КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Молдавские виноградники сегодня

Молдавские виноградники сегодня

Опубликовано:  12:38 - 24 марта 2014

В 2013 г. в Молдове насчитывалось порядка 142 тыс. га виноградников. За последние лет десять их площадь уменьшилась почти на 10 тыс. га. Качество этих посадок оставляет желать лучшего. Современным требованиям не соответствует примерно 40% площадей виноградных плантаций (из 95 тыс. га, которые находятся в товарных хозяйствах, - порядка 38 тыс. га).

Молдавские виноградники сегодня

На развитие виноградарства в нашей стране влияют многие факторы. В первую очередь - состояние виноделия, рынки сбыта, государственные субсидии, стоимость кредитования. Когда отрасль была на подъеме, да еще при поддержке государства с 2004 г. частичными компенсациями на закладку виноградных плантаций (25 тыс. леев/га), дело двигалось. Так, в 2005 г. было посажено 4,5 тыс. га, в 2006 г. – 5,2 тыс. га, в 2007 г. - 5,3 тыс. га, в 2008 г. – 4,6 тыс. га. В кризисный 2009 г. – 2,3 тыс. га (технических – 600 га). В 2010 г. было самое большое падение по темпам обновления виноградников: 1,5 тыс. га (из них технических сортов - 300 га). В 2011 г. – 2 тыс. га (винных сортов - 400 га), в 2012 г. – 2,5 тыс. га (технических - менее 700 га), в 2013 г. – 3 тыс. га (винных -1,5 тыс. га). На 2014 г. прогнозируется посадка виноградников на 3,5 тыс. га.

После эмбарго винодельческая отрасль самостоятельно не могла решать проблемы обновления сырьевой базы. А в 2010 г. еще и субсидии на посадку виноградников винного направления были отменены. В 2009-2011 гг. лозы технических сортов высаживали только винодельческие компании, сельскохозяйственные предприятия к ним потеряли интерес, т.к. спрос на виноград со стороны винзаводов упал, и цены на него – тоже. Поэтому постепенно акцент в закладке виноградных плантаций сместился на столовые сорта винограда, которые востребованы на экспортных рынках, и субсидии на их посадку не отменялись.

Однако положительный момент есть в том, что в последние два года начали более активно раскорчевывать старые плантации – 4,6 тыс. га в 2012 г. и 3,5 тыс. га – в прошлом году (в 2007-2011 гг. в среднем – 2,3 тыс. га), в 2014-м ожидается раскорчевка 4,5 тыс. га виноградников. Ведь они не только не рентабельны, но еще и служат источником различных инфекций для расположенных вблизи здоровых посадок. Как сообщил начальник службы виноградарства управления рыночной политики в виноградарско-винодельческом комплексе Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности Валериу Чеботарь, по данным всеобщей сельскохозяйственной переписи, в республике примерно 36 тыс. га виноградников, в том числе молодых, которые не обрабатываются. А по информации Минсельхоза, их около 40 тыс. га. Кроме того, они еще и влияют на показатели средней урожайности винограда по стране, поскольку в расчет берется площадь и этих виноградников. Например, в прошлом году некоторые хозяйства собрали по 18 т/га, а в целом по Молдове – 4,7 т/га.

Наше производство винограда нестабильно по годам. Это объясняется, во-первых, климатическими условиями (раньше морозы повреждали виноградники раз в 10 лет, а за последние 10 лет – четыре раза), во-вторых, - состоянием наших виноградников. Наибольший урожай мы получили в 2009 г. – 685 тыс. т (в товарных хозяйствах – 424 тыс. т) и в 2013-м – 620 тыс. т (в товарных хозяйствах – 410 тыс. т).

Чтобы отрасль динамично развивалась, нужно обновлять виноградники. Плантации, посаженные в 1970-80-х годах, физически и морально устарели и требуют раскорчевки. Всего в республике примерно 35 тыс. га виноградников, с которых, нормально эксплуатируя, можно получить высокий урожай. Если раньше говорили, что виноградник с урожайностью менее 4 т/га не рентабелен, то в настоящее время – с 6 т/га. Чтобы получить прибыль, нужно собирать минимум 8-10 т/га для покрытия затрат на возделывание.

Для закладки виноградных плантаций необходимо произвести посадочный материал, но в последние годы отечественное питомниководство было на спаде, поскольку снизился спрос на саженцы. Из зарегистрированных более чем 60 питомниководческих хозяйств в прошлом году работали около 30, из них активно – в пределах 10. Тем не менее, закладка маточников привоя и подвоя биологической категории "базовый" в 2014 г. стимулируется субсидиями в размере 50 тыс. леев/га. К сожалению, в последние годы в республике практически не сажают маточников подвоя, несмотря на увеличение субсидий. При этом производство "обычного" посадочного материала (самой низкой биологической ценности) разрешается до 2015 г. включительно. Питомники, которые не подготовятся производить саженцы более высокой категории, останутся без работы, а дефицит посадочного материала придется компенсировать импортом.

В прошлом году было произведено более чем 3,5 млн саженцев (в 2007 г. - 9,5 млн), из которых 3 млн было столовых сортов и 560 тыс. штук – технических. Посадочного материала сорта "Молдова" выпущено более 1 млн штук. С большим отрывом из столовых сортов следуют Аркадия (около 160 тыс.), Алб де Суручен (130 тыс.), Презентабил, Кодрянка, Память Негруля, Виктория, Кармен (40-60 тыс. шт.). Из винных — Ркацители (260 тыс. шт.), Алиготе (150 тыс.), Ритон (135 тыс.), Рислинг де Рейн (105 тыс.), Виорика, Бианка, Совиньон, Мускат полоскей (70-80 тыс.), Фетяска-нягрэ (35 тыс.).

