alcoexpert.ru » Новости » Оттуда, где все начиналось… ФОТО
|
||||||||||||||||
Оттуда, где все начиналось… ФОТО
ЭКСПЕРТ: Галина Мумрикова История хозяйства Жан Лорон – это в общем-то история Крю Божоле и Бургундии. На логотипе этого винодельческого предприятия написано весьма лаконично: Жан Лорон с 1711 года. Портрет Жана Лорона, который висит в одном из знаковых владений компании в Шато-де-Бельвю, никоим образом не уносит нас вглубь веков – напротив, от него исходит какая-то невидимая энергия. Именно с XVIII века виноделием, непрерывно доказывая упорство и верность делу, занимались все последующие члены семьи знаменитой фамилии, поставлявшей вина парижской аристократии – и так до дня сегодняшнего. Ныне во главе компании стоит Ксавье Барбе, который является представителем уже восьмого поколения семьи. Я не раз встречались с сотрудниками компании, но это происходило на выставках то в Дюссельдорфе, то в Москве, то в Бордо. А в «святая святых» винодельческого хозяйства, там, где все делается, - как-то не было случая побывать. И вот мы в головном офисе Мезон Жан Лорон, в его центре виноделия в Понтанво. Мне говорят, что сначала надо посмотреть лабораторию, потом винный цех, потом отделение, где вина разливаются. Надеваем белые халаты, и меня знакомят с Фридериком Менье – директором лаборатории и Эммануэлем Шепантье, его заместителем, на которых, собственно, «держится» весь процесс и контроль. «Именно здесь, - говорит Фридерик, - делаются анализы для наших вин, к нам приходят также специалисты из других хозяйств и просят сделать анализы для их вин, так что лабораторией пользуются очень многие, и это удобно. Наши специалисты изучают весь спектр вин и Божоле, и Маконе, чтобы сравнивать вкусовые качества и производить потом что-то абсолютно необычное. В лаборатории работает 4 человека, и они делают 50 тысяч анализов в год. Во время сбора урожая здесь работает уже 10 человек, и они анализируют и дегустируют до 700 пробников в день, что говорит о высокотехническом и высокопрофессиональном подходе к дегустации, после которой все результаты заносятся в компьютер. Здесь также делают образцы, потому что анализируют и сам виноград, и виноградный сок, и процесс ферментации вина и, наконец, готовый продукт. Анализы проводятся по 15 параметрам, есть прибор, который фиксирует 10 параметров в секунду. На сегодня – это самая лучшая лаборатория в Божоле, и вообще очень важно иметь отличное оборудование, хотя для этого потребовались и немалые инвестиции. Практически все красные вина делаются только из винограда Гаме, а Гаме очень чувствителен к сульфитам, которые влияют на вкусовые качества, и для этого проводится такая колоссальная работа, чтобы сохранить все качества вина и добиться того, чтобы оно не портилось. В винном цехе работает 8 винных технологов, которые отвечают за всю работу. Здесь расположены 450 чанов и 600 бочек мощностью 60 тысяч декалитров. Очень часто мы делаем вино по личному запросу клиентов, поэтому у нас много оборудования самого разного размера». Впрочем, для получения базовых вин в больших чанах делается общий ассамбляж. Вино винифицируют сначала в чанах, а потом заливают в бочки. 50 процентов заливают в бочки и 50 – в чаны. Клиенты в компании самые разные, из Франции и со всего мира. Кто-то любит маслянистые вина или более густые, кто-то легкие – все зависит от страны, откуда поступает заказ. До 60 процентов вин выстаивается в бочках. Вот зал, где перед розливом в бутылки производится винный диализ, чтобы винный камень правильно выпадал и чтобы в вине не было мути и осадка. В цехе розлива три линии мощностью от 80 до 100 тысяч бутылок в день. Все они автоматизированы и работают десятки лет. У каждой бутылки есть код, в котором заключена вся история напитка: где, сколько, куда пойдет. Затем вино «одевают», кладут на палеты и хранят. На большие палеты вино ставят роботы. Палеты отправляют на склад, и когда поступает заказ, их отправляют заказчику. Все оборудование для упаковки – итальянское. Бутылки или стоят, или лежат. Время от времени их переворачивают, чтобы был контакт с пробкой. Цех работает 4 дня, а в пятницу моют оборудование, хотя во время сбора винограда картина совсем другая. И вот мы покидаем шумный цех розлива и попадаем в дегустационный зал, где неизменно элегантный и энергичный менеджер по экспорту Ив Тетар устраивает дегустацию новинок. «Мы стараемся благородно преподносить наши вина. На выставке это сделать весьма сложно и практически невозможно показать весь спектр вин. А ведь у каждого своя неповторимая история. Вся Бургундия – это самые разнообразные почвы, разные условия произрастания винограда, разные вина. Бургундия начинается с белых вин и ими же и заканчивается – снизу вверх. А где-то посередине у нас есть Кот-де-Нюи, где производят самые дорогие красные вина. Если в Божоле почвы гранитные, то в Маконе глинистые, известковые. Между Маконе