www.alcoexpert.ru » Новости » Россиянин выпивает пол-литра водки в месяц, москвич — еще больше
 

Актуально




Самое читаемое:


«Why Competition» или какие конкурсы нам нужны. Разгово ...
Юрий Юдич, руководитель группы АЛКОЭКСПЕРТ и автор проекта «Вино из Ро

Кабмин РФ с учетом замечаний поддержал проект о нормах ...
Правительство РФ с учетом замечаний поддержало законопроект, который р

Ученые создали бокал, превращающий воду в вино. ФОТО. В ...
Исследователи из Национального университета Сингапура создали устройст

Искусство и вино Церетели на фестивале «Новая Грузия». ...
Всех гостей фестиваля «Новая Грузия», который состоится 16 ноября на

Кубок СВВР-2017: «Достойный» от Юбилейной – лучшее крас ...
14 октября 2017 г. в Абрау-Дюрсо прошел VII Всероссийский Саммит винод


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Россиянин выпивает пол-литра водки в месяц, москвич — еще больше

Модератор: alcoexpert
 
В среднем россиянин, употребляющий крепкое спиртное, выпивает около полулитра водки в месяц. Больше всего пьют (порядка 0,6 л) в Москве, на Урале и в Восточной Сибири, меньше (0,4 л) — в Центральном и Волго-Вятском районах, на Северном Кавказе и Дальнем Востоке. К таким выводам пришли специалисты исследовательской компании Synovate Comcon.
Россиянин выпивает пол-литра водки в месяц, москвич — еще больше

— За последние несколько лет доля россиян, пьющих водку, неуклонно снижается, при этом объем выпиваемой водки на потребителя остается стабильным, — сообщила эксперт Synovate Comcon по исследованию потребительских рынков Ирина Васенкова.

Общероссийский опрос «РосИндекс» Synovate Comcon проводит с 1995 года. В исследовании участвуют жители городов с населением 100 тыс. человек и более. Ежегодно респондентами становятся 28 тыс. граждан в 50 городах.

Аналитики компании подсчитали: чтобы употребить ежемесячные пол-литра водки или горькой настойки, нашим согражданам требуется в среднем 2,5 подхода. Москвичи употребляют крепкие напитки понемногу: свои 0,6 л в месяц они выпивают за четыре раза, а жители Северного Кавказа пьют реже, но более ударными дозами — 0,4 л водки за 1,4 раза в среднем.

— Доля потребителей водки среди населения в возрасте 18+ снизилась с 42% в 2004 году до 32% в начале 2013 года, — отметила Васенкова.

Однако есть регионы, где процент любителей водки за последние годы сильно вырос. Наибольшее число пьющих зарегистрировано в Волго-Вятском регионе, где регулярно употребляет водку почти половина населения — 48,7% взрослых. Кстати, во II квартале 2010 года этот показатель не превышал 31%. Практически не отстают на Северо-Западе — 45,2% совершеннолетнего населения; во II квартале 2010 года — лишь 24,3%.

В целом по стране по потреблению крепкого алкоголя лидируют Москва, Поволжье и Урал — там выпивают 17, 12,3 и 12,7% всей потребляемой в России водки соответственно. Меньше всего пьют на Дальнем Востоке, в Центрально-Черноземном районе и в Восточной Сибири — 2,9, 3,5 и 4,7% соответственно.

— Пол-литра водки в месяц — это и есть наша российская катастрофа. Шесть литров водки на взрослого в год, — подсчитала сопредседатель коалиции «За контроль над алкоголем» Дарья Халтурина. — И водка — это ведь не весь алкоголь, который пьют у нас. Есть еще виски, самогон, не учтенное в статистике нелегальное спиртное. В итоге получается примерно 10 л крепкого алкоголя в год на одного взрослого. Нигде в зарубежной Европе этот показатель не превышает 2–3 л.

Именно высокий уровень потребления крепкого спиртного Халтурина называет «главной причиной сверхсмертности в России».

— В Москве живет 7–8% населения, поэтому 17% всей выпиваемой водки, которые приходятся на столицу, очень большой показатель, — продолжает эксперт.

Собеседница издания отметила, что в Москве рынок алкоголя более легальный, поэтому и статистика выше, ведь нелегальный аналитики не считают.

Производители водки объясняют, что потребление алкогольной продукции зависит отнюдь не только от их стараний. По мнению коммерческого директора «Немирофф Водка Рус» Татьяны Сырцевой, объем потребления и вклад каждого региона — это всегда комплексный итог, складывающийся из демографических факторов, уровня благосостояния населения и маркетинговой политики федеральных и региональных брендов.

Анастасия Дуленкова
Фото: Дмитрий Коробейников


izvestia.ru

Материалы по теме >>> По статистике москвичи стали меньше пить




Дата: 17:07 - 7.06.2013
Категория: Новости, Алко 40
Комментариев: 0 | Просмотров: 1395








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 
 

Наши партнеры

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