www.alcoexpert.ru » Новости » Фестиваль в АБРАУ-ДЮРСО как «зеркало российской винной революции»
 

Актуально




Самое читаемое:


Хлопонин поручил изменить ГОСТ на коньяк
Высокая доля некачественного алкоголя вынудила правительство задуматьс

Голицынский Фестиваль: регистрация гостей и участников ...
Организаторы Фестиваля представили его предварительную программу: перв

«Магнит» открыл 16 000-ый магазин компании
Торговая точка в формате «у дома» появилась в Кирово-Чепецке Кировской

АлкоКонгресс и Винный Форум 2018 на ПРОДЭКСПО, тема: «К ...
6 Февраля, в рамках деловой программы выставки ПРОДЭКСПО вновь пройдет

Новый финансовый продукт для небольших алкогольных мага ...
Успешность торговли алкогольной продукцией зависит от множества фактор


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Фестиваль в АБРАУ-ДЮРСО как «зеркало российской винной революции»

Модератор: alcoexpert
 
Фестиваль начинает не только радовать российских виноделов, но и удивлять скептиков, сомневающихся в успехах российского вина
Фестиваль в АБРАУ-ДЮРСО как «зеркало российской винной революции»
ЭКСПЕРТ:
Юрий Юдич, исполнительный директор портала АЛКОЭКСПЕРТ

Пожалуй, слово «позитив» - наиболее точно выражает эмоциональный настрой мероприятия под эгидой Бориса Титова. Улыбки, дружеские объятия и «вино рекой» создают приятный и легкий фон, но нисколько не снижают значение важнейших, поистине революционных событий произошедших 19 октября под Новороссийском в поселке Абрау.


Итоги года – «Путин с нами»
Фестиваль в АБРАУ-ДЮРСО как «зеркало российской винной революции»Фестиваль в АБРАУ-ДЮРСО как «зеркало российской винной революции»

Первое – это традиционное ежегодное итоговое открытое заседание Союза Виноградарей и Виноделов, положившее в свое время начало Фестивалю. Открыл заседание председатель СВВР Леонид Львович Попович. Первым делом на экране возникли неутешительные цифры – сокращение предприятий, вызванное перелицензированием, привело к падению производства, по категориям «вино» и «вино игристое». Не растет и площадь виноградников – так и пребывая в цифре около 60 тыс. га (при 200 тыс. га в 1979 году !). Далее Леонид Львович рассказал о работе с регламентами, уделив особое внимание введению географических наименований для российских вин.

Грустные цифры не смогли снизить позитивный настрой собравшихся – ведь в этом году произошло несколько событий, возможно, могущих положить начало поистине революционным изменениям на рынке вина. Первый «звонок» - постановление, подписанное Медведевым о признании вина сельскохозяйственным продуктом, которое, хоть и не отменяет общеалкогольное «ярмо», но все же делает хотя бы первый шаг к слому чиновничьего стереотипа о том, что вино – это такой «слабоградусный алкогольный напиток». Следующий момент - это законодательные инициативы, начало которым было положено еще год назад, когда на Фестивале побывал депутат Госдумы Виктор Фридрихович Звагельский. Именно благодаря его совместной работе с винодельческими объединениями, в Думу были внесены поправки в 171 ФЗ, вводящие ряд послаблений для производителей вина из российского винограда.

И, конечно, историческая встреча этим летом в Краснодаре «людей Чуяна» и «людей Ткачева», итогом которой стало подписание главным алкогольным регулятором и главным винным лоббистом «Дорожной карты» российского виноделия.

Эти события – и есть главные события винного года, знаменующие единство намерений законодательной и исполнительной власти подымать российское виноделие. Забегая вперед, скажу, что причины такого рвения стали всем понятны в конце собрания из выступления Бориса Титова.

После Поповича выступил Вадим Дробиз. Проанализировав динамику развития русского виноделия, главный аналитик алкогольного рынка предрек этому направлению большое будущее, отметив лояльность главного российского регулятора. «Я всегда говорил РАР, - сказал Дробиз, - что единственный способ избавится от имиджа разрушителей – это вести созидательную и протекционистскую политику в отношении российского вина»

С докладами и репликами выступили Борис Катрюхин, Игорь Губин, Александр Панасюк, Николай Пинчук, Елена Денисова, Артур Сарксиян, Игорь Бухаров, Дмитрий Федотов, Иван Меркулов.

Мнения не всегда были созвучны. Например, Елена Денисова, будучи руководителем рабочей группы по «Дорожной карте» в Экспертном Совете при Росалкогольрегулировании, отметила некоторое «головокружение от успехов» коллег из Союзов и Ассоциаций, и напомнила, что нельзя забывать про каждодневную работу с основным регулятором, только благодаря которой можно достигнуть положительного эффекта.
Череду выступлений, в целом позитивных, завершил господин Титов, появившийся к концу собрания «усталый, но довольный». Борис Юрьевич добавил всем оптимизма, озвучив дружеское напутствие первого лица России. Владимир Владимирович вообще собирался посетить мероприятие, но в последний момент «планы изменились», но, по словам Титова, «Путин душой с нами». Что ж, при таком покровителе неудивительно радение всех ветвей власти в пользу виноделия России.

