www.alcoexpert.ru » Новости » Журнал Напитки № 2_2014 Private label 2.0
 

Актуально



Самое читаемое:


Господдержка снизила цены на виноград
Для полного самообеспечения России требуется заложить еще 50 тыс. га в

Тур Луки Марони. Незабываемые встречи. Часть 2. ФОТО
В ночь со среды на четверг команде проекта «Вино из России» вместе с Л

Танго с «пугливым французом». ФОТО
Толстокожий король солнца, дарящий миру вино цвета чернил каракатицы и

Фестиваль «Новая Грузия» откроет свои двери москвичам 1 ...
С новинками грузинского виноделия все желающие могут познакомиться в Г

«Лампочки» вместо «фанфуриков»: показуха кончилась, кон ...
Начатая в городе год назад борьба с суррогатом сошла на нет. Сегодня к


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Журнал Напитки № 2_2014 Private label 2.0

Модератор: alcoexpert
 
Пути выхода из кризиса «цены и качества» на винном рынке

В ближайшем будущем на рынке российского вина из собственного винограда вполне может начаться новый виток развития. К этому есть все предпосылки: рост спроса со стороны потребителя, появляющийся интерес дистрибьюции не только к «тетрапакам» по минимальной цене, растущий потенциал самих российских производителей, позитивное внимание государства к проблематике виноградарства.
Журнал Напитки № 2_2014  Private label 2.0Журнал Напитки № 2_2014  Private label 2.0

Мощным катализатором для развития всех этих факторов может стать лояльность торговых сетей к российскому вину. В «народном сегменте» рынка больше всего шансов завоевать симпатии ритейлеров у вин под «собственными торговыми марками» гарантированного качества.

«Своя марка» ближе…

По оценкам экспертов рынка ритейла, одним из наиболее динамичных секторов потребительского рынка становятся «частные марки» торговых сетей. Заниматься «собственным» ассортиментом сетям, зачастую, интересней, чем развивать бренды. При этом, подход ритейлеров к СТМ за последнее десятилетие существенно изменился. Раньше безликие private label занимали, в основном, нижние полки супермаркетов, привлекая покупателя минимальной ценой. Сейчас диалог сети с потребителем через «частную марку» становится гораздо более разноплановым. Товары, выпускаемые на основе «контрактного производства» занимают место в самых разных ценовых нишах, вплоть до «премиальных». Такие сети как «Азбука вкуса» формируют собственный ассортимент практически во всех товарных категориях, включая свежие фрукты и ягоды. Неизбежно на первый план выходит проблема качества, ведь СТМ – это лицо сети и недовольство потребителя товаром, особенно за пределами категории «прайс-киллеров», может перекладываться на весь торговый бренд.
Журнал Напитки № 2_2014  Private label 2.0

Вопросу качества в производстве СТМ сегодня уделяет большинство крупных федеральных ритейлеров. На проходившем в Москве Форуме Private label & Regional Brands 2014 свои потребности в товарах стабильного качества, как основе ассортимента СТМ озвучивали топ-менеджеры таких сетей как «Дикси», «Перекресток», «Карусель», «Магнит». Заинтересованы в развитии темы СТМ гарантированного качества и региональные сети, активно консолидирующие закупки в рамках профильных Союзов.

«Наше объединение, - говорит Генеральный директор Федерального закупочного Союза «Система Т3С» (объединяет 49 региональных сетей) Вячеслав Киселев, - активно развивает СТМ в категории «Алкоголь» на базе нескольких партнерских организаций, обладающих лицензиями на закупки и хранение алкогольной продукции. Подобный формат работы с лидерами алкогольного рынка позволяет не только сформировать уникальный ассортимент, но и значительно сокращать издержки, снижать себестоимость продукции. Данное направление интересно участникам Союза, поскольку имеет серьезный ряд дополнительных преимуществ в сравнении с организацией собственных закупок СТМ, таких как: низкие цены, за счет значительных объемов, стабильность цен и поставок в высокий сезон, отсутствие рисков и затрат на операционные издержки в случае прямого импорта и т.д. Что же касается потребительских предпочтений, то в настоящее время мы наблюдаем интерес покупателей наших сетей-клиентов к российским винам, хотя ассортимент вин Европы еще недавно был более привычным для покупателей. Т3С уже имеет позитивный опыт работы с российскими производителями вина и планирует развивать сотрудничество».
Журнал Напитки № 2_2014  Private label 2.0

Изначально ограничиваясь при контрактном производстве только самыми дешевыми «прайс-киллерами», сети стимулировали поставщиков к предельному снижению цен в ущерб качеству. Эту проблему в своем выступлении озвучил независимый эксперт в области СТМ Александр Анфиногенов (ранее возглавлял производство безалкогольных напитков «Ост-Аква», руководил направлением СТМ X5 Retail Group). «Ритейлерам пора переходить к производству СТМ, которые формируют лояльность покупателей, более качественным товарам, за которыми люди будут специально приезжать в магазины».

