КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Журнал Напитки № 1_2013 ТОП-10. Воспоминания о главном

Журнал Напитки № 1_2013 ТОП-10. Воспоминания о главном

Опубликовано:  13:20 - 26 апреля 2013

Дайджест ключевых событий 2012 года рынков крепкого алкоголя и вина

По традиции, в первом номере наступившего года, мы вспоминаем год минувший. За суетой новогодних праздников немудрено забыть о некоторых важных событиях, которые могут определить векторы развития рынка на все ближайшие 12 месяцев. Основные «политические» итоги года АлкоЭксперт подвел в 6-м номере 2012-го. Настал черед взглянуть на рынок со стороны бизнеса. Корпоративные конфликты, слияния и поглощения, кадровые и прочие знаковые изменения на рынке, судьбоносные решения бизнес-сообщества нашли отражение в нашем дайджесте главных событий.

«Декристаллизация» на Самокатной

Московский завод «Кристалл» в своем нынешнем виде доживает последние месяцы. В начале 2013 года должен был состояться последний розлив на историческом заводе. В ожидании этого события весь прошлый год компании-брендодержатели, разливавшиеся на «Кристалле», постепенно сворачивали свои отношения с ботлером.

Первым о покупке собственных мощностей на замену «Кристаллу» заявил бренд «Казенка». В качестве собственной площадки был выбран «Первый купажный завод» в Тульской области, принадлежавший CEDC.

Журнал Напитки № 1_2013 ТОП-10. Воспоминания о главном

Другой брендодержатель, разливавшийся на «Кристалле» – компания «Кристалл-Лефортово» добавила к своим производственным активам еще одну площадку, выкупив мордовский завод обанкротившегося холдинга «Веда» у банков-кредиторов.

На самом «Кристалле» весь год было неспокойно. Недоумение участников рынка вызвало заявление олигарха Василия Анисимова, считавшегося основным владельцем завода о продаже бизнеса Александру Сабадашу. И вообще складывалось ощущение, что «Кристалл» - «чемодан без ручки». Тащить производственный актив тяжело, а бросить жалко – уж больно привлекательным выглядит завод в качестве объекта недвижимости.

Вместе с «Кристаллом» на Самокатной в прошлое уходят сразу три эпохи алкогольного рынка – монополии Витте, советской истории «водки для избранных» и отголоски бурной эпохи построения алкогольного рынка 90-х.

Вместе с «Кристаллом» на Самокатной в прошлое уходят сразу три эпохи алкогольного рынка – монополии Витте, советской истории «водки для избранных» и отголоски бурной эпохи построения алкогольного рынка 90-х. АлкоЭксперт обязательно вернется к этой теме в 2013 году, приурочив к закрытию завода (если, конечно, оно состоится в ближайшие месяцы) специальный материал.

Водочное королевство Рустама Тарико

Начало прошлого года было весьма успешным для Рустама Тарико. Он начал брать штурмом единственную компанию на российском водочном рынке с иностранным капиталом - польскую CEDC – и преуспел, причем все сделал очень грамотно.

В течение года последовало нескольких разноформатных предложений подразумевавших увеличение доли «Русского стандарта» в CEDC
Журнал Напитки № 1_2013 ТОП-10. Воспоминания о главном
Еще одним шагом на пути к контролю «Русского стандарта» над CEDC стало увольнение со всех постов основателя польской компании, ее президента, CEO и председателя совета директоров Уильяма Кери. В июле исполняющим обязанности генерального директора стал Дэвид Бейли, но и он ненадолго удовлетворил требования Рустама Тарико к эффективности управления компанией. В итоге, когда встал вопрос о новом главе CEDC, Тарико предложил Совету директоров свою кандидатуру. В ответ на полученный от поляков отказ, владелец Холдинга «Русский стандарт» выразил сомнения в возможности развития общего бизнеса двух алкогольных гигантов.

Тарико получил доступ к операционной деятельности «Русского алкоголя». Таким образом, одна из крупнейших водочных компаний российского рынка вновь постепенно возвращается в российские же руки. Как говорится, «все в дом».

В результате продолжающийся кризис в компании, с одной стороны, и щедрые финансовые вливания «Русского стандарта», с другой, сделали свое дело. Уже в начале 2013 года Тарико получил доступ к операционной деятельности «Русского алкоголя». Таким образом, одна из крупнейших водочных компаний российского рынка вновь постепенно возвращается в российские же руки. Как говорится, «все в дом».

«Медово-Перечная» блокада

Другим ньюсмейкером событий конфликтного характера продолжала омтаваться компания Nemiroff. В результате конфликта акционеров, украинские заводы Nemiroff в 2012 году практически не поставляли в Россию продукцию, в результате чего она исчезла с полок, уступив место конкурентам. Кроме того остановился розлив на Ярославском ЛВЗ, окончательно лишив рынок некогда популярнейшего бренда.

