www.alcoexpert.ru » Новости » Журнал Напитки № 2_2013 Тренд в белом
 

Актуально



Самое читаемое:


Реестр виноградников начнет действовать в России с 1 ян ...
Правительство РФ утвердило разработанное Минсельхозом положение о веде

Кыргызстан. Ряд депутатов ЖК предложили создать Единую ...
Ряд депутатов Жогорку Кенеша вынесли на обсуждение законопроект «О вне

Розлив российского коньяка на мощностях «Настоящей Алко ...
Крупнейшая компания, успешно продвигающая на рынке собственные продукт

Эксперты: продажи суррогатного алкоголя в России растут ...
Россияне на фоне экономического кризиса стали отдавать предпочтение "н

Голицынский Фестиваль выберет лучшие вина
В рамках Голицынского Фестиваля (10-11 декабря) пройдет дегустационный


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:



Журнал Напитки № 2_2013 Тренд в белом

Модератор: alcoexpert
 
Перспективы белых сортов
Журнал Напитки № 2_2013 Тренд в белом
Эксперт:
Александр Ставцев,
главный редактор журнала «Напитки»

Российское качественное виноделие находится на пути к самоопределению. Один из наиболее актуальных вопросов – потенциал сортов винограда, способных наиболее выгодно проявиться в российских терруарах. И если относительно красных сортов все постепенно становится более-менее ясно, с белыми вопрос во многом оставался открытым. Новый взгляд на эту проблему принесли два конкурса, традиционно важных для российского виноделия, – «Южная Россия» и, особенно, лондонский International Wine Challenge, обозначивший и перспективные сорта, и хозяйство, дальше других продвинувшееся в работе с ними, – Шато ле Гран Восток.

За пределами СМС
Журнал Напитки № 2_2013 Тренд в белом
Большинство российских винодельческих компаний уже прошло первый период увлечения основными международными сортами – хрестоматийным трио CMC (Cabernet Sauvignon, Merlot, Chardonne). В категории красных вин хорошие результаты показывают сложные купажи с участием автохтонных сортов винограда. В белых же прорывов, не связанных с выдержанным в дубе Chardonne, пока не так много. Интересные результаты показывает грузинский сорт Ркацители, выгодно проявляясь в регионе Дона. Несколькими хозяйствами в Краснодарском крае ведутся эксперименты с ароматичными ронскими сортами.

Как отмечает международный эксперт и винный судья Бретт Криттенден, комментируя кубанские вина: «Общей проблемой для российских белых вин в последнее время был недостаток свежести, сбалансированной кислотности». Интересно, что в советские времена ситуация была диаметрально противоположной. Ростовские и краснодарские «Алиготе» и «Рислинги» кислотностью буквально разили наповал. С введением современных европейских агротехнических приемов, постепенным вступлением в зрелость молодых виноградников, заложенных по мировым канонам, использованием ограничения урожайности и других методов работы с будущим вином на винограднике ситуация существенно изменилась. Однако, победив чрезмерную кислотность, многие виноделы столкнулись с другой проблемой – упомянутой Бреттом нехваткой свежести в винах.
Журнал Напитки № 2_2013 Тренд в белом
Бретт Криттенден,
международный эксперт, винный судья


Общей проблемой для российских белых вин в последнее время был недостаток свежести, сбалансированной кислотности

Прорыв в этом направлении наметился как раз с распространенным в советские времена сортом Алиготе. Потенциал сорта, приобретающего на южнороссийских глинистых землях выраженные терруарные черты, еще в 2007 году отмечался в обзоре президента Независимого винного клуба Владимира Цапелика. Не так давно эксперты выявили и еще одного европейского претендента на российский «белый тренд».

«Пино Блан, – говорит куратор “Южной России”, авторитетный винный критик Игорь Сердюк, – стал настоящим открытием на конкурсе этого года. Этот сорт, как и Алиготе, занимает на своей родине, в Бургундии, второстепенное положение. Их затмевает мировая слава Шардоне. В России же этим сортам уделяется должное внимание, их высаживают на перспективных терруарах. Результатом становятся очень интересные вина, сочетающие выраженную фруктовость и хороший баланс во вкусе».
Журнал Напитки № 2_2013 Тренд в белом

Уроки лондонского «Оскара»

Среди золотых медалистов «Южной России» вин с преобладанием двух упомянутых сортов замечено не было. Чуть ли не единственным примером сочетания в купаже Пино Блан и Алиготе, а также изрядной долей Совиньон Блан, стало Solo белое от Шато ле Гран Восток – демократичное вино, позиционируемое в ценовой категории, редко берущей высшие награды.
Журнал Напитки № 2_2013 Тренд в белом
Елена Денисова,
Председатель Совета директоров Шато ле Гран Восток


Белое вино из предгорий – непобедимая позиция российского терруара. Традиционно считается, что зона красных вин – приморские регионы, где меньше угроза низких температур. Однако здесь успех во многом зависит от правильной политики энолога, выбора хозяйством приоритетных сортов.

Интереснее с точки зрения тренда бургундских сортов оказались итоги лондонского The International Wine Challenge. На крупнейшем международном конкурсе (более 10 тыс. образцов со всего мира в 2013 году), который Дженсис Робинсон называет «Оскаром в мире вина», единственным серебряным медалистом среди белых вин из России стало Selection 2011 от Шато ле Гран Восток – купаж Пино Блан и Алиготе. Лондонский «Оскар» показал, что свежие ароматные вина из России не теряют своей актуальности даже на уровне жюри, возглавляемого такими корифеями, как Оз Кларк, Тим Аткин и Дерек Смедли.
Журнал Напитки № 2_2013 Тренд в белом

Если разобраться, тренд закономерный. Крымский район Краснодарского края или предгорья Северного Кавказа уже больше 60 лет назад были определены как перспективный регион для белых сортов винограда. Недаром здесь в советские времена было расположено флагманское предприятие виноделия РСФСР «Саук-Дере».