Вопросы экономики

Колебания курсов валют, сложные политические отношения с США и ЕС побуждают торговые сети обращать все больше внимания на мощности «контрактного производства» внутри России. В категории «Алкоголь» наиболее перспективной ритейлерам представляется сегмент вина. Растущая лояльность потребителей к винным регионам Юга России, еще больше подогретая Крымом, развитие виноградников крупными производителями, внимание государства к вину, как к «сельскохозяйственному продукту». Все это создает необходимые условия для развития контрактного производства. Основной вопрос, который беспокоит торговлю – гарантия качества при сохранении доступной цены.
Журнал Напитки № 2_2014  Private label 2.0
Вячеслав Киселев, генеральный директор Федерального закупочного Союза «Система Т3С»
…в настоящее время мы наблюдаем интерес покупателей наших сетей-клиентов к российским винам, хотя ассортимент вин Европы еще недавно был более привычным для покупателей. Т3С уже имеет позитивный опыт работы с российскими производителями вина и планирует развивать сотрудничество.

Засилье фальсификата на винном рынке, с которым не без успеха борется сейчас государство, сформировало в отношении российского вина, своего рода, «кризис доверия». Риски виноградарства в России, высокие издержки в сельском хозяйстве, о которых много говорится в прессе, убеждают дистрибьюцию в том, что вино из российского винограда «недорогим быть не может».

По специальному приглашению организаторов Форума Private label & Regional Brands тему экономики винодельческого производства полного цикла осветил руководитель производственного направления ФП РОГСЛАВВИНО, генеральный директор «Мильстрим-Черноморские вина» Юрий Ветер. По его оценкам, грамотная работа с издержками в виноградарстве, может существенно цену натурального вина для заказчика СТМ. РОСГЛАВВИНО сейчас располагает 1,5 тыс. га сельскохозяйственных угодий на территории Таманского полуострова (Краснодарский край). Из них 1 тыс. га – виноградники. В ближайшие годы РОСГЛАВВИНО планирует увеличить их площадь на 40%. В 2013 году было собрано винограда в объеме, достаточном для производства 5,6 млн. литров вина высокого качества. При этом цена винограда, собранного входящей с структуру ФП РОСГЛАВВИНО Агрофирмы «Мирный» была более чем на 20% ниже рынка. Демпфировать возможные перебои с винодельческим сырье из-за неурожаев, помогает собственный винный терминал ФП РГВ.
Журнал Напитки № 2_2014  Private label 2.0

Экономическая привлекательность производства вина в России в этом году еще более повысится из-за роста курсов валют. По оценкам экспертов РОСГЛАВВИНО, европейское бутилированное вино уже подорожало на 40%, вино наливом на 25-30%. В таких условиях ФП РГВ отмечает устойчивый рост объемов заказов на винные СТМ, причем наиболее динамично растут марки среднего ценового сегмента.

«Ассортимент, который разливается на предприятии РОСГЛАВВИНО «Мильстрим-Черноморские вина», - говорит Коммерческий директор ТМ Vinnikoff Максим Чеснов, - относится к средней ценовой категории. На сегодняшний день, это федеральный бренд, представленный на всей территории России, в том числе на полках крупных федеральных сетей – «Седьмой континент», «Перекресток» и т.д. Спрос на вина гарантированного качества под оригинальным брендом постоянно растет».

Знаки качества

Главное, что позволяет РОСГЛАВВИНО преодолевать «кризис доверия» к российскому вину со стороны участников рынка – действующая уже полтора года прозрачная система Гарантия качества.

Национальные системы гарантий качества работают во многих странах мира. В рамках Сессии московского Форума СТМ «Сделано в России», глава Руспродсоюза Максим Протасов рассказал о примерах развития таких систем в Австрии, Великобритании, странах Балтии. К знакам типа австрийского «Белого лебедя» крайне высока лояльность потребителей. При этом получают подобную маркировку только товары, в производстве которых достаточно высок уровень «локализации», то есть сырье и комплектующие производятся на национальном рынке.
Журнал Напитки № 2_2014  Private label 2.0
Александр Анфиногенов, независимый эксперт в области СТМ
Ритейлерам пора переходить к производству СТМ, которые формируют лояльность покупателей, более качественным товарам, за которыми люди будут специально приезжать в магазины

Вспомнили участники сессии и о «Знаке качества» времен СССР, отметив ряд его слабых мест, в числе которых более высокая стоимость товаров при не ясном для покупателя уровне гарантий самого качества. В современных условиях, по оценкам Протасова. Потребитель больше всего доверяет государству, как гаранту качества. Наиболее универсальным ориентиром для потребителя пока в этой области пока служит знак ГОСТ.

