КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Журнал Напитки № 2_2013 «Алаверды» России, или семь лет спустя

Журнал Напитки № 2_2013 «Алаверды» России, или семь лет спустя

Опубликовано:  13:17 - 22 сентября 2013

Нелегкое возвращение вин и коньяков Грузии на отечественный рынок
Журнал Напитки № 2_2013 «Алаверды» России, или семь лет спустя

Эксперт:
Александр Ставцев,
главный редактор журнала «Напитки»

В том, какие именно вина получает Россия после семилетнего эмбарго и насколько они в действительности ожидаемы на нашем рынке, а также в том, как изменилось виноделие Грузии за время «железного занавеса», на месте событий – в Тбилиси, Кахетии и Картли – разбирался главный редактор АЛКОЭКСПЕРТа Александр Ставцев.

Ставка на Россию

Больше 150 лет с небольшими перерывами, связанными с войнами и революциями, Россия потребляла огромное количество грузинских вин. В советские времена винодельческое производство в Грузии выросло в 10 раз. Если в 1950 году в Грузии произвели 2,4 млн дал вина, в 1984-м накануне антиалкогольной кампании – уже 24,5 млн дал вина, большая часть которого поступила в РСФСР. К 2005 году из Грузии было экспортировано 59 млн бутылок вина, из них лишь 9 млн пришлись не на Российскую Федерацию.
Журнал Напитки № 2_2013 «Алаверды» России, или семь лет спустя

«Пестицидный» скандал и последовавшее эмбарго вызвали настоящий шок в виноградарско-винодельческой отрасли Грузии. За прошедшие 7 лет грузинский винный экспорт так и не приблизился к докризисным показателям. Все зарубежные поставки по итогам 2012 года ограничились 24 млн бутылок – это менее половины объема, который экспортировался в Россию в 2005 году. Одним словом, ставки, сделанные на выход в Россию, для грузинской винодельческой отрасли сейчас крайне высоки.

Памятник Онищенко

Грузинские виноделы полушутя обсуждают перспективу установки в городе Телави – сердце главного винодельческого региона Кахетии – памятника главе российского Роспотребнадзора.

Надо сказать, что проблемы с аутентичностью «Киндзмараули» и «Хванчкары» возникли далеко не в последнее десятилетие. Шаптализацию природно-полусладких вин начали проводить еще в советские времена. А к концу 90-х чуть ли не 8 из 10 бутылок «грузинского» вина на российском рынке вообще не имели отношения к Грузии.

«Шоковая терапия» главного российского санитара подвигла Грузию на серьезные реформы отрасли. За прошедшие годы Национальное агентство вина (НАВ) – отраслевой государственный регулятор в структуре грузинского Минсельхоза – паспортизировало все грузинские виноградники, вплоть до гаражных, с использованием спутниковой съемки. Урожайность с гектара для каждого региона и виноградника регулируется национальным законом о винограде и вине. Задача НАВ – следить за четким соблюдением производителями вин, контролируемых по происхождению, всех требований к сортам винограда и участкам сбора. Отдельно контролируется оборот вакуум-сусла, использование которого разрешено для подслащивания столовых вин уровня «Алазанской долины».
Журнал Напитки № 2_2013 «Алаверды» России, или семь лет спустя

Готовое вино по физико-химическим показателям контролируется аккредитованными в НАВ частными лабораториями. Сейчас в Грузии несколько таких центров, оборудованных европейской техникой и запущенных при поддержке специалистов из Германии. Выборочный контроль проводит и НАВ в своей не менее современной лаборатории, и если частный центр сертификации уличат в несоответствии требованиям, он лишится лицензии. Итоговую органолептическую оценку вин, предназначенных для экспорта, проводит Государственная дегустационная комиссия. Судя по тому, что ее жесткостью недовольны почти все грузинские производители вина, система действенная.

Цена вина

Оценить перспективы конкурентоспособности грузинских вин в России можно по трем ценовым категориям, в которых они будут позиционироваться.

250–350 р. на полке. Столовые вина: «Алазанская долина» – полусладкое (красное и белое), «Пиросмани» – полусухое (красное и белое), сортовые «Саперави» и «Ркацители». Для полусладких и полусухих вин этой категории разрешено использование вакуум-сусла.

350–800 р. Контролируемые по происхождению вина: «Цинандали», «Мукузани», в том числе природно-полусладкие «Хванчкара», «Киндзмараули», «Ахашени», «Оджалеши». К этой же категории можно отнести особые марки производителей.

От 800–1000 р. и выше. Топовые вина ключевых хозяйств (например, Satrapezo от «Телавского винного погреба»), в том числе выдержанные в квеври, гаражные, монастырские вина и фамильные вина (например, Khetsuriani)

Для вин, предназначенных внутреннему рынку, процедура существенно проще. Весь контроль качества спиртного «для внутреннего пользования» сосредоточен в рознице. Департамент безопасности продовольствия проводит веерные проверки вин на полках и штрафует магазин на сумму порядка 3 тыс. долларов в случае выявления продукта сомнительного качества, не говоря уже о фальсификатах.

