www.alcoexpert.ru » Новости » Молдавию наказали вином
 

Актуально



Самое читаемое:


Алкогольная отрасль: импортозамещение и ключевые тенден ...
Что происходит с российской алкогольной отраслью в кризис? Наблюдается

Конференция-совещание «СтеклоДелие – достояние России»
Приглашаем производителей стеклянной продукции, художественного и лист

А+А=2А. «Абрау-Дюрсо» и «Альянс 1892» объявили о слияни ...
Первое сентября стало не только началом учебного года, но и днем сюрпр

Виноделие России: очевидные успехи и болезни роста
Падение курса рубля и общая ориентация экономики на импортозамещение о

Медведев продлил действия старых акцизных марок на алко ...
Соответствующий документ размещен на официальном интернет-портале прав


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:



Молдавию наказали вином

Модератор: alcoexpert
 
Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко выполнил угрозу и ввел запрет на поставки винодельческой продукции из Молдавии, как уже делал в 2006 году. Но если тогда на молдавское вино приходилось 25% от всех продаж вина в России, то сейчас эта доля составляет около 5%.
Молдавию наказали вином

"Мы принимаем решение о приостановке ввоза на территорию РФ всей винодельческой продукции Молдавии",— заявил вчера вечером Геннадий Онищенко "Интерфаксу". Он объяснил это претензиями к качеству молдавского алкоголя. Ранее сообщалось, что Роспотребнадзор обнаружил в отдельных партиях повышенное содержание вредных веществ, в том числе дибутилфталата. Из-за этого ведомство уже забраковало восемь партий алкоголя из Молдавии — две партии вина и шесть партий коньяка. Нарушителями норм были названы два производителя вин Vinaria Purcari и Cricova, а также коньячный завод Aroma.

На предприятиях, которые Роспотребнадзор обвинил в нарушениях, ситуацию не комментируют. В Cricova пообещали изложить свою позицию на следующей неделе. Такой же ответ "Ъ" дали и в Bostavan Wineries Group (владеет Vinaria Purcari). На коньячном комбинате Aroma лишь сказали, что с результатами исследований Роспотребнадзора их никто не ознакомил. Глава Ассоциации малых производителей вин Молдавии Ион Лука отмечает, что дибутилфталат присутствует в любом вине и нормы его содержания нигде не регламентированы — в том числе и в РФ.

В Минсельхозе Молдавии вчера, еще до момента введения запрета, выражали надежду, что удастся выправить ситуацию и решить все проблемы с Роспотребнадзором. Среди российских импортеров алкоголя оптимизм молдавского Минсельхоза разделяли не все. Гендиректор ILS Александр Трушин сказал, что еще со вчерашнего утра прекратил операции по молдавскому алкоголю в части отправки в республику акцизных марок.

"Доля обнаруженной некачественной продукции составляет всего 0,4% от общего объема поставок (по данным Роспотребнадзора, в этом году в Россию было ввезено 25,1 млн литров молдавского алкоголя.— "Ъ"). Вряд ли это является основанием для тотального эмбарго",— считает директор ЦИФРРА Вадим Дробиз. По данным таможенной статистики, в первом полугодии Молдавия занимала четвертое место по поставкам в РФ вина (11,8 млн литров, не считая виноматериалов), третье место по коньяку и бренди (1,4 млн литров).

Геннадий Онищенко уже вводил полный запрет на ввоз молдавского алкоголя в марте 2006 года из-за его несоответствия российским стандартам. Введение эмбарго тогда совпало с охлаждением отношений между Россией и Молдавией в связи с разногласиями по решению конфликта в Приднестровье. Запрет продержался около полутора лет. Молдавский экономист Виорел Киврига нынешние действия Роспотребнадзора считает также политическими. Он связывает их с приближением ноябрьского саммита стран "Восточного партнерства" в Вильнюсе, где Молдавия должна парафировать соглашение об ассоциации с ЕС.

Вадим Дробиз напоминает, что эмбарго 2006 года было более жестким. "Молдавской продукции тогда не только закрыли границу, но и начали изымать ее из розницы, аннулировали все сертификаты",— говорит он. Глава Роспотребнадзора вчера пока ничего не сказал о том, будет ли он требовать снятия молдавской продукции с полок. В 2006 году, по оценке ЦИФРРА, на Россию у Молдавии приходилось примерно 85% всех экспортных поставок вина, а его доля в продажах в России была около 25%. "Сейчас вино из Молдавии занимает у нас только 5% в продажах",— подсчитал эксперт. Заместитель главы Минсельхоза Молдавии Сержиу Гециу говорит, что в Россию сейчас поставляется треть всей винно-коньячной продукции на $60 млн в год.

Олег Ъ-Трутнев; Николай Ъ-Пахольницкий, Инна Ъ-Кывыржик, Кишинев
Фото ИТАР-ТАСС/Марина Лысцева


kommersant.ru

Материалы по теме >>>
- Молдавия предложит России "радикальную систему контроля" качества вина - 1prime.ru
- Роспотребнадзор ждет от Молдавии мер по улучшению качества вина - rbcdaily.ru
- Роспотребнадзор ввел эмбарго на поставки молдавского алкоголя в Россию - regnum.ru
- Эксперт: Эмбарго России на поставки молдавского вина затронет многие сферы экономики Молдавии - 1prime.ru
- Роспотребнадзор: Россия отменит запрет, если Молдавия обеспечит качество вина - 1prime.ru
- Молдавия проверила в 2013 году не более 1% поставляемого в Россию вина - Роспотребнадзор - itar-tass.com
- "Молдавия находится на пороховой бочке, которая в любой момент может взорваться": Молдавия за неделю - regnum.ru
- Онищенко может запретить молдавское вино в России - rbcdaily.ru
- Молдавский экс-министр: Россия хочет использовать Молдавию, как "прокладку" между ЕС и Украиной - regnum.ru




Комментариев: 0 | Просмотров: 1073








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 
 

Наши партнеры

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