КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Апеласьон – хоть имя чуждо, но нам ласкает слух оно

Апеласьон – хоть имя чуждо, но нам ласкает слух оно

Опубликовано:  20:16 - 30 сентября 2013

Изменения на российском рынке вина

Исследования Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА)

Апеласьон – хоть имя чуждо, но нам ласкает слух оно

Лето 2013 года ознаменовалось оглушительными - хотя и не замеченными российской властью - победами наших виноделов на выставке London International Wine Fair-2013. Россия вновь покорила профессионалов мирового винного сообщества качеством представленных на суд искушенной публики вин. Полученные на трех международных дегустационных конкурсах (International Wine Challenge, International Wine and Spirit Competition и Decanter World Wine Awards) в дни работы лондонской выставки 45 наград (в 2011-м их было 16, в 2012-м - 35) подтвердили поступательное развитие российского виноделия. А успешное участие в LIWF показало заинтересованность ведущих мировых трейдеров в качественных российских винах.

В последнее время сформировался круг российских «топовых» виноделен, которые могут претендовать на внимание и благосклонность самых титулованных винных экспертов. Они демонстрируют стремление к завоеванию лидерских позиций не только у себя в стране, но и в Европе, и принципиально новый подход к выращиванию винограда и производству своих вин, восхищая разнообразием сортов винограда и стилей вин, пишет признанный эксперт Даррелл Джозеф.

А то, что качественные вина в России есть, поняли уже даже отечественные чиновники: с 1 июля 2013 года вступил в силу ГОСТ Р 55242–2012 «Вина защищенных географических указаний и вина защищенных наименований места происхождения», принятый в ноябре 2012 года. Инициатива создания подобного ГОСТа исходила от участников отрасли и Союза виноделов и виноградарей при поддержке отраслевого института в Москве. Речь идет о создании системы апеласьонов, среди регионов происхождения винограда и вина были названы четыре: Кубань, Ставрополье, долина Дона и Дагестан. Как считает винный критик Д. Руденко, разделение на четыре региона — это лишь верхний уровень апеласьонов. «На Кубани существуют разные почвы. Как минимум должна быть зона Приазовья (почвы старого русла реки Кубань), предгорная зона (там находятся сейчас виноградники «Авроры» и «Лефкадии»), Анапская зона и дальше, мергелевые почвы (ближе к Абрау–Дюрсо). Это все разные виды почв и, соответственно, характеристики винограда», - объясняет эксперт.

По его мнению, принятие указанного ГОСТа повлияет на отрасль только в долгосрочной перспективе. Причиной этого он называет отсутствие должной системы контроля. По данным Д. Руденко, премиальных вин, которые могли бы попасть под новый ГОСТ, на Кубани производится до 2% от общего количества (в 2012 году на Кубани было произведено около 24,4 млн дал винодельческой продукции).

Безусловно, не менее важным событием для отрасли стали и «круглые столы», один из которых прошел в Госдуме в июле, а второй – в правительстве РФ. Думский комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству подготовил поправки для стимулирования винодельческой отрасли в России. На соответствующее обсуждение проблемы пригласили виноградарей и виноделов, отраслевых экспертов и чиновников.

Сдерживают развитие винодельческой отрасли несколько факторов. Во-первых, производство и продажа вина регулируется государством, так же как и водки, и другие крепких спиртных напитков. Это неправильно: ведь водка – это простой химический продукт, а изготовление вина требует больших усилий, выращивание винограда - трудоемкий и небыстрый процесс. Во-вторых, развитию виноделия препятствует наличие на рынке некачественных винных напитков. Нужно разграничить продукт, производимый из дешевого иностранного сусла или виноматериала, и настоящее виноградное вино (не говоря уже о «вине», в котором виноматериалы не присутствуют вообще – только вода, спирт, сахар и ароматизаторы с красителями). Между тем 70-75% объема отечественного производства вин составляют так называемые винные напитки и полусладкие вина, произведенные с добавлением спирта (для дезинфекции и придания крепости). Отделить такие напитки от качественного вина виноделы предложили с помощью введения в закон таких понятий, как вино с защищенным географическим указанием и вино с защищенным наименованием места происхождения. Такая градация по качеству должна распространиться и на игристые (шампанские) вина.

