www.alcoexpert.ru » Новости » В Америке 80 лет назад был отменен сухой закон
 

Актуально



Самое читаемое:


Росалкоголь выбрал пять регионов для взаимодействия в с ...
Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка определила пять

ФНС России даны разъяснения о порядке применения вычета ...
С 1 января 2016 года средние дистилляты включены в перечень подакцизны

Путин подписал указ об изменении функций Росалкоголя
Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрег

Группа КИТМЕДИА предлагает услуги в области PR и информ ...
Уважаемые коллеги! Коммуникационная группа КИТМЕДИА предлагает услуги

Купить «Вино из России». ФОТО
Справочник «Вино из России» VINOSCOPE доступен для заказа и приобретен


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:



В Америке 80 лет назад был отменен сухой закон

Модератор: alcoexpert
 
Его считают одним из наиболее неудачных экспериментов в истории США

В США 80 лет назад был отменен сухой закон. Американцы вспоминают о нем как об одном из наиболее неудачных экспериментов в национальной истории. Вместо создания идеализировавшегося его инициаторами общества граждан-трезвенников в стране значительно возросло потребление алкоголя, распространилась коррупция, резко увеличилось число тяжких уголовных преступлений. За 13 лет существования запрета количество убийств выросло на 80%. Государственный бюджет потерял как минимум $14 млрд за счет недоплаты налогов.
В Америке 80 лет назад был отменен сухой закон

Как принимали закон

5 декабря 1933 года Конгресс США отменил двадцать первую поправку к конституции США. Она отменяла восемнадцатую поправку от 17 декабря 1919 года, которая ввела запрет на производство, транспортировку и продажу напитков, содержание алкоголя в которых превышало 0,5%. Сухой закон вступил в силу с января 1920 года. Решение Конгресса о его отмене, как писали тогда американские СМИ, вызвало в стране всеобщее ликование.

Главным инициатором сухого закона стала пользовавшаяся значительным авторитетом у американцев в конце XIX и начале ХХ века "Антибарная лига". Это общественное движение, опиравшееся прежде всего на проживавших в сельской местности протестантов, изначально добивалось лишь запрета продажи алкогольных напитков в барах, о чем и свидетельствует его название. Сторонником сухого закона являлся 31-й президент США Герберт Кларк Гувер /1929-1933 годы/. "Это благородный эксперимент", - говорил политик.

К чему привел запрет на спиртное

Положительный эффект от сухого закона был отмечен лишь в первые два года. Тогда, о чем свидетельствует официальная статистика, потребление алкоголя в стране уменьшилось почти на 30%. Эти данные оспаривают историки. Они базируются только на цифрах о количестве умерших от цирроза печени, а потому являются ограниченными, а значит, полностью ошибочными и не могут быть принятыми современной наукой, считают исследователи.

К середине 20-х годов ХХ века в США начали расцветать бутлегерство и нелегальная торговля алкоголем. Во многих населенных пунктах открывались подпольные бары. Однако качество "самопала" оставляло желать лучшего. Резко возросла смертность от отравления денатуратом.

Отмена в два этапа


В США отмена сухого закона проходила в два этапа. В марте, после завершения срока президентских полномочий Герберта Гувера, была разрешена продажа пива и вина. Полностью общенациональный запрет был снят в декабре 1933 года. Однако штаты Канзас и Оклахома отменили сухой закон в 1948 году, а Миссисипи - только в 1966 году.

Действующая американская конституция допускает ограничения на оборот алкоголя на уровне штатов.

Игорь Шамшин
Демонстранты в Ньюарке с плакатами "Мы хотим пива", 1933 г.
AP Photo


itar-tass.com

Материал по теме >>> Непьющие двадцатые. ФОТО - kommersant.ru




Дата: 19:41 - 4.12.2013
Категория: Новости, В мире
Комментариев: 0 | Просмотров: 687








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