alcoexpert.ru » Новости » Частная жизнь алкоголя в России
|
||||||||||||||||
Частная жизнь алкоголя в России
«Деревенский самогон» на страницах французского блога Чем отличается самогон от водки? Александр: Технологией производства. Водка изготавливается из спирта-ректификата, который научились производить только в конце XIX века, когда была изобретена ректификационная колонна. То есть водка – дитя промышленной революции. Понятно, что и до этого русский народ пил крепкий алкоголь. Так вот самогон – это тот самый традиционный русский напиток. По способу производства он аналогичен виски, рому, текиле... Просто с кактусами и виноградом в России всегда было плохо, зато хорошо было с зерном. Самогон – это классический зерновой дистиллят, сохранивший хлебный вкус и аромат. В отличие от него водка, то есть ректификат, очищается до такой степени, что даже экспертиза не всегда определит, из чего ее произвели: из картофеля, свеклы, пшеницы или полиэтилена… Петр: Но главная проблема в том, что в России производство спирта оторвано от производства водки – этим занимаются разные предприятия. Получается, что производитель водки не контролирует качество спирта, который использует. Мы сами производим спирт и знаем, из какого он зерна. Почему же не самогон стал брендом России, а водка? Петр: Дело в том, что неректификационный спирт всегда разный – в зависимости от производителя и сырья. Его сложно стандартизировать. Если же делать полностью очищенный продукт – почти без запаха, цвета и вкуса, – то он всегда будет одинаковый, и его легко производить в больших количествах. Александр: То есть вопрос был экономический. В конце XIX века в России решили наполнить казну и в 1895 году ввели государственную монополию на продажу крепких напитков, установив максимальную цену закупки. В результате производителям стало выгоднее делать ректификат – и объемы больше, и сырье можно использовать более дешевое. А чем была знаменитая «Смирновская», водкой или все-таки самогоном? Александр: Она была «хлебным вином» – так раньше называли зерновой дистиллят. Само слово «самогон» появилось уже в начале ХХ века, когда ввели очередной сухой закон. В деревнях тогда продолжали изготавливать зерновой дистиллят, но уже нелегально. Эти рецепты сохранились до сих пор. Петр: Сама идея выпустить такой продукт возникла благодаря деревенскому самогону: будущих учредителей угостил знакомый… Потом уже мы знакомились с деревенскими рецептами. Нельзя сказать, что мы объехали всю Россию в поисках лучшего, но несколько вариантов попробовали. То есть ваш «Деревенский самогон» – восстановленный исторический рецепт? Александр: Мы не восстанавливаем, мы сохраняем существующие народные традиции. Петр: В деревнях до сих пор есть люди, которые делают самогон уже не в первом поколении, по старым дедушкиным рецептам. Я думала, самогон запрещен! В советское время, вроде, была статья: в 30-е - 10 лет тюрьмы, позже, в 70-е, – год… Александр: С 2002 года никаких статей нет, если производить не на продажу. Петр: В Подмосковье даже проходит «Самогонный Давос» – раз в год собираются самогонщики из разных регионов, обсуждают рецепты, технологию… К сожалению, во второй половине ХХ века зерновые дистилляты почти перестали делать. Проще стало взять мешок сахара и дрожжи или забродившее варенье и быстро перегнать. Но сахарный спирт ухудшает и вкус, и ощущение после употребления. Мы, например, в производстве сахар не используем. Кстати об употреблении: самогон пьют так же, как водку, или нет? Александр: Когда водка на столе, то все, что вокруг, это закуска. Самогон же – часть стола: его готовят по собственному рецепту, а он у каждой хозяйки или хозяина свой, уникальный. В то же время самогон – часть русской кухни, поэтому сочетается с любым ее блюдом. Один сомелье нам даже сказал, что лучше, наоборот, еду запивать самогоном, тогда вкус блюда ярче раскрывается. Охлаждать самогон нужно? Александр: Нет. Водку охлаждают и закусывают, потому что ректификат обжигает слизистую оболочку – и вот этого ощущения пытаются избежать. Самогон мягче и такой реакции не вызывает. Так что первое правило – не охлаждать. Петр: Можно даже погреть в руках, как коньяк… Александр: Второе – пить рюмками в смысле формы посуды. Коктейли с самогоном возможны? Петр: