КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Частная жизнь алкоголя в России

Частная жизнь алкоголя в России

Опубликовано:  18:16 - 12 мая 2014

«Деревенский самогон» на страницах французского блога

В 1936 году в СССР был принят государственный стандарт, определивший водку как смесь воды и спирта-ректификата. Однако задолго до этого спиртной напиток в России уже существовал и вел двойную жизнь: официальную, подчиненную государственному регулированию, и частную, порой даже тайную. В первом случае продукт назывался «водка» или «казенное вино», во втором он имел много названий, одно из них – «самогон». По иронии судьбы именно неофициальная версия сохранила до наших дней действительно старинные рецепты. Об этом, а также о попытке сделать из тайной жизни явный бренд, поговорим с представителями компании «Деревенский самогон» Александром Давыдовым и Петром Чемером.

Частная жизнь алкоголя в России

Чем отличается самогон от водки?

Александр: Технологией производства. Водка изготавливается из спирта-ректификата, который научились производить только в конце XIX века, когда была изобретена ректификационная колонна. То есть водка – дитя промышленной революции. Понятно, что и до этого русский народ пил крепкий алкоголь. Так вот самогон – это тот самый традиционный русский напиток. По способу производства он аналогичен виски, рому, текиле... Просто с кактусами и виноградом в России всегда было плохо, зато хорошо было с зерном. Самогон – это классический зерновой дистиллят, сохранивший хлебный вкус и аромат. В отличие от него водка, то есть ректификат, очищается до такой степени, что даже экспертиза не всегда определит, из чего ее произвели: из картофеля, свеклы, пшеницы или полиэтилена…

Петр: Но главная проблема в том, что в России производство спирта оторвано от производства водки – этим занимаются разные предприятия. Получается, что производитель водки не контролирует качество спирта, который использует. Мы сами производим спирт и знаем, из какого он зерна.

Почему же не самогон стал брендом России, а водка?

Петр: Дело в том, что неректификационный спирт всегда разный – в зависимости от производителя и сырья. Его сложно стандартизировать. Если же делать полностью очищенный продукт – почти без запаха, цвета и вкуса, – то он всегда будет одинаковый, и его легко производить в больших количествах.
Частная жизнь алкоголя в России
Александр: То есть вопрос был экономический. В конце XIX века в России решили наполнить казну и в 1895 году ввели государственную монополию на продажу крепких напитков, установив максимальную цену закупки. В результате производителям стало выгоднее делать ректификат – и объемы больше, и сырье можно использовать более дешевое.

А чем была знаменитая «Смирновская», водкой или все-таки самогоном?

Александр: Она была «хлебным вином» – так раньше называли зерновой дистиллят. Само слово «самогон» появилось уже в начале ХХ века, когда ввели очередной сухой закон. В деревнях тогда продолжали изготавливать зерновой дистиллят, но уже нелегально. Эти рецепты сохранились до сих пор.

Петр: Сама идея выпустить такой продукт возникла благодаря деревенскому самогону: будущих учредителей угостил знакомый… Потом уже мы знакомились с деревенскими рецептами. Нельзя сказать, что мы объехали всю Россию в поисках лучшего, но несколько вариантов попробовали.

То есть ваш «Деревенский самогон» – восстановленный исторический рецепт?

Александр: Мы не восстанавливаем, мы сохраняем существующие народные традиции.

Петр: В деревнях до сих пор есть люди, которые делают самогон уже не в первом поколении, по старым дедушкиным рецептам.

Я думала, самогон запрещен! В советское время, вроде, была статья: в 30-е - 10 лет тюрьмы, позже, в 70-е, – год…

Александр: С 2002 года никаких статей нет, если производить не на продажу.

Петр: В Подмосковье даже проходит «Самогонный Давос» – раз в год собираются самогонщики из разных регионов, обсуждают рецепты, технологию… К сожалению, во второй половине ХХ века зерновые дистилляты почти перестали делать. Проще стало взять мешок сахара и дрожжи или забродившее варенье и быстро перегнать. Но сахарный спирт ухудшает и вкус, и ощущение после употребления. Мы, например, в производстве сахар не используем.

Кстати об употреблении: самогон пьют так же, как водку, или нет?

Александр: Когда водка на столе, то все, что вокруг, это закуска. Самогон же – часть стола: его готовят по собственному рецепту, а он у каждой хозяйки или хозяина свой, уникальный. В то же время самогон – часть русской кухни, поэтому сочетается с любым ее блюдом. Один сомелье нам даже сказал, что лучше, наоборот, еду запивать самогоном, тогда вкус блюда ярче раскрывается.
Частная жизнь алкоголя в России

Охлаждать самогон нужно?