Прорыв наметился как раз с распространенным в советские времена сортом Алиготе. Не так давно эксперты выявили и еще одного европейского претендента на российский «белый тренд»

Ныне его подземные тоннели, к сожалению, являют достаточно печальное зрелище, зато именно Крымский район дал старт развитию в России виноделия премиального уровня и его первопроходца – Шато ле Гран Восток. Именно белые вина этого хозяйства от первого французского энолога, начавшего работать в России, – Франка Дюсенера в свое время стали настоящим прорывом на общем фоне постсоветского виноделия.

Бургундцы в России

Энологи «Шато ле Гран Восток» о перспективах «Пино Блан» и «Алиготе»:

Франк Дюсенер
Журнал Напитки № 2_2013 Тренд в белом
«При выборе перспективного сепажа для развития проекта почти 10 лет назад мы обратили внимание на потенциал белых сортов в этом регионе. Алиготе и Пино Блан, второстепенные сорта Бургундии, прекрасно адаптировались к терруарам “Шато ле Гранд Восток” близ хутора Садовый и станицы Гладковская. Они дают виноград полной зрелости (уровень потенциального спирта варьируется от 13 до 13,5 %; общая кислотность, выраженная в винной кислоте, – от 6 до 6,5 г/л). Урожайность сортов – порядка 60 центнеров с 1 га.»

Я вижу серьезные перспективы в развитии посадок бургундских сортов на виноградниках.»


Лоран Дюброй
Журнал Напитки № 2_2013 Тренд в белом
«Алиготе считается естественно нейтральным в ароматическом плане. Необходимы серьезные усилия, чтобы в процессе ферментации раскрыть потенциал его ароматики. При этом Алиготе дает свежие вина с хорошей структурой. Для Пино Блан, напротив, характерно богатство первичных ароматов. Главная задача энолога – подчеркнуть данный потенциал в ходе длительного контакта вина с тонкими дрожжевыми осадками. Вместе два этих сорта дают отличное сочетание – изящный и свежий Алиготе поддерживает мясистый и обильный Пино Блан. Мы уже запланировали закладку дополнительных 5 гектар Пино Блан с использованием саженцев французского питомника братьев Мерсье

Для нас эти бургундские сорта открывают большой потенциал создания качественных коммерческих вин, в течение долгого времени не теряющих своей свежести и привлекательности. Хороший пример “дуэта”, поддержанного еще одним важным сортом Франции, происходящим из долины Луары, – Совиньон Блан, вино Solo.»

«Белое вино из предгорий – непобедимая позиция российского терруара. Традиционно считается, что зона красных вин – приморские регионы, где меньше угроза низких температур. Однако здесь успех во многом зависит от правильной политики энолога, выбора хозяйством приоритетных сортов», – комментирует результаты лондонского конкурса Председатель Совета директоров Шато ле Гран Восток.

Крайне важным фактором успеха как Solo в России, так и Selection в Лондоне стал стратегический выбор составляющих купажа, сделанный энологами Шато ле Гран Восток Лораном Дюброем и Франком Дюсенером.
Журнал Напитки № 2_2013 Тренд в белом
Игорь Сердюк,
куратор “Южной России”, винный критик


Пино Блан стал настоящим открытием на конкурсе этого года. Этот сорт, как и Алиготе, занимает на своей родине, в Бургундии, второстепенное положение. Их затмевает мировая слава Шардоне. В России же этим сортам уделяется должное внимание, их высаживают на перспективных терруарах. Результатом становятся очень интересные вина

Умело используя сильные стороны каждого из сортов – ароматический потенциал Пино Блан и структуру более сдержанного в плане букета «Алиготе», им удалось создать оптимальный ансамбль, где каждый элемент находится на своем месте. Отметим, что Лоран Дюброй когда-то заложил основы своей международной репутации, работая именно с белыми винами. Его «Совиньон Блан», созданный на виноградниках Индии, завоевал первую индийскую награду в этой категории на конкурсе в том же Лондоне.
Журнал Напитки № 2_2013 Тренд в белом

И еще один момент, который нельзя не отметить, говоря о тренде белых вин, отразившемся в победах Шато ле Гран Восток. Оба вина хозяйства, получивших серебро на конкурсах, где золото обычно достается винам ограниченных тиражей и немалых отпускных цен, весьма демократичны. Selection 2011 года выпущен тиражом в 80 тысяч бутылок и продается по цене до 350 рублей в ритейле по всей стране, включая необъятный «Магнит». А Solo и того меньше – до 170 рублей на полке.

Если малые тиражи и лимитированные серии обозначают перспективы будущего, то такие примеры, как демократичные белые вина от Шато ле Гран Восток – это сегодняшний тренд рынка

Журнал Напитки № 2_2013 Тренд в белом

«Алкоэксперт» уже неоднократно отмечал важность именно этой категории для развития российского рынка вин мирового уровня. Если малые тиражи и лимитированные серии обозначают перспективы будущего, то такие примеры, как демократичные белые вина от Шато ле Гран Восток – это сегодняшний тренд рынка. Именно эти позиции выполняют очень важную роль, сложно и болезненно конкурируя с недорогим Новым Светом и откровенно демпинговой Европой, постепенно формируя вкус к отечественным винам у массового потребителя.

АЛКОЭКСПЕРТ complemento журналу НАПИТКИ №2




Комментариев: 0 | Просмотров: 3049








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 
 

Наши партнеры

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