В 2014 году производство коньяка в Армении вырастит на 20%
|
Опубликовано: 18:28 - 31 июля 2014
|
В 2014 году производство коньяка в Армении вырастит в сравнении с прошлым годом на 20%, а вина - на 30%. Об этом на пресс-конференции 25 июля сообщил председатель Союза армян-виноделов Аваг Арутюнян.
По данным Национальной статслужбы производство коньяка в Армении в 2013 году в сравнении с 2012 годом выросло на 9,6% - до 20 284.5 тыс.л, а производство вина выросло на 12,3% - до 6 422.3 тыс л. По словам Арутюняна, 90% произведенного в республике коньяка экспортируется и рост производства будет обеспечен за счет экспорта. Почти противоположная ситуация сложилась в области виноделия и лишь не боле 20% произведенного в республике вина поступает на экспорт, сказал он. Специалист отметил, что частично рост производства коньяка и вина может быть обусловлен вступлением Армении в Евразийский экономический союз, хотя и без вступления уже вырисовывается тенденция роста. Между тем, специалист не считает, что рынки стран СНГ являются хорошей перспективой для развития виноделия в Армении. "Мы занимаем довольно низкую ценовую нишу на винном рынке СНГ. Этот сегмент не изменится, нам надо развиваться по пути производства дорогих и качественных вин, поскольку сырьевая база в Армении очень ограничена", - сказал Арутюнян. Для производства более качественных вин следует перенимать восточную, европейскую культуру виноделия и стремится выйти на европейский рынок, чтобы добиться желаемых результатов, добавил он. Арутюнян отметил, что Армения известна своим коньяком, а не винами, производство которых следует улучшать не количественно, а качественно и снижение таможенных пошлин от вступления в ЕЭС в этом вопросе не поможет. Он отметил, что в настоящее время выйти на российский рынок алкогольной продукции в силу технических и организационных проблем сложнее, чем, к примеру, на французский рынок. www.arminfo.am
Модератор: alcoexpert
Просмотров: 2 110
Категория: Новости / В мире
|