КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Журнал Напитки № 2_2013 Скромное обаяние «Русской водки»

Журнал Напитки № 2_2013 Скромное обаяние «Русской водки»

Опубликовано:  11:10 - 25 сентября 2013

Почему экспорту национального напитка нужна поддержка государства

Журнал Напитки № 2_2013 Скромное обаяние «Русской водки»

ЭКСПЕРТ:
Юрий Жижин, президент Ассоциации производителей «Русской водки»

Любой экспорт приносит валютные доходы и означает международное признание. Кроме того, особенно, когда это связано с известными напитками, он способствует также повышению престижа страны производителя. О важности государственной поддержки международного развития бренда национального напитка читайте в материале главы Ассоциации производителей «Русской водки» Юрия Борисовича


Остатки прежней роскоши

Коммерческие поставки водки за границу начались в 50-х годах прошлого столетия. За несколько десятилетий в пищевой промышленности практически с нуля была создана серьезная материально-техническая база для ее экспорта (специализированные заводы или экспортные цеха, соответствующее оборудование, сырье, таро-вспомогательные материалы и т.п.).

Всесоюзные объединения «Продинторг», а с 1966 года «Союзплодоимпорт» занимались продвижением «Московской», «Столичной» и других водок. В частности, они постоянно участвовали в большинстве крупных международных выставок и ярмарок, проводили различные дегустации и конкурсы, обеспечивали иные рекламные мероприятия (включая публикации в СМИ) и т.п.

Посольства, Торгпредства и другие зарубежные организации также оказывали возможное содействие в этой большой созидательной работе.

В бюджете ежегодно выделялись средства на импорт виски, коньяка и вин, которые использовались на их закупку у фирм, занимавшихся продажей водки.

Только благодаря поддержке высшего советского руководства стало возможным осуществление долгосрочного соглашения между В/О «Союзплодоимпорт» и американской фирмой «Пепсико», в результате чего «Столичная» смогла занять одно из лидирующих мест в водочном импорте США.

В целом, до распада Советского Союза для большинства иностранцев водка и Россия стали неразделимыми понятиями, а сам напиток являлся одним из положительных символов нашей страны.

После 1991 года мы в одночасье ушли с мирового алкогольного рынка, если не учитывать водку «Столичная», поставляемую группой компаний S.P.I. из Латвии.

Лишь в последние годы ситуация начала меняться, что позволяет говорить о начале возрождения экспорта «Русской водки».

В 2012 году из России было отгружено на внешние рынки примерно 5 млн. декалитров водки, причем около 80% - в страны ближнего зарубежья.

Это более чем скромная цифра.
Журнал Напитки № 2_2013 Скромное обаяние «Русской водки»
Только благодаря поддержке высшего советского руководства стало возможным соглашение между В/О «Союзплодоимпорт» и американской фирмой «Пепсико», в результате чего «Столичная» смогла занять одно из лидирующих мест в водочном импорте США.

К сожалению, для большинства отечественных компаний (кроме «Русского стандарта» и некоторых других) экспорт все еще носит имиджевый характер.

Если в ближайший период времени мы не сможем добиться существенного изменения ситуации, в мире могут забыть о нашей водке. Такие призывы уже раздавались наряду с утверждениями о том, что в эпоху мировой глобализации водка вообще (а «Русская водка» в частности) необязательно должна производиться из местного сырья и разливаться в стране происхождения.

Только что важнейшие производители эстонской водки заявили, что водка под маркой “Estonian vodka” может производиться не из местного сырья и разливаться не только на территории Эстонии.

Напомню, что уже имели место публикации, предлагающие не принимать всерьез «Русскую водку», и на том основании, что она ничего не достигла в последние десятилетия, неизвестна на мировом рынке и мало чем отличается от прочих водок.

В то же время, когда это касается национальных напитков, международная практика однозначно выступает за их всемерную поддержку.

А как у них?

Считаю уместным привести ряд характерных примеров, показывающих, что в зарубежных странах создаются благоприятные условия для популяризации своих алкогольных напитков, в первую очередь, при экспорте.

В части мексиканской текилы с 1974 года осуществляется целенаправленная и эффективная защита данного бренда: существует правительственная организация «Совет по надзору за производством текилы», действует национальный музей текилы, постоянно проводится широкий комплекс по ее продвижению на внешние рынки и т.п.

