Инженеры разработали «электронный нос», способный анализировать фруктовые ароматы в потоке воздуха
|
Опубликовано: 13:15 - 3 июня 2013
|
Группа шведских и испанских инженеров разработала «электронный нос», способный улавливать фруктовые ароматы более эффективно, чем человеческий.
У «электронного носа» 32 сенсора и на данном этапе он может отличать только ароматы яблок от ароматов груш.
«Поток воздуха подхватывает ароматы нарезанных фруктов и несет их к полупроводниковым металлооксидным сенсорам устройства. Такие сенсоры используются для того, что определять примеси метана и бутана в воздухе», — рассказал исследователь Хосе Пелегри-Себастиа.
Затем при помощи специального программного обеспечения информацию, поступающую в режиме реального времени, обрабатывают по классификационным алгоритмам. Результаты можно увидеть в 3D-графике, который показывает соотношение между ароматами яблок и груш.
Исследование было опубликовано в журнале Sensors and Actuators A. Для исследовательской команды оно станет первым шагом на пути разработки мультисенсорных систем, которые смогут более досконально анализировать смеси летучих соединений.
Пелегри-Себастиа полагает, что однажды эта технология найдет применение в винной индустрии — с ее помощью возможно будет различать сорта винограда и винтажи.
vinum.ru
Модератор: alcoexpert
Просмотров: 1 460
Категория: Новости / Производство
|