КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Журнал Напитки № 2_2013 Один в поле

Журнал Напитки № 2_2013 Один в поле

Опубликовано:  15:00 - 1 сентября 2013

Сколько стоит национальное виноградарство, и кто платит за его сохранение.
Журнал Напитки № 2_2013 Один в поле

Эксперт:
Александр Ставцев,
главный редактор журнала «Напитки»

В мае этого года крупнейший производитель вина в Ростовской области, располагающий собственными виноградниками, ОАО «Цимлянские вина» впервые обнародовал объем инвестиций в уходные работы на виноградниках. Только на виноградниках одного этого производителя и только за 3 весенних месяца вложения составили почти миллион долларов. И лишь смехотворный 1% этой суммы производителю компенсировало государство. В том, сколько сегодня стоит виноградарство в самом сложном регионе России и что ждет эту отрасль в связи со вступлением России в ВТО, разбирался АЛКОЭКСПЕРТ.

История в лозах

Регион Долины Дона, о котором мы уже неоднократно писали в последние годы, даже не для такой рискованной для вложений отрасли, как виноградарство, считается экстремальным. Настоящие морозы до – 30С случаются не каждую зиму, но вполне регулярно. Единственная надежная защита лоз от таких серьезных рисков – укрывание лоз на зиму землей. Каждую осень лозы снимаются со шпалеры, вручную укладываются на землю и запахиваются трактором. Весной все происходит в обратном порядке – отпашка, «отдувка» земли с рядов мощным потоком воздуха из вентилятора, закрепленного на тракторе, обрезка, натягивание шпалеры и подвязка винограда. Большая часть работ ведется вручную, а те, что механизированы, требуют огромных затрат ГСМ и запчастей. Удовольствие весьма дорогое. Тем не менее «игра стоит свеч». Этот регион крайне важен для всего российского виноградарства как его исторический центр и родина многих крайне значимых автохтонных сортов винограда.
Журнал Напитки № 2_2013 Один в полеЖурнал Напитки № 2_2013 Один в поле

История возделывания лоз и производства винограда в окрестностях нынешнего Цимлянска очень давняя. Археологические подтверждения развитого виноделия были найдены при раскопках древней хазарской крепости Саркел. В дальнейшем эти традиции развивались и поддерживались донским казачеством.

К началу XX века на территории Всевеликого Войска донского (она была несколько обширнее территории нынешней Ростовской области) насчитывалось порядка 10 тыс. га виноградников. Их составляли относительно небольшие домашние хозяйства казаков, расположенные на высоком, Правом берегу Дона. Виноградники с формировкой лоз по методу Донская чаша располагались на склонах и приносили достаточно высокие урожаи. Автохтонных казачьих сортов тогда возделывалось несколько десятков. Главными для окрестностей станицы Цимлянской были сорта Цимлянский Черный, Плечистик, Красностоп Золотовский.
Журнал Напитки № 2_2013 Один в поле
Виноградарство на Дону - крайне затратный бизнес. В весенние работы этого года вложено более 26 млн. рублей, не считая затрат на посадку новых виноградников

Игорь Губин,
Генеральный директор ОАО «Цимлянские вина»

Гражданская война, «расказачивание», а впоследствии и Вторая мировая война серьезно сократили площадь здешних виноградников. Решение восстановить классическое российское виноградарство было принято уже в середине 50-х годов прошлого века.

«В это время, - рассказывает Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович, - виноградники начали закладываться не только на Правом, но и на равнинном Левом берегу. К началу 70-х годов площади виноградников в регионе были доведены до рекордных 16 тыс. га. Виноградарством, в том числе по укрывному типу, здесь занималось более 20 хозяйств».

Несмотря на активное участие государства, количество виноградников на Дону никогда не было сравнимым с более южными территориями Краснодарского края. К концу 80-х годов в регионе было порядка 11 тыс. га, а после распада СССР это количество сократилось больше чем вдвое.
Журнал Напитки № 2_2013 Один в полеЖурнал Напитки № 2_2013 Один в поле

Сейчас по оценкам СВВР в Ростовской области осталось лишь 5 тыс. га виноградников, из них больше половины – в небольших частных хозяйствах и подворьях. Крупных виноградников, стабильно поставляющих виноград для производства вина, в регионе всего пять. Из них лицензию на винодельческое производство имеют лишь 4. Самый крупный виноградник сегодня у ОАО «Цимлянские вина». Виноградники завода объединены под единым управлением виноградарского хозяйства «Южно-Цимлянское».