Александр: Нет. Водку охлаждают и закусывают, потому что ректификат обжигает слизистую оболочку – и вот этого ощущения пытаются избежать. Самогон мягче и такой реакции не вызывает. Так что первое правило – не охлаждать.

Петр: Можно даже погреть в руках, как коньяк…

Александр: Второе – пить рюмками в смысле формы посуды.

Коктейли с самогоном возможны?

Петр: Конечно, он подойдет для тех же коктейлей, в которых используют, например, виски. Из необычного – можно брать за основу нежирные, но достаточно насыщенные бульоны, которые раскрывают хлебный вкус. Можно соединить самогон с лимоном… Еще мы делали коктейль с хвойным напитком и березовым соком.

И все-таки, не сложно выводить самогон на рынок? Учитывая известность водки…

Петр: Вопрос, что сложнее: вывести первый зерновой самогон или 2050-й бренд водки?

Александр: Правда, оказалось, что производить зерновой самогон на продажу в России нельзя. Невозможно получить лицензию, поскольку в государственном классификаторе нет такой категории, как зерновой дистиллят.

Петр: Плодовые дистилляты есть, виноградный есть, то есть коньяк можно делать. Зернового – нет.

Но как можно производить то, что производить нельзя?

Петр
: Мы просто разместили производство на территории ЕС. Но тут была другая проблема – найти производителя. Мы давали образец, просили сделать так же – и нам приносили нечто, напоминавшее по вкусу плохую водку. Выяснилось, что у одних получается хорошо только из одного зерна, у других – только из другого.
Частная жизнь алкоголя в России
Александр: То есть те, кто работал только с пшеницей, не может сделать хороший ячменный дистиллят…

Петр: В итоге мы отобрали несколько производителей, и они делают для нас дистиллят из того зерна, с которым привыкли работать.

Итак, первая проблема - наладить производство. А вторая?

Петр: Негативный имидж самогона, созданный государством и закрепленный некачественной продукцией. Сложился образ самогона как чего-то дешевого и мутного, из сахара и гнилого варенья. При этом мало кто пробовал качественный зерновой самогон.

Итого: производить нельзя, имидж странный… Интересно, кто же покупатель?

Петр: Любой, кто хочет получить натуральный продукт с хорошим вкусом и…

Александр: …и немного патриотичный. (Оба смеются.) Хотя, сами понимаете, что на патриотизме далеко не уедешь, в основе должно быть качество.

Цена тоже важна. Сколько стоит «Деревенский самогон»?

Петр: Чуть дешевле премиальных водок: 650–700 рублей в рознице. Скажем, это для людей, которые могут позволить себе достойный продукт.

Александр: Либо для тех, кто покупает что-то на праздник – удивить гостей или в подарок.

Самогон – это, наверное, мужской подарок?

Александр: Это вы сказали, основываясь на водочных стереотипах. В отличие от водки, самогон можно пить мелкими глоточками, как раз так, как женщины любят. Так что к нашему напитку они относятся с уважением.

Где его можно купить?

Петр: Пока только в России, но это вопрос времени. Сейчас мы ведем переговоры с крупными сетями в Германии и Прибалтике. Будем выходить в duty free.

В международных конкурсах участвуете?

Петр: А с кем нам соревноваться? С водками? Но мы не соответствуем нормативам ЕС по водке и не можем назвать наш продукт водкой.

Александр: И не хотим!

Петр: Да, и это еще одна проблема. Когда человек видит на полке продукт – прозрачный, крепостью 40 градусов, – он думает, что это очередная водка. Пока он не попробует, разницы не поймет.

Александр: А отдельных полок под зерновые дистилляты у нас в магазинах пока нет. Собственно, туда пока и ставить особо некого.

Значит, вам надо расширять ассортимент.

Петр: Насчет ассортимента у нас большие планы. Уже есть самогон из пшеницы, ржи, овса и ячменя. В ближайшее время появится пшенично-ржаной продукт, выдержанный в бочке. Будут настойки на травах, традиционных для России, но не для самогона: на иван-чае, например. Кроме того, «Деревенский самогон» вышел из компании «Русские оригинальные напитки», цель которой, как следует из названия, не только производство алкоголя.

С оригиналом публикации на французском языке Вы можете ознакомиться, пройдя по ссылке http://plume-de-loin.over-blog.com/article...-123545726.html



Модератор: alcoexpert Просмотров: 3 581 Категория: Новости / Алко 40

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show

В Санкт-Петербурге пройдет Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show в новом для индустрии формате.


Всероссийская акция «Дни российских вин» стартует 15 апреля

В понедельник, 15 апреля в 14:00, состоится торжественное открытие весеннего этапа Всероссийской акции «Дни российских вин». Весенний этап акции продлится с 15 апреля по 31 мая.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//