Кубок СВВР – «суд Абрау»
Фестиваль в АБРАУ-ДЮРСО как «зеркало российской винной революции»Фестиваль в АБРАУ-ДЮРСО как «зеркало российской винной революции»

Второе события Фестиваля в Абрау, без всякого сомнения, встряхнувшее все винное сообщество – это «Кубок СВВР». Так, обойдясь без «затертого до дыр» слова «конкурс», организаторы назвали состязание, в котором «вслепую» сразились не только российские вина, но и лучшие зарубежные образцы.

На оглашении результатов, могу сказать как очевидец, - удивление было на лицах не только аудитории, включая самого Бориса Титова, но и самих судей. Жюри было авторитетно и репрезентативно: Александр Панасюк (зам. Директора ВНИИПБи ВП – эксперт по технологиям номер 1), Игорь Сердюк (винный критик России номер 1), Денис Руденко (винный блогер номер 1), Артур Саркисян (сомелье номер 1). Далее список продолжили приглашенные зарубежные гости – не менее именитые, чем их российские коллеги: Роберт Джозеф (председатель и основатель IWC и), Джон Салви (Master of Wine, президент Ассоциации вин и крепких спиртных напитков Великобритании), Дэвид Мулине-Берри (Master of Wine, винный критик), Даррел Джозеф (независимый винный критик).

Зарубежные критики выступили с дружескими напутствием в адрес российских вин. Джон Салви сказал о том, что вино это результат терруара, технологий и души винодела. И, в этом смысле, он нашел абсолютный идеал в Лефкадии. Дэвид Мулине-Берри сказал о том, что российские вина уже очень хороши, но все же надо еще учиться грамотной работе с дубом. Роберт Джозеф говорил много добрых слов в адрес российского вина, однако заметил и то, что правильные регламенты окажут существенное влияние на развитие рынка. Как пример, он привел историю винного рынка Канады, на котором смогли существенно продвинуть собственное виноделие только после того, как на бутылке стали указывать происхождение вина, отделяя «балк» от собственных вин. Даррел Джозеф, который уделяет особое внимание России, и бывает здесь каждый год, практически признался в любви к Красностопу, и выразил радость от того, что именно в этот раз этот вино из этого сорта сделали более фруктовым, что позволило в полной мере насладиться его роскошным сортовым букетом.

Итак, кубок СВВР, результаты…. От наших были представлены Лефкадия, Миллеровский винзавод, Мысхако, Фанагория, Цимлянка, Кубань-вино, Абрау-Дюрсо, Южной винной компания, Дербентский коньячный комбинат, Шато ле Гран Восток, Гай-Кодзор, Вилла Виктория, Усадьба Дивноморское. Свои личные вина представили Валерий Логинов (Гостагай) и Алексей Толстой. Все образцы за редким исключением были 2011 и 2012 годов урожая.

От иностранных компаний Marchesi Antinori Cervaro della Sala 2010, Chateau Pavie. St.-Emilion 1er Grand Cru classe 2007, Flor de Pingus Ribera del Duero 2011, Comte Lafond Sanserre 2011 De Ladoucette, Agricola Querciabella Batar Toscana IGT 2011, Montes Alpha Chardonnay 2011, Prunotto Barolo 2009, Chateau Canon La-Caffeliere St.-Emilion Grand Cru classe 2011, Chateau Carbonnieux 2011 Pessac-Leognan Grand Cru classe, Шабли с виноградников 1-er и Grand Cru от Louis Jadot, Regnard и J.Moreau&Fils, Torres Fransola 2011, Jean-Luc Colombo Amour de Dieu Condrieu 2011

Само мероприятие носило кубковый характер, и здесь мог быть ТОЛЬКО ОДИН победитель, и им в обоих номинациях стало российское вино. Золото в БЕЛОМ взяло Ведерниковское «Донская чаша», а в красном – «Лефкадия». Однако даже это не стало основной интригой Кубка. Удивление вызвало то, что большинство Великих зарубежных вин оказались отодвинутыми на средние позиции, при том, что наши оказались в первых рядах.

Результаты дегустации вызвали бурные дебаты в сети Фейсбук. Не рассматривая их детально, пожалуй, соглашусь с Александром Сидоровым, высказавшегося об этом на страницах Дринк тайм: «Разумеется, можно говорить о том, что большие вина от именитых зарубежных производителей еще слишком молоды и пока не способны продемонстрировать свои лучшие качества. Поэтому более простые русские вина на их фоне смотрятся убедительнее. Не будем, однако, забывать, что в настоящий момент в продаже находятся и те и другие. А с точки зрения рядового потребителя, не склонного покупать молодое вино с целью многолетней довыдержки, лучшим является то вино, которое доставляет удовольствие здесь и сейчас.