Конечно, он подойдет для тех же коктейлей, в которых используют, например, виски. Из необычного – можно брать за основу нежирные, но достаточно насыщенные бульоны, которые раскрывают хлебный вкус. Можно соединить самогон с лимоном… Еще мы делали коктейль с хвойным напитком и березовым соком. И все-таки, не сложно выводить самогон на рынок? Учитывая известность водки… Петр: Вопрос, что сложнее: вывести первый зерновой самогон или 2050-й бренд водки? Александр: Правда, оказалось, что производить зерновой самогон на продажу в России нельзя. Невозможно получить лицензию, поскольку в государственном классификаторе нет такой категории, как зерновой дистиллят. Петр: Плодовые дистилляты есть, виноградный есть, то есть коньяк можно делать. Зернового – нет. Но как можно производить то, что производить нельзя? Петр: Мы просто разместили производство на территории ЕС. Но тут была другая проблема – найти производителя. Мы давали образец, просили сделать так же – и нам приносили нечто, напоминавшее по вкусу плохую водку. Выяснилось, что у одних получается хорошо только из одного зерна, у других – только из другого. Александр: То есть те, кто работал только с пшеницей, не может сделать хороший ячменный дистиллят… Петр: В итоге мы отобрали несколько производителей, и они делают для нас дистиллят из того зерна, с которым привыкли работать. Итак, первая проблема - наладить производство. А вторая? Петр: Негативный имидж самогона, созданный государством и закрепленный некачественной продукцией. Сложился образ самогона как чего-то дешевого и мутного, из сахара и гнилого варенья. При этом мало кто пробовал качественный зерновой самогон. Итого: производить нельзя, имидж странный… Интересно, кто же покупатель? Петр: Любой, кто хочет получить натуральный продукт с хорошим вкусом и… Александр: …и немного патриотичный. (Оба смеются.) Хотя, сами понимаете, что на патриотизме далеко не уедешь, в основе должно быть качество. Цена тоже важна. Сколько стоит «Деревенский самогон»? Петр: Чуть дешевле премиальных водок: 650–700 рублей в рознице. Скажем, это для людей, которые могут позволить себе достойный продукт. Александр: Либо для тех, кто покупает что-то на праздник – удивить гостей или в подарок. Самогон – это, наверное, мужской подарок? Александр: Это вы сказали, основываясь на водочных стереотипах. В отличие от водки, самогон можно пить мелкими глоточками, как раз так, как женщины любят. Так что к нашему напитку они относятся с уважением. Где его можно купить? Петр: Пока только в России, но это вопрос времени. Сейчас мы ведем переговоры с крупными сетями в Германии и Прибалтике. Будем выходить в duty free. В международных конкурсах участвуете? Петр: А с кем нам соревноваться? С водками? Но мы не соответствуем нормативам ЕС по водке и не можем назвать наш продукт водкой. Александр: И не хотим! Петр: Да, и это еще одна проблема. Когда человек видит на полке продукт – прозрачный, крепостью 40 градусов, – он думает, что это очередная водка. Пока он не попробует, разницы не поймет. Александр: А отдельных полок под зерновые дистилляты у нас в магазинах пока нет. Собственно, туда пока и ставить особо некого. Значит, вам надо расширять ассортимент. Петр: Насчет ассортимента у нас большие планы. Уже есть самогон из пшеницы, ржи, овса и ячменя. В ближайшее время появится пшенично-ржаной продукт, выдержанный в бочке. Будут настойки на травах, традиционных для России, но не для самогона: на иван-чае, например. Кроме того, «Деревенский самогон» вышел из компании «Русские оригинальные напитки», цель которой, как следует из названия, не только производство алкоголя. С оригиналом публикации на французском языке Вы можете ознакомиться, пройдя по ссылке http://plume-de-loin.over-blog.com/article...-123545726.html Модератор: alcoexpert Просмотров: 3 581 Категория: Новости / Алко 40 |
Всероссийская алкогольная выставка Wine Club ShowВ Санкт-Петербурге пройдет Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show в новом для индустрии формате. Всероссийская акция «Дни российских вин» стартует 15 апреляВ понедельник, 15 апреля в 14:00, состоится торжественное открытие весеннего этапа Всероссийской акции «Дни российских вин». Весенний этап акции продлится с 15 апреля по 31 мая.
|
|||||||||||||||