Шведский бренд «Абсолют» в течение многих лет занимает первое место в импорте водок в США благодаря правильно выбранной и успешной стратегии маркетинга и продаж.

В последнее время министерство иностранных дел Японии включила рисовую водку саке в национальную символику, такую как дзюдо, каратэ, икебана, суси и сасими. На саммите большой восьмерки в Хоккайдо в 2008 году премьер-министр Японии впервые произнес тост с поднятием чашечки саке. С тех пор возникла и стала традицией сопровождать таким ритуалом один из тостов на дипломатических приёмах и банкетах в Японии.

В 1988 году на острове Ганса (около Гренландии) датские военные моряки водрузили флаг и закопали бутылку «Аквавита» (датская водка).

В 2005 году тот же остров посетили канадские моряки – сняли датский флаг и водрузили свой. А также, в свою очередь, закопали бутылку своего виски.
Журнал Напитки № 2_2013 Скромное обаяние «Русской водки»
С 1974 года существует правительственная организация «Совет по надзору за производством текилы», действует национальный музей текилы, постоянно проводится широкий комплекс по ее продвижению на внешние рынки и т.п.

В мире ведется острейшая борьба за Север, и одним из символов являются национальные напитки.

- Во многих странах приняты специальные законы о поддержке национальных напитков.

В 2010 году венгерское правительство приняло (в дополнение к закону от 2002 г.) закон о палинке (фруктовая водка).

В 2012 году польский парламент принял закон о польской водке.

В комментариях СМИ в этой связи подчеркивалось, что польская водка должна отличаться от аналогичных напитков, которые есть на европейском рынке. Особое внимание обращалось на то, что польская водка – это 600 лет традиции, истории и культуры, она - большие деньги и единственная продовольственная марка, лучше всего распознаваемая, лучше всего ценимая и лучше всего ассоциируемая с Польшей.

В настоящее время стартовала Программа по продвижению польской водки, целью которой является пропаганда данного понятия среди поляков в стране и за границей.

В апреле этого года Турция попросила Еврокомиссию признать ракы (анисовая водка) национальным напитком.

Что же касается знаменитых алкогольных напитков в странах Запада (виски, коньяки, вина и др.), то они давно защищены на национальном и международном уровнях и поддерживают положительный имидж страны производства в глазах потребителей всего мира, принося огромные доходы.

Тем не менее, и здесь не упускаются любые поводы, чтобы подчеркнуть их значимость.

23 апреля 2013 года в Москве прошла торжественная церемония от имени Французской Республики и её министра агропромышленности, на которой президенту крупной российской компании “Simple” М. Каширину был вручен орден «За заслуги перед хозяйством Франции, в том числе за успешное возвращение на российский рынок шампанского “Cristal”.

Общими усилиями

С учетом вышеизложенного российской стороне, пока еще не поздно, необходимо принимать все возможные меры для максимального увеличения объемов водочного экспорта.

Естественно, что это произойдет лишь только в том случае, если им будут целеустремленно заниматься, прежде всего ведущие отечественные алкогольные компании, которые могут позволить себе многолетние громадные материальные затраты и соответствующий маркетинг.

«Русский стандарт» в частности, по информации портала “Drinks International”, собирается активно пробиваться на британский рынок, намереваясь потратить 7 млн. фунтов на телевизионную рекламу летом текущего года.

В мае эта же компания приняла участие в фешенебельном мероприятии с Мисс Вселенной, которая, отмечая совершеннолетие, выбрала от «Русского стандарта» свой первый официальный алкогольный напиток - фирменный коктейль Moscow Mule.

Разнообразные формы рекламы используются и компанией «Синергия». Так, для продвижения бренда «Белуга» был использован музыкальный клип с участием Дженнифер Лопес.
Журнал Напитки № 2_2013 Скромное обаяние «Русской водки»
«Русский стандарт» в частности, по информации портала “Drinks International”, собирается активно пробиваться на британский рынок, намереваясь потратить 7 млн. фунтов на телевизионную рекламу летом текущего года.

В настоящее время для успешного развития экспорта «Русской водки» как никогда необходима всемерная поддержка государства и общества.

Неслучайно, что проходивший в рамках выставки «ПРОДЭКСПО 2013» Алкоконгресс призвал «рассмотреть вопрос о государственной и/или общественной поддержке развития экспорта «Русской водки» как перспективного источника валютных поступлений в бюджет».