Наименование вина по происхождению должно означать, что вино производится только в указанном на этикетке регионе, произведено из определенных сортов винограда по определенной технологии. Правила производства таких вин предусматривают регулирование густоты посадки виноградников, установление максимума сбора винограда с гектара и минимального содержания алкоголя.

Кроме того, эксперты и представители отрасли предложили уравнять в правах фермеров, производящих вино, с теми, кто производит другую сельхозпродукцию – молоко, мясо, картофель. А если само вино признать сельхозпродуктом, то виноделы смогут рассчитывать на поддержку из бюджета.

Второй «круглый стол» «Развитие виноградарства и виноделия: состояние и перспективы отрасли, зарубежные рецепты успеха» прошел в аналитическом центре при правительстве РФ. По его итогам предложены следующие пункты:

- принятие государственной программы развития виноградарства на Кубани с ростом за 8 лет площадей минимум на 50 тысяч га, а также программы до 2030 года с доведение площадей до 200 тысяч га;
- объявление программы импортозамещения в сегменте высококачественных вин;
- официальные условия для продвижения российского вина во время Олимпиады в 2014 году;
- включение высококачественных российских вин в обязательный ассортимент каждого российского ресторана – до 2018 года;
- признание вина пищевым сельскохозяйственным продуктом;
- снятие запрета на информацию о вине в СМИ;
- соединение руководства в одном органе виноградом и вином;
- снижение акциза на игристые и шампанские до уровня вина;
- приход в отрасль российских и зарубежных (французских, итальянских, испанских) инвесторов;

И вот один важнейший пункт государство уже выполнило – 13 июля было подписано постановление правительства «Об изменениях в перечне сельхозпродукции, направленных на развитие виноградарской и винодельческой отраслей». В этот перечень будут включены виноградные, шампанские и игристые вина. «Самое главное в этом документе - появление в качестве сельхозпродукта обычного и игристого вина, произведенного на территории России из собственного винограда», - отметил президент Союза виноградарей и виноделов России Л. Попович. То есть вино смогут теперь делать сами крестьяне. На производство вина государством выделяются субсидии, но они не доходили до тех, кто выращивает виноград, а оседали на винзаводах. Теперь, после постановления правительства, ситуация изменится.

По словам эксперта, производство вина крестьянами - обычная мировая практика. В этом отношении, продолжает Попович, Россия должна стать похожей на Францию, где производством всемирно известного вина занимаются в основном маленькие частные винодельни, доля которых на рынке составляет 80%. У нас, по словам эксперта, все с точностью до наоборот - 80% занимают крупные производители.

Правительство простимулирует использование отечественными производителями отечественного сырья для винопродукции, а также создаст условия для производства товара с высокой добавленной стоимостью.

Работа над тем, чтобы у крестьян появилась возможность приобрести пару-тройку участков пригодной для виноградников земли и последующей продажи продукта ведется уже полтора года. Но из-за специфики производства качественное российское вино, произведенное в отечественных «шато» и «шале», появится не завтра. Виноделие, по словам Поповича, - один из самых инвестиционно длинных видов хозяйственной деятельности. От момента покупки земли под виноградник до производства отличного продукта обычно проходит 8-10 лет. Постановление правительства, говорит Попович, - первый шаг к большому количеству частных виноделен в России, но нужны будут и другие. По его словам, необходимо внести изменения в законы о госрегулировании и производстве этилового спирта, о рекламе, в налоговый кодекс.

Тем не менее определение вина как сельхозпродукта уже позволяет перестать относиться к нему как водке на уровне дальнейшего законодательства и регулирования; изменяет (хотя бы внешне) психологию чиновников и депутатов; дает шанс реально снизить алкоголизацию населения изменением структуры потребления; дает возможность получить какие-то преференции производителям.
Отдельно хочется рассмотреть моменты, касающиеся продвижения отечественного вина в HoReCa и во время Олимпиады в Сочи.

Путь российского вина в HoReCa не прост - трудно убедить потребителя, трудно убедить рестораторов, которые уверены, что западный продукт – гарант более высокой прибавочной стоимости, способный эффективнее воздействовать на потребителя в ресторане при его желании потратить деньги на вино. На повестке дня стоит нелегкая задача: необходимо начинать серьезно работать с российскими винами, чтобы потребитель наконец узнал, что в России есть качественная продукция, не только не уступающая, а зачастую даже превосходящая то, что ввозится из-за рубежа.

