www.alcoexpert.ru » Новости » Молдавию наказали вином
 

Актуально



Самое читаемое:


Аналитика алкогольного рынка России за I полугодие 2016 ...
Уважаемые коллеги, Аналитическая группа АЛКОЭКСПЕРТ представляет свежу

Медведев уволил замглавы Росалкогольрегулирования
Чиновник освобождён от должности по собственной просьбе
Спирт уходит в тень­
В Счетной палате считают, что нелега­льный оборот алкоголя растет из-з

Импортный алкоголь удержал марку
Поставщики начали подавать заявки на новые знаки оплаты
ФАС возбудило дело против сети винных магазинов Winesty ...
Согласно позиции заявителей, винный бутик вел рассылку электронных пис


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:



Молдавию наказали вином

Модератор: alcoexpert
 
Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко выполнил угрозу и ввел запрет на поставки винодельческой продукции из Молдавии, как уже делал в 2006 году. Но если тогда на молдавское вино приходилось 25% от всех продаж вина в России, то сейчас эта доля составляет около 5%.
Молдавию наказали вином

"Мы принимаем решение о приостановке ввоза на территорию РФ всей винодельческой продукции Молдавии",— заявил вчера вечером Геннадий Онищенко "Интерфаксу". Он объяснил это претензиями к качеству молдавского алкоголя. Ранее сообщалось, что Роспотребнадзор обнаружил в отдельных партиях повышенное содержание вредных веществ, в том числе дибутилфталата. Из-за этого ведомство уже забраковало восемь партий алкоголя из Молдавии — две партии вина и шесть партий коньяка. Нарушителями норм были названы два производителя вин Vinaria Purcari и Cricova, а также коньячный завод Aroma.

На предприятиях, которые Роспотребнадзор обвинил в нарушениях, ситуацию не комментируют. В Cricova пообещали изложить свою позицию на следующей неделе. Такой же ответ "Ъ" дали и в Bostavan Wineries Group (владеет Vinaria Purcari). На коньячном комбинате Aroma лишь сказали, что с результатами исследований Роспотребнадзора их никто не ознакомил. Глава Ассоциации малых производителей вин Молдавии Ион Лука отмечает, что дибутилфталат присутствует в любом вине и нормы его содержания нигде не регламентированы — в том числе и в РФ.

В Минсельхозе Молдавии вчера, еще до момента введения запрета, выражали надежду, что удастся выправить ситуацию и решить все проблемы с Роспотребнадзором. Среди российских импортеров алкоголя оптимизм молдавского Минсельхоза разделяли не все. Гендиректор ILS Александр Трушин сказал, что еще со вчерашнего утра прекратил операции по молдавскому алкоголю в части отправки в республику акцизных марок.

"Доля обнаруженной некачественной продукции составляет всего 0,4% от общего объема поставок (по данным Роспотребнадзора, в этом году в Россию было ввезено 25,1 млн литров молдавского алкоголя.— "Ъ"). Вряд ли это является основанием для тотального эмбарго",— считает директор ЦИФРРА Вадим Дробиз. По данным таможенной статистики, в первом полугодии Молдавия занимала четвертое место по поставкам в РФ вина (11,8 млн литров, не считая виноматериалов), третье место по коньяку и бренди (1,4 млн литров).

Геннадий Онищенко уже вводил полный запрет на ввоз молдавского алкоголя в марте 2006 года из-за его несоответствия российским стандартам. Введение эмбарго тогда совпало с охлаждением отношений между Россией и Молдавией в связи с разногласиями по решению конфликта в Приднестровье. Запрет продержался около полутора лет. Молдавский экономист Виорел Киврига нынешние действия Роспотребнадзора считает также политическими. Он связывает их с приближением ноябрьского саммита стран "Восточного партнерства" в Вильнюсе, где Молдавия должна парафировать соглашение об ассоциации с ЕС.

Вадим Дробиз напоминает, что эмбарго 2006 года было более жестким. "Молдавской продукции тогда не только закрыли границу, но и начали изымать ее из розницы, аннулировали все сертификаты",— говорит он. Глава Роспотребнадзора вчера пока ничего не сказал о том, будет ли он требовать снятия молдавской продукции с полок. В 2006 году, по оценке ЦИФРРА, на Россию у Молдавии приходилось примерно 85% всех экспортных поставок вина, а его доля в продажах в России была около 25%. "Сейчас вино из Молдавии занимает у нас только 5% в продажах",— подсчитал эксперт. Заместитель главы Минсельхоза Молдавии Сержиу Гециу говорит, что в Россию сейчас поставляется треть всей винно-коньячной продукции на $60 млн в год.

Олег Ъ-Трутнев; Николай Ъ-Пахольницкий, Инна Ъ-Кывыржик, Кишинев
Фото ИТАР-ТАСС/Марина Лысцева


kommersant.ru

Материалы по теме >>>
- Молдавия предложит России "радикальную систему контроля" качества вина - 1prime.ru
- Роспотребнадзор ждет от Молдавии мер по улучшению качества вина - rbcdaily.ru
- Роспотребнадзор ввел эмбарго на поставки молдавского алкоголя в Россию - regnum.ru
- Эксперт: Эмбарго России на поставки молдавского вина затронет многие сферы экономики Молдавии - 1prime.ru
- Роспотребнадзор: Россия отменит запрет, если Молдавия обеспечит качество вина - 1prime.ru
- Молдавия проверила в 2013 году не более 1% поставляемого в Россию вина - Роспотребнадзор - itar-tass.com
- "Молдавия находится на пороховой бочке, которая в любой момент может взорваться": Молдавия за неделю - regnum.ru
- Онищенко может запретить молдавское вино в России - rbcdaily.ru
- Молдавский экс-министр: Россия хочет использовать Молдавию, как "прокладку" между ЕС и Украиной - regnum.ru




Комментариев: 0 | Просмотров: 1047








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