www.alcoexpert.ru » Новости » Журнал Напитки № 2_2013 Тренд в белом
 

Актуально



Самое читаемое:


Медведев уволил замглавы Росалкогольрегулирования
Чиновник освобождён от должности по собственной просьбе
Спирт уходит в тень­
В Счетной палате считают, что нелега­льный оборот алкоголя растет из-з

Импортный алкоголь удержал марку
Поставщики начали подавать заявки на новые знаки оплаты
ЕГАИС случился: как это было и что происходит
Александр Таныгин, руководитель компании «КТ: Алкоголь», об истории ЕГ

ФАС возбудило дело против сети винных магазинов Winesty ...
Согласно позиции заявителей, винный бутик вел рассылку электронных пис


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:



Журнал Напитки № 2_2013 Тренд в белом

Модератор: alcoexpert
 
Перспективы белых сортов
Журнал Напитки № 2_2013 Тренд в белом
Эксперт:
Александр Ставцев,
главный редактор журнала «Напитки»

Российское качественное виноделие находится на пути к самоопределению. Один из наиболее актуальных вопросов – потенциал сортов винограда, способных наиболее выгодно проявиться в российских терруарах. И если относительно красных сортов все постепенно становится более-менее ясно, с белыми вопрос во многом оставался открытым. Новый взгляд на эту проблему принесли два конкурса, традиционно важных для российского виноделия, – «Южная Россия» и, особенно, лондонский International Wine Challenge, обозначивший и перспективные сорта, и хозяйство, дальше других продвинувшееся в работе с ними, – Шато ле Гран Восток.

За пределами СМС
Журнал Напитки № 2_2013 Тренд в белом
Большинство российских винодельческих компаний уже прошло первый период увлечения основными международными сортами – хрестоматийным трио CMC (Cabernet Sauvignon, Merlot, Chardonne). В категории красных вин хорошие результаты показывают сложные купажи с участием автохтонных сортов винограда. В белых же прорывов, не связанных с выдержанным в дубе Chardonne, пока не так много. Интересные результаты показывает грузинский сорт Ркацители, выгодно проявляясь в регионе Дона. Несколькими хозяйствами в Краснодарском крае ведутся эксперименты с ароматичными ронскими сортами.

Как отмечает международный эксперт и винный судья Бретт Криттенден, комментируя кубанские вина: «Общей проблемой для российских белых вин в последнее время был недостаток свежести, сбалансированной кислотности». Интересно, что в советские времена ситуация была диаметрально противоположной. Ростовские и краснодарские «Алиготе» и «Рислинги» кислотностью буквально разили наповал. С введением современных европейских агротехнических приемов, постепенным вступлением в зрелость молодых виноградников, заложенных по мировым канонам, использованием ограничения урожайности и других методов работы с будущим вином на винограднике ситуация существенно изменилась. Однако, победив чрезмерную кислотность, многие виноделы столкнулись с другой проблемой – упомянутой Бреттом нехваткой свежести в винах.
Журнал Напитки № 2_2013 Тренд в белом
Бретт Криттенден,
международный эксперт, винный судья


Общей проблемой для российских белых вин в последнее время был недостаток свежести, сбалансированной кислотности

Прорыв в этом направлении наметился как раз с распространенным в советские времена сортом Алиготе. Потенциал сорта, приобретающего на южнороссийских глинистых землях выраженные терруарные черты, еще в 2007 году отмечался в обзоре президента Независимого винного клуба Владимира Цапелика. Не так давно эксперты выявили и еще одного европейского претендента на российский «белый тренд».

«Пино Блан, – говорит куратор “Южной России”, авторитетный винный критик Игорь Сердюк, – стал настоящим открытием на конкурсе этого года. Этот сорт, как и Алиготе, занимает на своей родине, в Бургундии, второстепенное положение. Их затмевает мировая слава Шардоне. В России же этим сортам уделяется должное внимание, их высаживают на перспективных терруарах. Результатом становятся очень интересные вина, сочетающие выраженную фруктовость и хороший баланс во вкусе».
Журнал Напитки № 2_2013 Тренд в белом

Уроки лондонского «Оскара»

Среди золотых медалистов «Южной России» вин с преобладанием двух упомянутых сортов замечено не было. Чуть ли не единственным примером сочетания в купаже Пино Блан и Алиготе, а также изрядной долей Совиньон Блан, стало Solo белое от Шато ле Гран Восток – демократичное вино, позиционируемое в ценовой категории, редко берущей высшие награды.
Журнал Напитки № 2_2013 Тренд в белом
Елена Денисова,
Председатель Совета директоров Шато ле Гран Восток


Белое вино из предгорий – непобедимая позиция российского терруара. Традиционно считается, что зона красных вин – приморские регионы, где меньше угроза низких температур. Однако здесь успех во многом зависит от правильной политики энолога, выбора хозяйством приоритетных сортов.

Интереснее с точки зрения тренда бургундских сортов оказались итоги лондонского The International Wine Challenge. На крупнейшем международном конкурсе (более 10 тыс. образцов со всего мира в 2013 году), который Дженсис Робинсон называет «Оскаром в мире вина», единственным серебряным медалистом среди белых вин из России стало Selection 2011 от Шато ле Гран Восток – купаж Пино Блан и Алиготе. Лондонский «Оскар» показал, что свежие ароматные вина из России не теряют своей актуальности даже на уровне жюри, возглавляемого такими корифеями, как Оз Кларк, Тим Аткин и Дерек Смедли.
Журнал Напитки № 2_2013 Тренд в белом

Если разобраться, тренд закономерный. Крымский район Краснодарского края или предгорья Северного Кавказа уже больше 60 лет назад были определены как перспективный регион для белых сортов винограда. Недаром здесь в советские времена было расположено флагманское предприятие виноделия РСФСР «Саук-Дере».