Из общего количества 3,5 млн саженцев к биологической категории "стандартный" относились лишь 565 тыс. штук, а к категории "рядовой" - 2950 тыс. Однако, как известно, чтобы получить высокопродуктивные виноградники, их надо сажать более высококачественным посадочным материалом. Самое высокое качество посадочного материала – категории "сертифицированный". Но, к сожалению, молдавские питомниководы его не производят, потому что предприятия, которые намерены закладывать виноградные плантации, не хотят заказывать посадочный материал такой высокой биологической категории, т.к. он дороже. Между тем с 2010 г. государство стимулирует закладку виноградников сертифицированным посадочным материалом. В 2014 г. при посадке виноградников саженцами биологической категории "сертифицированный" тоже полагается дополнительная субсидия в размере 2,5 тыс. леев/га. И питомники получают дотации в таком же объеме за выращивание таких саженцев.

Также с 2010 г. в положение о субсидировании внесено предложение о том, чтобы стимулировать посадку оптимальных по площади виноградников и получать с них однородную продукцию как для экспорта, так и для переработки. Для этого группы производителей за компактно расположенные участки виноградников могут получить в 2014 г. по 10 тыс. леев/га (в 2013 г. – 5 тыс. леев), если площадь виноградника составит минимум 25 га на относительно ровной поверхности или 12 га – на склоне.

Какие сорта лучше выбрать для новых посадок? В регистр внесено около 70 районированных сортов винограда и порядка 50 сортов – для производства подвоя. Можно посадить все, но лучше определиться, какие сорта более востребованы на рынках сбыта и винодельческой продукции, и столового винограда. Минсельхоз рекомендует обратить внимание на ряд сортов как более успешных в коммерческом отношении и стимулирует закладку плантаций этими сортами повышенными субсидиями. Помимо 25 тыс. леев/га (в 2013 г. было 20 тыс. леев/га) можно еще получить дополнительно 2,5 тыс. леев/га, если виноградник посадить столовыми сортами — Кодрянка, Молдова ранняя (Кубань), Прима, Виктория, Мечта, Кишмиш лучистый, Аперен роз, Память Негруля, Гузун, Осенний Черный.

В отличие от предыдущих лет, в нынешнем году частичную компенсацию на посадку виноградников технических сортов в размере 25 тыс. леев/га, будут выплачивать только тем сельхозпроизводителям, которые входят в состав ассоциаций производителей вин с защищенным географическим указанием или наименованием по месту происхождения, или тем из них, у кого есть контракты на поставку винограда, заключенные с производителями вин с ГУ в соответствующем регионе. Приоритетными сортами считаются Фетяска регалэ (мускатная), Мускат-оттонель, Пино-гри, Рислинг де Рейн, Ритон, Траминер роз, Каберне-фран, Фетяска-нягрэ, Рара-нягрэ. А если полученная продукция будет сертифицирована как органическая, то дополнительные субсидии составят еще 5 тыс. леев/га.

Среди рекомендуемых сортов много местных, потому что, помимо спроса, важно то, что они более устойчивы к болезням, морозам и другим неблагоприятным условиям. Кстати, о санитарном состоянии плантаций. В последние годы на наших виноградниках распространилось инфекционное заболевание золотистое пожелтение (его переносчик – цикадка Sсaphoideus titanus), которого раньше в Молдове не было, и которое может стать самым опасным со времен нашествия филлоксеры в XIX в. и уничтожить виноградники. Инфекция была завезена в Молдову импортными саженцами. Получается, что больше всего пострадали молодые виноградники, с которыми связывают обновление отрасли. Есть участки, где заражение составляет от 20% до 100% кустов. Но удивительно, что по соседству с некоторыми пораженными виноградниками, посаженными импортным посадочным материалом, растут более старые лозы местного происхождения, не затронутые этой болезнью.

Ангелина Таран

logos.press.md



Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 008 Категория: Новости / В мире

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа

РГ: Дорого и сердито: какой алкоголь будем пить после повышения акцизов на вино

Импорт вина продолжил расти и в 2024 году. Но все изменится с 1 мая, когда втрое поднимутся акцизы. При этом повышение пошлин на вино из недружественных стран в прошлом году уже привело к росту цен: в магазинах не осталось недружественных вин дешевле 250 рублей, а за импортом подтягиваются и цены на российские вина. Все это вряд ли приведет к росту потребления вина - покупатели, скорее всего, будут переходить на пиво или коктейли, считают эксперты.




//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный “Кубок Экспертов” начинает прием образцов

Команда Yudich Production объявляет “винную волну” Кубка Экспертов - нового открытого российского дегустационного Конкурса. Цели и задачи Конкурса озвучил его основатель и организатор Юрий Юдич, в интервью редакции Алкоэксперт.


Российский конкурс сомелье 2024

Российская Ассоциация Сомелье ежегодно проводит масштабное и важное событие – «Российский конкурс сомелье». 29-30 марта в Центре Международной Торговли в Москве соберутся сильнейшие из лучших профессионалов винной сферы.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//