и Шабли расстояние двести километров, а потому стиль вина абсолютно разный. В Шабли вина более округлые, а в Маконе более кислые». Дегустация начинается с белых вин. Duc de Belmont – это новая марка и новое имя в Бургундии. Здесь мы видим очень хорошее соотношение цены и качества – оптовая цена 5 евро, и для новых клиентов такая цена может показаться привлекательной. Действительно, это легкое достойное вино для карнавала, фестиваля. Его даже можно пить как аперитив и оно подходит ко многим блюдам, но особенно хорошо сочетается с горячим козьим сыром. Быстро раскрывается и долго сохраняется. Макон Виляж – довольно известное вино со светлой праздничной этикеткой, над которой в компании трудились почти пять лет. Она получилась лаконичной, запоминающейся. В этом вине чувствуются специи, временами даже перчик. Его очень хорошо воспринимают как в России, так и в Средней Азии. Наверное, оно в большей степени предназначено молодежи. Но это еще и женское вино, поскольку женщины каким-то непостижимым образом настраиваются на его «волну», а потом рассказывают своим друзьям. А это для вина лучшая реклама, когда просто о нем рассказывают. Макон и белое Божоле (с юга Божоле) – это на 100 процентов Шардоне в красивой бутылке с изысканным послевкусием. Если предыдущие вина были несколько нервные, бурливые, то в этом спокойном легком вине много полноты и романтики. Оно идеально подойдет для новых потребителей, для тех, кто только открывает для себя вино, и кто никогда не пил вин, тот может с них и начинать. Вино доступное, долго не стареет и производится для продажи в больших объемах. Оно прекрасно сочетается с рыбой, козьим сыром, может служить великолепным аперитивом. А вот Макон Руж, похоже, скоро исчезнет, как наименование. «Здесь наименование терруара очень важно для Бургундии, потому что в Бургундии не разрешено добавлять в свои вина Божоле, - говорит Ив, - но мы выпустили это вино, как смесь нескольких вин: поскольку мы сильны в Божоле, то мы соединили Божоле, Божоле Виляж и добавили совсем немного Пино Нуар. А смесь получается волшебная, с бархатным вкусом, без агрессивных танинов. Мы намерены продавать его в тех главных провинциях Канады. В общем, это будет начало этого вина по всему миру одновременно. И в Бургундии это наименование скоро займет очень важное место. На конкурсе в английском Декантер это вино летом прошлого года получило года золотую медаль. Золотых медалей удостоились несколько вин, а потом началось настоящее сражение между золотыми медалистами, среди других региональных вин именно это вино выиграло региональный трофей Бургундии, став самым популярным вином региона. Оптовая цена 3.50 евро, и мы можем продавать его в больших объемах. Медаль нам дали на 80 тысяч бутылок». Наконец, мы пробуем совершенно другой сорт винограда – Пино Нуар – это красное Бургонь Пино Нуар. Пурпурный отблеск вина буквально через несколько лет, когда оно постареет в бутылке, приобретает оранжево-красный оттенок. В нем чувствуется сочный аромат смородины, клубники, вишни, черешни. Особенность Пино Нуар в том, что его надо еще выдержать, оно сразу не раскрывается. Даже в конце трапезы оно становится совсем иным. Вот почему здесь только что продали вина 2009 года и запустили в продажу вина 2010 года. Пино Нуар должно правильно себя показать, и в компании неплохо работают с теми, кто только начинает пробовать вино. «Наши клиенты обожают сравнивать меллизимы каждого года – s в этом наше достоинство, - говорит Ив. – В контакте с воздухом вино становится нежнее и жирнее. Цена тоже подходящая тоже. Иногда говорят, что Пино Нуар как будто слитое, что оно не может правильно себя показать. Конечно, начинающие линейки делать очень трудно, но это необходимо. А с Пино Нуар как раз-таки хорошо начинать новые линейки». … На первом этаже помимо старинных прессов, которые одним своим размером и видом внушает уважение, я обнаружила в простенке маленький «памятник» виноградное лозе сорта Гаме, который принято не столько хвалить, сколько ругать. Ругать, конечно, легче, чем выращивать, ухаживать, следить, собирать, кормить, везти, производить, выстаивать, - да что там говорить! АЛКОЭКСПЕРТ Материалы по теме >>> - Когда цветет виноград… ФОТО - Чудо на холме Бельвю. ФОТО Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 266 Категория: Новости / В мире / От редакции |
Винный “Кубок Экспертов” начинает прием образцовКоманда Yudich Production объявляет “винную волну” Кубка Экспертов - нового открытого российского дегустационного Конкурса. Цели и задачи Конкурса озвучил его основатель и организатор Юрий Юдич, в интервью редакции Алкоэксперт. Российский конкурс сомелье 2024Российская Ассоциация Сомелье ежегодно проводит масштабное и важное событие – «Российский конкурс сомелье». 29-30 марта в Центре Международной Торговли в Москве соберутся сильнейшие из лучших профессионалов винной сферы.
|
|||||||||||||||