На наш взгляд следовало бы как можно скорее разработать долгосрочную Программу по развитию экспорта «Русской водки» с участием Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, Министерства экономического развития РФ, Министерства иностранных дел РФ и Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент), а также наших законодательных и общественных организаций.

Представляется актуальным на соответствующем уровне решать вопрос о признании «Русской водки» национальным напитком, что могло бы иметь решающее значение для укрепления её имиджа и стабильного экспорта.

Деятельность Ассоциации производителей «Русской водки» (АПРВ).

Как известно, перед ней была поставлена одна первоочередная задача - осуществить международную регистрацию «Русской водки» в Евросоюзе, так как только после получения официального статуса и правовой защиты «Русской водки» в странах ЕС отечественные фирмы смогут более эффективно работать на европейских алкогольных рынках и бороться с поставками псевдорусской и контрафактной продукции.

Недавно Ассоциация сумела сделать первый важный шаг в данном направлении.

22 марта 2013 года Еврокомиссия опубликовала в Официальном Бюллетене Еврокомиссии резюме Технического файла АПРВ, являющегося финальной частью обширного комплекта документов по заявке Ассоциации по регистрации «Русской водки» как географического указания в Европейском Союзе.

Теперь предстоит пройти наиболее сложную и ответственную процедуру. Дело в том, что в соответствии с европейским алкогольным законодательством в течение шести месяцев заинтересованные фирмы и организации могут подавать в Еврокомиссию возражения, замечания и дополнения. Однако по объективным причинам данный процесс может затянуться, и на длительное время.

На европейском и международном алкогольных рынках нас никто не ждет, а со стороны конкурентов и недругов можно ожидать противодействия, негативной информации и проведения тех или иных акций, с тем чтобы Еврокомиссия приняла решение не регистрировать заявку АПРВ.

Поэтому мы должны быть в постоянной готовности и оперативно давать необходимые комментарии и разъяснения, аргументированные ответы и заключения, принимая во внимание технические, исторические, политические и дипломатические нюансы.

Ассоциация собирается использовать потенциал ее членов, а также содействие и помощь соответствующих государственных ведомств и организаций.

Деятельность АПРВ в ближайшем будущем было бы желательно осуществлять на принципах, по которым функционируют аналогичные организации в западных странах (Шотландская Ассоциация по виски и др.).

В Ассоциации только пять членов. Полагаем привлечь в нее важнейшие российские компании, имеющие свидетельства Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) «Наименование места происхождения товара «Русская водка», а также входящие в Союз производителей алкогольной продукции.

Предполагается открыть специальный сайт, на котором будут публиковаться наиболее значимые материалы о деятельности Ассоциации и ее членах, а также самая актуальная информация по международному водочному рынку.

Основная цель на сегодня остается прежней – добиваться регистрации «Русской водки» как географического указания в Евросоюзе, по-возможности, уже в текущем году.

АЛКОЭКСПЕРТ complemento журналу НАПИТКИ №2



Модератор: alcoexpert Просмотров: 8 354 Категория: Новости / Алко 40 / Журнал НАПИТКИ

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа

РГ: Дорого и сердито: какой алкоголь будем пить после повышения акцизов на вино

Импорт вина продолжил расти и в 2024 году. Но все изменится с 1 мая, когда втрое поднимутся акцизы. При этом повышение пошлин на вино из недружественных стран в прошлом году уже привело к росту цен: в магазинах не осталось недружественных вин дешевле 250 рублей, а за импортом подтягиваются и цены на российские вина. Все это вряд ли приведет к росту потребления вина - покупатели, скорее всего, будут переходить на пиво или коктейли, считают эксперты.




//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный “Кубок Экспертов” начинает прием образцов

Команда Yudich Production объявляет “винную волну” Кубка Экспертов - нового открытого российского дегустационного Конкурса. Цели и задачи Конкурса озвучил его основатель и организатор Юрий Юдич, в интервью редакции Алкоэксперт.


Российский конкурс сомелье 2024

Российская Ассоциация Сомелье ежегодно проводит масштабное и важное событие – «Российский конкурс сомелье». 29-30 марта в Центре Международной Торговли в Москве соберутся сильнейшие из лучших профессионалов винной сферы.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//