КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » В декабре решится, попадет ли грузинский метод приготовления вина в список ЮНЕСКО

В декабре решится, попадет ли грузинский метод приготовления вина в список ЮНЕСКО

Опубликовано:  11:21 - 13 ноября 2013

Грузинская сторона работает над тем, чтобы традиционный метод приготовления вина в больших глиняных кувшинах – квеври, попал в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, заявила глава МИД Грузии Майя Панджикидзе 8 ноября.

В декабре решится, попадет ли грузинский метод приготовления вина в список ЮНЕСКО

В ходе визита во Францию, накануне Панджикидзе встретилась с генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой. Министр иностранных дел Грузии принимает участие в работе 37-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО.

"Мы хотим, чтобы в этом году традицию производства грузинского вина, которая называется вином из квеври, внесли в список нематериальных ценностей ЮНЕСКО. Это решение будет принято в декабре в Баку, и для этого, естественно, необходимо проводить подобные встречи", - сообщила Панджикидзе журналистам.

Вопрос о предоставлении статуса "нематериального культурного наследия" методу приготовления вина в квеври обсудили в феврале 2012 года в Тбилиси на координационной встрече, в которой участвовали представители Национальной комиссии ЮНЕСКО, Патриархии Грузии, разных ведомств, международных и неправительственных организаций, а также грузинские виноделы.

Как заявили ранее в Агентстве культурного наследия Грузии, метод приготовления вина в квеври не имеет аналогов в мире. Это натуральный и экологически чистый метод приготовления вина. Как доказали ученые, он является одной из лучших винодельческих технологий. Грузия уже признана древнейшей страной виноделия с 8-тысячелетней историей традиционного приготовления вина. И получение этой технологией статуса ЮНЕСКО будет способствовать популяризации грузинского вина.

Грузия присоединилась к конвенции ЮНЕСКО "О защите нематериального культурного наследия" в 2007 году. В число нематериальных образцов мирового культурного наследия уже включен грузинский фольклор.

Ранее по указу президента Грузии Михаила Саакашвили, грузинский кувшин для хранения вина "квеври" был объявлен памятником культурного наследия и получил категорию национальной значимости.

Квеври - глиняные кувшины, издавна употребляемые во всех винодельческих районах Закавказья, для брожения и хранения вина. Квеври с вином обычно закапывают в землю, закрывают крышкой, которую покрывают землей или замазывают глиной. От амфоры квеври сразу отличается тем, что у него нет ручек. Подчас квеври достигают воистину гигантских размеров, составляя в высоту около двух метров, и около полутора метров - в ширину. В такие квеври может вместиться несколько сотен литров. Помещения, где хранятся квеври с вином, называются "марани" - винный погреб.

Циция Мамулашвили.
© фото : Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA


newsgeorgia.ru

Материал по теме >>> Vaziani Company планирует разбить виноградники на 200 га



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 470 Категория: Новости / В мире

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show

В Санкт-Петербурге пройдет Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show в новом для индустрии формате.


Всероссийская акция «Дни российских вин» стартует 15 апреля

В понедельник, 15 апреля в 14:00, состоится торжественное открытие весеннего этапа Всероссийской акции «Дни российских вин». Весенний этап акции продлится с 15 апреля по 31 мая.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//