем не менее из-за активной работы «невидимых» алколоббистов он застрял в недрах Госдумы на полтора года и так и не был вынесен на пленарное заседание, — сказал он.

Общественник также добавил, что обновленную версию законопроекта вносит целая группа депутатов.

— Новую версию законопроекта вносят сразу 40 депутатов различных фракций во главе со «Справедливой Россией». Мы надеемся, что к ним присоединится множество других. Мы будем активно поддерживать инициативу депутатов с улицы — пикетами и другими уличными мероприятиями, привлекая внимание общественности к этой проблеме, — заключил Александр Корсунов.

Инициативу поддержал депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Ризван Курбанов. По его мнению, проблему необходимо решать как можно быстрее.

— Ограничение продажи слабоалкогольных энергетических напитков является крайне важным и необходимым, особенно учитывая, что сегодня, согласно данным Росстата, почти половина населения страны (42,2%) в возрасте от 15 до 25 лет употребляет алкоголь. Правовое регулирование этого вопроса возможно и на уровне законов субъектов, к чему я неоднократно призывал региональных депутатов, — рассказал парламентарий, добавив, что решение проблемы на федеральном уровне будет важным шагом в достижении целей, обозначенных главой государства.

Главный нарколог Минздрава Евгений Брюн также поддержал инициативу, отметив, что уже давно выступает за полный запрет продажи энергетических напитков.

Представители одного из наиболее крупных заводов в России, где производятся опасные для здоровья напитки, в разговоре с «Известиями» заверили, что будут соблюдать законодательство РФ.

Между тем всё большее количество стран признают проблему чрезмерного употребления несовершеннолетними алкогольных энергетиков и вводят запреты на их продажу. Подобные напитки запрещены во Франции, Дании, Норвегии, а также в некоторых штатах США, среди которых Вашингтон, Юта, Оклахома и Мичиган.

Игорь Казаков, Светлана Субботина

izvestia.ru

Материалы по теме >>>
- В Госдуму внесен законопроект о полном запрете продажи алкогольных энергетиков
- Поправки о запрете слабоалкогольных энергетиков в РФ внесены в Госдуму
- В Общественной палате поддерживают идею запрета алкогольных энергетиков




Дата: 15:15 - 12.09.2014
Категория: Новости, Власть
Комментариев: 0 | Просмотров: 979








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 
 

Наши партнеры

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