С 4 по 6 июня по инициативе Краснодарской краевой ассоциации производителей винограда и алкогольной продукции «Кубаньвиноградалко» в Сочи прошли три презентации вин краевых виноделен для представителей HoReCa. Цель презентаций – знакомство менеджеров и сомелье ресторанного сектора олимпийского города с лучшими кубанскими винами, удостоенными права на использование торгового знака «Вина Кубани – гордость России». На мероприятиях свои вина и коньяки представили шесть виноделен Краснодарского края: «Кубань-Вино», «Лефкадия», «Мильстрим-Черноморские вина», «Фанагория», «Шато ле Гранд Восток», «Южная винная компания», а также коньячный завод «Новокубанское».

Участникам презентаций был представлен практически полный спектр кубанских вин: игристые, белые, розовые и красные вина, а также коньяки (бренди). Акцент, кроме классических сортов, был сделан на трендовых ныне автохтонах – «саперави», «красностопе», «цимлянском черном». При этом автохтоны были представлены как в сортовых, так и в купажных винах.

Нельзя утверждать, что все участники презентации сразу же прониклись необходимостью разместить в винных картах своих заведений кубанские вина, но первый шаг сделан. Участники отмечали, что – кто к своему удивлению, а кто и вполне ожидаемо – на дегустации они увидели интересные вина, достойные войти в HoReCa.

Что же касается наступающего 2014 года со всеми его событиями, то необходима специальная винная программа Олимпиады в Сочи на период ее проведения – в России проходит не так много глобальных международных мероприятий, где можно серьезно представить наше вино. 500 тысяч иностранных гостей, которые, по официальным оценкам, приедут на зимнюю Олимпиаду, обязательно захотят попробовать российскую кухню и российские вина, даже учитывая устоявшийся стереотип «Россия – водочная страна».

Здесь хотелось бы привести крайне поучительный пример Швейцарии. Во время проведения Всемирной выставки в Шанхае в 2010 году в швейцарском павильоне подавали испанские и итальянские вина. Этот факт привлек внимание не только швейцарской прессы, но и президента Христианско-демократической партии Швейцарии (PDC) К. Дарбелле, который выступил с предложением федеральному совету издать четкие указания о том, чтобы в посольствах, дипломатических представительствах, миссиях и общественных приемных Конфедерации подавали только швейцарские вина.

В 2011 году предложения, обязывающие подавать швейцарские вина во время приемов в посольствах и во время проведения всех официальных мероприятий за границей, были приняты парламентом и с июня 2013 года вступили в силу.

Каких только законодательных инициатив нет сегодня в российском парламенте! Так почему бы не содействовать тому, чтобы во время официальных приемов подавались только российские вина? А уж на Олимпиаде-2014 и близко не должно быть импортного вина в радиусе 100 км от Сочи!

Уже сегодня у нас есть что предложить нашим гостям. Но очень хочется увидеть тот светлый день, когда все документы будут приняты, когда в винодельческий сектор России придут люди и деньги, когда большая часть магазинных полок в сегменте от 150 до 500 рублей будет занята продуктом отечественного - российского – производства.

Вадим Дробиз,
директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА)


www.foodmarket.spb.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 767 Категория: Новости / Вино

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа

РГ: Дорого и сердито: какой алкоголь будем пить после повышения акцизов на вино

Импорт вина продолжил расти и в 2024 году. Но все изменится с 1 мая, когда втрое поднимутся акцизы. При этом повышение пошлин на вино из недружественных стран в прошлом году уже привело к росту цен: в магазинах не осталось недружественных вин дешевле 250 рублей, а за импортом подтягиваются и цены на российские вина. Все это вряд ли приведет к росту потребления вина - покупатели, скорее всего, будут переходить на пиво или коктейли, считают эксперты.




//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный “Кубок Экспертов” начинает прием образцов

Команда Yudich Production объявляет “винную волну” Кубка Экспертов - нового открытого российского дегустационного Конкурса. Цели и задачи Конкурса озвучил его основатель и организатор Юрий Юдич, в интервью редакции Алкоэксперт.


Российский конкурс сомелье 2024

Российская Ассоциация Сомелье ежегодно проводит масштабное и важное событие – «Российский конкурс сомелье». 29-30 марта в Центре Международной Торговли в Москве соберутся сильнейшие из лучших профессионалов винной сферы.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//