КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » В вине эпохи бронзы нашли консерванты

В вине эпохи бронзы нашли консерванты

Опубликовано:  13:16 - 3 сентября 2014

При раскопках древнего дворца в Ханаане археологи обнаружили погреб, набитый кувшинами с вином. По словам ученых, содержимое вполне прилично сохранилось, и его удалось использовать для анализа.

В вине эпохи бронзы нашли консерванты

Уникальное открытие сделали сотрудники Брандейского университета (США) в ходе исследования дворца Тель Кабри в области Ханаан на территории современного Израиля. Постройка относится к эпохе Среднего Бронзового века и датируется 1900 - 1600 годами до наше эры.

В западной части центрального двора ученые обнаружили замурованное помещение с 40 большими сосудами. Выяснилось, что в них до сих пор сохранились остатки вина. Анализ, произведенный при помощи спектрометра, показал, что в вине содержатся различные пряности и ароматные травы - мята, можжевельник, мир, корица, стиракс, мед, кедровое масло, древесная смола. Помимо улучшения вкусовых качеств напитка, все они выполняли роль консервантов, не позволяя вину скиснуть слишком быстро. Эта практика сохранялась на протяжении тысячелетий, а кое-где встречается еще и сегодня. По мнению ученых, люди эпохи бронзы отлично разбирались в свойствах растений и смол и, кроме того, были способны создавать вина со сложным, насыщенным и сбалансированным вкусом.

О производстве и потреблении вина в Средиземноморье и на Ближнем Востоке в эпоху бронзы ученым известно немало, но наши сведения восходят к текстам и некоторым изображениям. Теперь впервые удалось установить состав древнего вина.

drinktime.rbc.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 441 Категория: Новости / В мире

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа

РГ: Дорого и сердито: какой алкоголь будем пить после повышения акцизов на вино

Импорт вина продолжил расти и в 2024 году. Но все изменится с 1 мая, когда втрое поднимутся акцизы. При этом повышение пошлин на вино из недружественных стран в прошлом году уже привело к росту цен: в магазинах не осталось недружественных вин дешевле 250 рублей, а за импортом подтягиваются и цены на российские вина. Все это вряд ли приведет к росту потребления вина - покупатели, скорее всего, будут переходить на пиво или коктейли, считают эксперты.




//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный “Кубок Экспертов” начинает прием образцов

Команда Yudich Production объявляет “винную волну” Кубка Экспертов - нового открытого российского дегустационного Конкурса. Цели и задачи Конкурса озвучил его основатель и организатор Юрий Юдич, в интервью редакции Алкоэксперт.


Российский конкурс сомелье 2024

Российская Ассоциация Сомелье ежегодно проводит масштабное и важное событие – «Российский конкурс сомелье». 29-30 марта в Центре Международной Торговли в Москве соберутся сильнейшие из лучших профессионалов винной сферы.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//