У государства сейчас есть более современный проект в сфере гарантий качества. О российском «Знаке качества» в XXI веке рассказал Директор Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка, Министерства промышленности и торговли РФ Денис Пак. В своем выступлении отметил высокую значимость гарантий потребителю для развития российского производства потребительских товаров и рассказал о государственном проекте «Знак качества», реализуемом под эгидой Министерства. Государство планирует вкладываться в рекламу «Знака качества» по телевиденью, отслеживать соблюдение производителями определенных правил производства товаров, маркированных знаком качества.
Журнал Напитки № 2_2014  Private label 2.0
Юрий Ветер, руководитель производственного направления ФП РОСГЛАВВИНО
С учетом роста цен на бутилированное импортное вино порядка 40% в 2014 году и на виноматериалы на уровне 25-30%, вино из российского винограда приобретает особую экономическую привлекательность. В рамках ФП РГВ мы не только создаем качественный продукт, но и грамотно работаем с издержками, снижая его стоимость

При этом саму гарантийную систему отраслевое ведомство планирует дорабатывать в активном взаимодействии с участниками рынка из разных отраслей.

Действующая в винодельческой отрасли система гарантий качества РОСГЛАВВИНО базируется на основе полного цикла виноградарства и виноделия, а также постоянном экспертном контроле со стороны государственных НИИ в структуре Россельхозакадемии. Эта эффективная модель сейчас открывает новые возможности перед заказчиками «собственных торговых марок»

Private label 2.0
Журнал Напитки № 2_2014  Private label 2.0
По оценкам РОСГЛАВВИНО совестные проекты СТМ с Федеральными сетями по контрактному производству вин гарантированного качества могут дополнительно стимулировать винодельческое производство и виноградарство в России. «До конца мая, - отмечает руководитель ФП РГВ Дмитрий Отряскин, - наша программа «Гарантии рознице» и ее структурная часть – «Гарантии СТМ», заработают в полном объеме на всей территории Российской Федерации. Мы рады видеть поддержку тематики гарантий качества со стороны отраслевых министерств и ведомств и готовы поделиться с Минпромторгом практическим опытом реализации Федеральной программы РОСГЛАВВИНО, наработанным за последние полтора года».

В рамках целевой программы «Гарантии СТМ» торговым сетям на каждую партию вина, заказанного на предприятиях – участниках ФП РГВ предоставляется Сертификат подлинности, выданный по результатам тестовых испытаний в лабораториях профильного НИИ Россельхозакадемии. РОСГЛАВВИНО дополнительно берет на себя финансовые гарантии соответствия всей винодельческой продукции, маркированной знаком «Гарантия качества», требованиям государства. Розничным точкам, стабильно представляющим в своем ассортименте не менее 8 SCU вин, маркированных знаком РОСГЛАВВИНО, предоставляется сертификат Участник Федеральной программы «Гарантия качества».

«От сотрудничества с РОСГЛАВВИНО у нас только позитивные впечатления, - говорит Максим Чеснов (ТМ Vinnikoff). Завод «Мильстрим-Черноморские вина» работает на высоком уровне профессионализма. У нас сложились хорошие личные и рабочие отношения. Гарантии качества РОСГЛАВВИНО позволяют легко проходить региональные системы сертификации»

Вместо заключения

Программа «Гарантий СТМ» может дать новый импульс всему российскому рынку вина из собственного винограда. Развитие российских виноградников сейчас напрямую связано с ростом производства, а главное – розничных продаж качественного отечественного вина. В свою очередь, ритейл больше всего заинтересован в развитии собственного контрактного производства российских вин, лояльность к которым потребителя постепенно растет. Ведь СТМ – это «собственный» товар, которому сети уделяют наибольшее внимание в продвижении.
Журнал Напитки № 2_2014  Private label 2.0

Предлагаемая РОСГЛАВВИНО система гарантий продавцу и покупателю является понятным и прозрачным связующим звеном в этой цепочке, внешний контроль которой осуществляют государственные отраслевые лаборатории. Ритейл постепенно меняет свой подход к размещению заказов от «максимально низкой цены» (за которой нередко стоит «минимально возможное качество») на более вдумчивый и дальновидный. Похоже, что интересы всех участников рынка и государства в этой сфере полностью совпадут.

АЛКОЭКСПЕРТ complemento журналу НАПИТКИ №2




Комментариев: 0 | Просмотров: 15782








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 
 

Наши партнеры

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