Без малого миллион

Общая площадь виноградников, поставляющих виноград для «Цимлянских вин» и управляемых ООО «Южно-Цимлянское», в этом году составила 1143 га. Значительную часть плодоносящих виноградников составляют автохтонные донские сорта винограда. Большая часть молодых посадок, заложенных за последние 3 года с применением современных агротехнических приемов, также представлена автохтонными донскими сортами винограда – Цимлянским Черным, Красностопом Золотовским, Сибирьковым, Варюшкиным и Кумшатским белым. Затраты на уход за виноградниками и посадку небольшого количества новых площадей в этом году приблизились к символическому рубежу в миллион долларов.

Журнал Напитки № 2_2013 Один в поле
Осенью прошлого года на Дону создан филиал СВВР, призванный активизировать взаимодействие с органами власти, отстаивать интересы виноградарей с учетом специфики региона. Возглавил его генеральный директор «Цимлянских вин» Игорь Губин

Леонид Попович,
Президент Союза виноградарей и виноделов России

«Виноградарство на Дону, - комментирует генеральный директор ОАО «Цимлянские вина» Игорь Губин, - крайне затратный бизнес. В весенние работы этого года вложено более 26 млн. рублей, не считая затрат на посадку новых виноградников. Тем не менее, для нас, как генерального партнера виноградарских хозяйств региона, принципиально важно сохранить и развивать в нашем регионе классические традиции донского виноградарства. Одно из главных наших направление – работа с аборигенными сортами винограда. В дополнение к нашему «титульному» сорту, Цимлянскому Черному, в ближайшее время мы надеемся раскрыть потенциал сортов Варюшкин и Кумшатский белый. Еще недавно они были настоящей редкостью на донских землях, сейчас цимлянские виноградари ведут активную работу по их восстановлению в промышленных посадках».

О виноградарстве в последнее время часто говорят как о социально значимой сфере. В сельском хозяйстве виноград – рекордсмен по созданию рабочих мест из расчета на 1 гектар. Хорошей иллюстрацией этого тезиса является структура затрат на цимлянских виноградниках. В этом году в весенний сезон здесь было занято более 250 человек. Зарплата работника составила один из наиболее высоких показателей в сельском хозяйстве региона – до 40 тыс. руб.
Журнал Напитки № 2_2013 Один в полеЖурнал Напитки № 2_2013 Один в поле

«Оплата труда, - комментирует директор ООО «Южно-Цимлянское» Юрий Химичев, - составляет одну из главных статей расходов нашего предприятия. Только в апреле мы выплатили более 4 млн. рублей сотрудникам и сезонным работникам».

Несмотря на высокую кредитную нагрузку и высокие текущие затраты, «Цимлянские вина» в 2013 году продолжают инвестировать в новые виноградники. Было заложено 18,5 га молодых посадок, в том числе крайне перспективного для Долины Дона сорта Ркацители, за вино из которого ОАО «Цимлянские вина» недавно было удостоено золотой медали от высокого международного жюри конкурса «Южная Россия».

Один на один
Журнал Напитки № 2_2013 Один в поле
«Воевать» со сложными климатическим условиями и непростой экономикой донским виноградарям приходится практически в одиночку. «Заниматься виноградарством, - говорит Юрий Химичев, - в нашем регионе очень сложно, и крайне досадно, что Ростовская область – единственный виноградарский регион России, в котором практически нет дотаций на посадку виноградников и уход за ними».

Поддержка виноградарства в России распределяется по регионам очень неравномерно. Например, Ставропольский край дотирует 50% затрат на специализированную сельхозтехнику, которую не производят в России. В Ростовской области, самом сложном и «дорогом» виноградарском регионе, производители получили в прошлом году поддержку в размере… 1%. При таких условиях растет себестоимость вина, что осложняет работу производителей на конкурентном рынке.