Перспективы. Pro et contra

За 4 дня тура российских экспертов в Грузию принимающей стороне (по ее же оценкам) удалось показать больше 70 % всего, что в грузинском виноделии действительно стоит посмотреть. Большая дегустация вин производителей разного уровня, в том числе гаражных, прошла в рамках 6-й международной выставки Wine & Spirits Fair в Тбилиси. Кроме того, российским винным критикам, журналистам и сомелье показали несколько наиболее заметных хозяйств, в том числе кахетинские Telavi Wine Cellars Marani (больше известное у нас как «Телавский винный погреб»), Kindzmarauli Marani, Badagoni и Сhateau Mere, а также хозяйство Chateau Mukhrani из региона Картли.
Журнал Напитки № 2_2013 «Алаверды» России, или семь лет спустя
Артур Саркисян,
Руководитель Союза сомелье и экспертов России


Я не исключаю, что некоторые грузинские производители могут попытаться удовлетворить запрос больших объемов вин по низкой цене от российских дистрибьюторов в ущерб качеству самого напитка.

До официального визита российской делегации, организованного Грузинской и Российской ассоциациями сомелье совместно с Союзом сомелье и экспертов России, в основных винодельческих хозяйствах побывали все крупнейшие российские импортеры.

Наиболее узнаваемых в России производителей GWS и «Телавский винный погреб» будут представлять компании «Ротор Хаус» и «Паритет» соответственно. Еще один крупный импортер – АСТ будет представлять в России продукцию «Винной компании Дугладзе». Символично, что первым на российский рынок вернулся именно GWS – наиболее известный у нас до эмбарго грузинский производитель. О его возвращении «Ротор Хаус» объявил на пресс-конференции в конце июня. В первой волне закупок Россия ввезет порядка 10 млн бутылок.
Журнал Напитки № 2_2013 «Алаверды» России, или семь лет спустя

Вина высокого уровня в Грузии сейчас есть, в том числе мирового класса. Очень интересные вина бренда Satrapezo производит «Телавский винный погреб», нельзя не отметить красное вино Alaverdi Tradition от Badagoni (произведенное, между прочим, под руководством итальянского гуру Донато Ланатти) – и это только крупные хозяйства. Отличное «Саперави», сделанное в европейском стиле от бренда Lukasi, Mukuzani от производителя Besini, получившее серебро на лондонской выставке журнала Decanter, линейка Rezerve du Prince от Chateau Mukhrani и большая часть вин Chateau Mere. Можно вспомнить и отличные вина грузинских «микровиноделов», например Давида Майсурадзе. Но все перечисленное выпускается тиражами в несколько тысяч бутылок и по отпускной цене производителя в 30–50 долларов. Кстати, сами небольшие производители в Россию не очень-то и стремятся. Их объемы с удовольствием выбирают в Германии и США. То же самое касается топовых линеек крупных виноделен. В одном из хозяйств на вопрос о «квоте лучших вин для России» на этот год только смущенно развели руками…
Журнал Напитки № 2_2013 «Алаверды» России, или семь лет спустя
Шалва Хецуриани,
Президент Грузинской ассоциации сомелье


Основы для мощного бренда у грузинских вин есть. В своей работе на мировом рынке, и в России в том числе, мы можем опираться на имидж Грузии как “Родины лозы”, закрепленный еще в 80-е годы прошлого века знаменитым фильмом Хью Джонсона “История вина”.

Вместе с тем в Грузии предостаточно рядовых, ничем не примечательных, хотя и вполне приемлемых по «физико-химии» и органолептике вин. Они могут занять немалый объем в структуре первых поставок.

«Имидж грузинских вин на российском рынке, – комментирует руководитель Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян, – в ближайшее время будет нуждаться в очень бережном отношении. Я не исключаю, что некоторые грузинские производители могут попытаться удовлетворить запрос больших объемов вин по низкой цене от российских дистрибьюторов в ущерб качеству самого напитка. Сейчас крайне важно общими усилиями ведущих производителей качественных вин, представителей властей и общественных объединений Грузии, с одной стороны, и российского бизнеса и винных экспертов – с другой, не допустить возврата проблем рынка, свидетелями которых мы все были в середине 2000-х».

Большие задачи стоят перед виноделием Грузии и в области маркетинга на рынке России. По мнению грузинских экспертов, в этом вопросе страна за 7 лет продвинулась не так значительно, как могла бы. «Основы для мощного бренда у грузинских вин есть, – говорит президент Грузинской ассоциации сомелье Шалва Хецуриани. – В своей работе на мировом рынке, и в России в том числе, мы можем опираться на имидж Грузии как “Родины лозы”, закрепленный еще в 80-е годы прошлого века знаменитым фильмом Хью Джонсона “История вина”. Во-вторых, мы обладаем уникальным разнообразием автохтонных сортов, которых нет больше нигде в мире. Существуют и богатые традиции грузинской кухни, которые также будут помогать в продвижении винной культуры, особенно в России».
Журнал Напитки № 2_2013 «Алаверды» России, или семь лет спустя

По общему мнению экспертов, участвовавших в туре, позитивные перемены в грузинском виноделии очевидны. Грузия в подготовке к выходу на исторически важнейший рынок свое слово, в целом, сказала. Теперь «алаверды» за Россией.

Благодарим Союз сомелье и экспертов России и Грузинскую ассоциацию сомелье за предоставленную возможность заново познакомится с виноделием Грузии.

АЛКОЭКСПЕРТ complemento журналу НАПИТКИ №2



Модератор: alcoexpert Просмотров: 7 454 Категория: Новости / Вино / Журнал НАПИТКИ / От редакции

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show

В Санкт-Петербурге пройдет Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show в новом для индустрии формате.


Всероссийская акция «Дни российских вин» стартует 15 апреля

В понедельник, 15 апреля в 14:00, состоится торжественное открытие весеннего этапа Всероссийской акции «Дни российских вин». Весенний этап акции продлится с 15 апреля по 31 мая.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//