Прорыв наметился как раз с распространенным в советские времена сортом Алиготе. Не так давно эксперты выявили и еще одного европейского претендента на российский «белый тренд»

Ныне его подземные тоннели, к сожалению, являют достаточно печальное зрелище, зато именно Крымский район дал старт развитию в России виноделия премиального уровня и его первопроходца – Шато ле Гран Восток. Именно белые вина этого хозяйства от первого французского энолога, начавшего работать в России, – Франка Дюсенера в свое время стали настоящим прорывом на общем фоне постсоветского виноделия.

Бургундцы в России

Энологи «Шато ле Гран Восток» о перспективах «Пино Блан» и «Алиготе»:

Франк Дюсенер
Журнал Напитки № 2_2013 Тренд в белом
«При выборе перспективного сепажа для развития проекта почти 10 лет назад мы обратили внимание на потенциал белых сортов в этом регионе. Алиготе и Пино Блан, второстепенные сорта Бургундии, прекрасно адаптировались к терруарам “Шато ле Гранд Восток” близ хутора Садовый и станицы Гладковская. Они дают виноград полной зрелости (уровень потенциального спирта варьируется от 13 до 13,5 %; общая кислотность, выраженная в винной кислоте, – от 6 до 6,5 г/л). Урожайность сортов – порядка 60 центнеров с 1 га.»

Я вижу серьезные перспективы в развитии посадок бургундских сортов на виноградниках.»


Лоран Дюброй
Журнал Напитки № 2_2013 Тренд в белом
«Алиготе считается естественно нейтральным в ароматическом плане. Необходимы серьезные усилия, чтобы в процессе ферментации раскрыть потенциал его ароматики. При этом Алиготе дает свежие вина с хорошей структурой. Для Пино Блан, напротив, характерно богатство первичных ароматов. Главная задача энолога – подчеркнуть данный потенциал в ходе длительного контакта вина с тонкими дрожжевыми осадками. Вместе два этих сорта дают отличное сочетание – изящный и свежий Алиготе поддерживает мясистый и обильный Пино Блан. Мы уже запланировали закладку дополнительных 5 гектар Пино Блан с использованием саженцев французского питомника братьев Мерсье

Для нас эти бургундские сорта открывают большой потенциал создания качественных коммерческих вин, в течение долгого времени не теряющих своей свежести и привлекательности. Хороший пример “дуэта”, поддержанного еще одним важным сортом Франции, происходящим из долины Луары, – Совиньон Блан, вино Solo.»

«Белое вино из предгорий – непобедимая позиция российского терруара. Традиционно считается, что зона красных вин – приморские регионы, где меньше угроза низких температур. Однако здесь успех во многом зависит от правильной политики энолога, выбора хозяйством приоритетных сортов», – комментирует результаты лондонского конкурса Председатель Совета директоров Шато ле Гран Восток.

Крайне важным фактором успеха как Solo в России, так и Selection в Лондоне стал стратегический выбор составляющих купажа, сделанный энологами Шато ле Гран Восток Лораном Дюброем и Франком Дюсенером.
Журнал Напитки № 2_2013 Тренд в белом
Игорь Сердюк,
куратор “Южной России”, винный критик


Пино Блан стал настоящим открытием на конкурсе этого года. Этот сорт, как и Алиготе, занимает на своей родине, в Бургундии, второстепенное положение. Их затмевает мировая слава Шардоне. В России же этим сортам уделяется должное внимание, их высаживают на перспективных терруарах. Результатом становятся очень интересные вина

Умело используя сильные стороны каждого из сортов – ароматический потенциал Пино Блан и структуру более сдержанного в плане букета «Алиготе», им удалось создать оптимальный ансамбль, где каждый элемент находится на своем месте. Отметим, что Лоран Дюброй когда-то заложил основы своей международной репутации, работая именно с белыми винами. Его «Совиньон Блан», созданный на виноградниках Индии, завоевал первую индийскую награду в этой категории на конкурсе в том же Лондоне.
Журнал Напитки № 2_2013 Тренд в белом

И еще один момент, который нельзя не отметить, говоря о тренде белых вин, отразившемся в победах Шато ле Гран Восток. Оба вина хозяйства, получивших серебро на конкурсах, где золото обычно достается винам ограниченных тиражей и немалых отпускных цен, весьма демократичны. Selection 2011 года выпущен тиражом в 80 тысяч бутылок и продается по цене до 350 рублей в ритейле по всей стране, включая необъятный «Магнит». А Solo и того меньше – до 170 рублей на полке.

Если малые тиражи и лимитированные серии обозначают перспективы будущего, то такие примеры, как демократичные белые вина от Шато ле Гран Восток – это сегодняшний тренд рынка

Журнал Напитки № 2_2013 Тренд в белом

«Алкоэксперт» уже неоднократно отмечал важность именно этой категории для развития российского рынка вин мирового уровня. Если малые тиражи и лимитированные серии обозначают перспективы будущего, то такие примеры, как демократичные белые вина от Шато ле Гран Восток – это сегодняшний тренд рынка. Именно эти позиции выполняют очень важную роль, сложно и болезненно конкурируя с недорогим Новым Светом и откровенно демпинговой Европой, постепенно формируя вкус к отечественным винам у массового потребителя.

АЛКОЭКСПЕРТ complemento журналу НАПИТКИ №2




Комментариев: 0 | Просмотров: 2940








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