«Специфика агротехнических приемов укрывного виноградарства, - говорит Леонид Попович, - добавляет к себестоимости вина до 30-40%. И это только прямые затраты на работы на виноградниках. Часто, производя подсчеты, не учитывают более низкую урожайность донского региона. При укрывании неизбежно страдает часть плодовых почек на лозе, поэтому на Дону сбор винограда неизменно меньше, чем в Краснодарском Крае. Если учитывать этот фактор, себестоимость вина увеличивается по сравнению с другими регионами на все 50%».
Журнал Напитки № 2_2013 Один в поле
Оплата труда составляет одну из главных статей расходов нашего предприятия. Только в апреле мы выплатили более 4 млн. рублей сотрудникам и сезонным работникам

Юрий Химичев,
Директор ООО «Южно-Цимлянское»

Ростовские проблемы с дотациями в ближайшие 7 лет могут коснуться всех российских виноградарей. После вступления в ВТО этот сектор сельского хозяйства попал в так называемую «желтую корзину». Дотации для этой категории по условиям организации возможны только до 2020 г.

Кстати, проблемы, связанные со вступлением в ВТО, уже сейчас коснулись Дона. «Очень весомые затраты для нас, - говорит Юрий Химичев, – топливо. Еще в прошлом году мы получали дотации на ГСМ, и дизельное топливо обходилось по 16 руб. за литр, сейчас в связи со вступлением России в ВТО дотации отменили и на литр топлива мы тратим уже 28 рублей».

Правда, в условиях ВТО оговаривается, что возможность для перехода в «зеленую» корзину, которую можно дотировать и после вступления в силу новых правил, сохраняется для отраслей, имеющих большую социальную значимость для региона, а также для культур, которые возделываются в проблемных природных условиях или на сложных землях. Напоминает донское виноградарство, не правда ли?
Журнал Напитки № 2_2013 Один в поле

По мнению Леонида Поповича, в отсутствие внимания властей к проблемам виноградарства бизнесу необходимо самостоятельно отстаивать свои интересы. «Осенью прошлого года, - говорит Попович, - на Дону создан филиал СВВР, призванный активизировать взаимодействие с органами власти, отстаивать интересы виноградарей с учетом специфики региона. Возглавил его генеральный директор «Цимлянских вин» Игорь Губин. Уверен, что, благодаря его активной позиции, ситуация будет меняться к лучшему».

Вместо заключения

Изучая экономику донского виноградарства, проникаешься огромным уважением к людям, которые работают в этой сфере и, более того, успешны на рынке с результатами этого труда. Несмотря на высокую себестоимость винограда, «Цимлянские вина» находят ресурсы для маркетинговых акций, помогающих значительному числу потребителей познакомиться с донским винным стилем. С июня 2013 года стартовала акция в магазинах «нелинейной» розницы, благодаря которой покупатель сможет попробовать донские игристые вина по цене до 200 рублей. Более миллиона бутылок будет продано по этой цене, весьма адекватной, если учитывать предысторию создания этих вин. Остается только пожелать, чтобы и государство пошло навстречу ростовским виноделам и в дотациях на виноградники и, наконец, в установлении долгожданных минимальных цен на игристые вина.

АЛКОЭКСПЕРТ complemento журналу НАПИТКИ №2



Модератор: alcoexpert Просмотров: 4 653 Категория: Новости / Вино / Журнал НАПИТКИ / От редакции

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа

РГ: Дорого и сердито: какой алкоголь будем пить после повышения акцизов на вино

Импорт вина продолжил расти и в 2024 году. Но все изменится с 1 мая, когда втрое поднимутся акцизы. При этом повышение пошлин на вино из недружественных стран в прошлом году уже привело к росту цен: в магазинах не осталось недружественных вин дешевле 250 рублей, а за импортом подтягиваются и цены на российские вина. Все это вряд ли приведет к росту потребления вина - покупатели, скорее всего, будут переходить на пиво или коктейли, считают эксперты.




//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный “Кубок Экспертов” начинает прием образцов

Команда Yudich Production объявляет “винную волну” Кубка Экспертов - нового открытого российского дегустационного Конкурса. Цели и задачи Конкурса озвучил его основатель и организатор Юрий Юдич, в интервью редакции Алкоэксперт.


Российский конкурс сомелье 2024

Российская Ассоциация Сомелье ежегодно проводит масштабное и важное событие – «Российский конкурс сомелье». 29-30 марта в Центре Международной Торговли в Москве соберутся сильнейшие из лучших профессионалов винной сферы.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//