С другой стороны, профессиональный уровень экспертов безупречен, поэтому наивно полагать, будто они «не распробовали» великие вина.

Факт остается фактом: российские вина одержали убедительную победу в честной борьбе. Это хороший повод для всех нас перестать, наконец, с мазохистским упорством пестовать в себе чувство неполноценности и второсортности. Россия, которую всего десять лет назад на винодельческой карте мира нельзя было разглядеть даже под микроскопом, сегодня имеет все основания претендовать на то, чтобы стать полноценным членом мирового винного сообщества».


Фестиваль – смотр российского виноделия
Фестиваль в АБРАУ-ДЮРСО как «зеркало российской винной революции»Фестиваль в АБРАУ-ДЮРСО как «зеркало российской винной революции»

Фестиваль российского вина, явился, пожалуй, третьим «краеугольным камнем» событий, происходивших в Абрау. Фестиваль внешне мало чем отличался от предыдущих – он сохранил свой демократичный формат, в котором все представляли свою продукцию на одинаковых дегустационных столах. Единственный, кто находился в центре внимания – это стенд Абрау-Дюрсо – и, уже презентованного в Москве, хозяйства «Дивноморское» – долгожданным проектом с тихими винами от Абрау. Впрочем, главенство хозяев никого не смущало и нареканий не вызвало.

Анализируя динамику мероприятия, скажу, что форма Фестиваля остается прежней, а вот содержание существенно меняется, и, как отмечают гости и участники – к лучшему. Гости дегустировали и перемещались от стола к столу, заметно хмелея и восторженно делясь впечатлениями от найденных «сокровищ». Все заметили основной тренд этого Фестиваля – существенно возросшее количество представленных вин виноделов-гаражистов, наряду с образцами промышленных виноделен, участвующих в Фестивале.

Вобщем, на Фестивале было что попробовать и даже увезти с собой. Надо отдать и должное организаторам – в этот раз тайминг всех мероприятий был на высоте. Хотя, конечно, времени на все и всех опять не хватило!

Теперь и мы – «усталые, но довольные»
Фестиваль в АБРАУ-ДЮРСО как «зеркало российской винной революции»Фестиваль в АБРАУ-ДЮРСО как «зеркало российской винной революции»

Воскресный день, завершающий праздник в Абрау-Дюрсо выдался погожим. Гости фестиваля смогли принять участие в экскурсии, которую вел сам Борис Титов. Мы прошлись по подвалам, послушали историю Абрау, посмотрели кинофильм и продегустировали основные игристые вина из линейки Абрау. Борис Юрьевич показал прекрасное знание предприятия и шампанской темы, хотя иногда уполномоченный по правам предпринимателей при Президенте РФ обращался за помощью к Председателю Совета Директоров ОАО Абрау-Дюрсо Павлу Борисовичу Титову. Последний отвечал на каверзные вопросы журналистов о количестве стран, в которые экспортируется Абрау, и консультировал по вопросу биржевых котировок. Здесь, кстати, надо отметить, что Абрау-Дюрсо – одна из самых открытых компаний на алкогольном рынке, с абсолютно прозрачной финансовой и корпоративной отчетностью.

Солнечный денек в Абрау, холодный брют и общение с семьей Титовых оставило у всех гостей приятное «послевкусие». На мой вопрос, как удается успевать после работы омбудсмена еще и появляться здесь, Борис Юрьевич ответил : «Что Вы, ведь это же отдых…»

Похоже, Титов-старший, не имея никаких официальных должностей на Абрау, просто «работает волшебником» - прилетел на вертолете, показал кино и еще много чего ... Результаты «волшебства» заметны – «винная революция», о которой так долго твердили участники отрасли, быть может, еще и не состоялась, но готовится полным ходом. Главное, чтобы не растаяло расположение «верховного мага России» ….



ФОТОГАЛЕРЕЯ АЛКОЭКСПЕРТ

- Расширенное заседание Союза виноградарей и виноделов России. ФОТО
- Фестиваль российского вина в Абрау-Дюрсо. ФОТО
- Экскурсия по Абрау-Дюрсо с Борисом Титовым. ФОТО


Материалы по теме >>>
- Радикально настроенные виноделы хотят выйти из-под контроля государства - rbcdaily.ru
- Суд Абрау вынес непредсказуемо жесткий приговор - drinktime.rbc.ru
- Русские вина собрали в Абрау - drinktime.rbc.ru




Комментариев: 0 | Просмотров: 1902








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 
 

Наши партнеры

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