alcoexpert.ru » Новости » От аромата винограда к территориальности
|
||||||||||||||||
От аромата винограда к территориальности
С ароматической точки зрения есть "сольно выступающие" сорта винограда - то есть, те, которые имеют имеют доминирующую ароматическую ноту независимо от того, где они выращиваются, и проявляющие эту ноту во всех винах, которые из них производятся. Это касается многих «международных» сортов винограда, таких как Совиньон, Каберне, Каберне Фран, Пино Нуар, Сира, Мерло, Гренаш, Гевюрцтраминер, Рислинг, Совиньон Блан и Шардоне. Другие сорта имеют менее выраженную ароматическую уникальность, поэтому они, в конечном итоге, раскрывают в бокале характеристики терруара. И это относится ко многим местным итальянским сортам винограда, которые "должны быть оценены должным образом, в качестве важного признака сенсорной идентичности наших вин" - говорит Луиджи Мойо, профессор энологии в университете Неаполя “Federico II”, который продвигает этот тезис на протяжении нескольких лет. "Мы говорим все чаще и чаще о территории, о терруаре, о территориальной выраженности, о том, как сильно это может повлиять на вино, в том числе и ароматически. У нас в Италии есть некоторые сорта, не сильно ароматические, но в этом может быть их сила, а не слабость. После 25 лет, проведенных за изучением химии винной ароматики, я пришел к заключению, что есть вина, сделанные из винограда сортов с сильным сортовым ароматом, те, которые я называю "сольные исполнители", потому что они выступают действующим лицом, и их много. И очень трудно изменить аромат этих вин. А с другой стороны, я пробую и представляю себе вина, изготовленные из сортов, которые я называю "не солистами", как, например, Санджовезе, Альянико, Фалангино, Гаргенега, Треббьяно и так далее, и эти вино тоже вполне узнаваем, но не потому, что обладают доминирующей ароматической нотой, а благодаря балансу их компонентов, что несколько труднее. Поводом сделать ставку на них, так как сейчас вокруг много разговоров о территориальной идентичности, является тот факт, что вино, изготовленное из "не солирующего" винограда, с ароматической точки зрения, может более успешно выразить единую территорию в полном объеме". vinoitalia.ru Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 302 Категория: Новости / В мире |
Российский конкурс сомелье 2024Российская Ассоциация Сомелье ежегодно проводит масштабное и важное событие – «Российский конкурс сомелье». 29-30 марта в Центре Международной Торговли в Москве соберутся сильнейшие из лучших профессионалов винной сферы. «Винный Гид Продэкспо-2024» подводит итоги. ФОТОМеждународный дегустационный конкурс «Винный Гид Продэкспо-2024», проведенный Yudich Production под эгидой продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО», завершен. Подводим итоги и объявляем победителей.
|
|||||||||||||||