В течение всего года, группы акционеров украинского водочного бренда пытались найти площадку для розлива горилки в России. Сначала речь шла о размещении контракта на Татспиртпроме, затем обсуждался розлив на ЛВЗ в Пензенской области.

В итоге, с начала ноября прошлого года российская «Немиров Водка Рус», которая была под контролем Якова Грибова, возобновила розлив водки на Ярославском ЛВЗ. О возобновлении розлива продукции Nemiroff. Первая партия была 15 тыс.дал. Решение поддержала и другая сторона конфликта в лице Александра Глуся. Похоже, в Nemiroff все-таки созрело решение, что худой мир лучше доброй войны. Иначе стоимость торговой марки снизилась бы до последнего предела.

Последний оплот регионального патриотизма

В прошлом году случилось несколько знаковых событий в регионах с прежде крайне сильным протекционизмом в отношении местных производителей водки. Был продан Мордовспирт, на уровне главы республики обсуждался вопрос о продаже Башспирта. Пока незыблемым символом единения региональной власти и местного бизнеса остается только Татспиртпром.
Журнал Напитки № 1_2013 ТОП-10. Воспоминания о главном

В Татарстане, напротив, решили предприятие всячески развивать. В Программе Правительства Татарстана о развитии конкурентных рынков Республики на 2012–2015 годы говорится, «в целях дальнейшего развития и повышения конкурентоспособности… необходимо решение следующих проблем: снижение объемов реализации водки республиканского производства; рост реализации ввозимой водки; сокращение торговых объектов по реализации алкогольной продукции, в первую очередь в отдаленных сельских населенных пунктах».

Как рассказала председатель Алкогольной ассоциации Татарстана Анна Галимова, местный производитель применяет не только рыночные методы конкурентной борьбы.

Татарстан был островком благополучия госалкоголя и 90% водки здесь было местного производства. 14 заводов обеспечивали рабочие места населению и доход республиканском у бюджету».

Руководитель ЦИФФРА Вадим Дробиз считает, что «Татарстан был островком благополучия госалкоголя и 90% водки здесь было местного производства. 14 заводов обеспечивали рабочие места населению и доход республиканском у бюджету».
Журнал Напитки № 1_2013 ТОП-10. Воспоминания о главном
Игристое на бирже

Весной на ММВБ начались торги обыкновенными акциями шампанского дома «Абрау-Дюрсо». Они были включены в перечень «внесписочных ценных бумаг». По словам основного акционера компании Бориса Титова, до конца 2012 года компания намерена продать на бирже до 10% своих акций. Рыночная капитализация компании составила 131,6 млн долл. (по курсу ЦБ). Ранее г-н Титов оценивал компанию в 100 млн долл. Абрау-Дюрсо стало одной из единиц российских алкогольных компаний, котирующихся на бирже. Причем, прочие относятся не к винному, а к водочному рынку. Последовательность Бориса Титова в развитии проекта по всем правилам «большого» бизнеса вызывает искреннее уважение. Правда, чуть позднее Борис Юрьевич отошел от управления Абрау-Дюрсо, погрузившись в работу омбудсмена по правам предпринимателей.

АОС по-русски

В ноябре Саморегулируемой организацией виноградарей и виноделов принято решение о механизмах работы в России системы контроля качества вин, в общих чертах аналогичной французской системе АОС. Такое решение было принято на заседании Совета СРО. Отраслевым сообществом в лице Союза виноградарей и виноделов России на Общем собрании 26 октября в Абрау-Дюрсо была утверждена трехступенчатая система контроля. Ее нижнюю ступень займут столовые вина, при производстве которых допускается максимальное число «вольностей»: использование импортных виноматериалов, подслащивание и т.д. Более высокий уровень – вина «географических наименований». Сейчас в России существует 4 винодельческих региона, названия которых также выбраны винодельческим сообществом – Долина Дона, Кубань, Ставрополь и Дагестан.
Журнал Напитки № 1_2013 ТОП-10. Воспоминания о главном

В ноябре Саморегулируемой организацией виноградарей и виноделов принято решение о механизмах работы в России системы контроля качества вин, в общих чертах аналогичной французской системе АОС.

Чуть позднее было принято решение начать консолидированную программу продвижения бренда «Российские вина» при участии всех общественных объединений винного рынка. Переоценить значение этого события сложно. Вся практика мирового рынка доказывает: защищать и регламентировать качество вина могут только сами виноделы.

Гарантия качества

Вопросы качества вина поднимались в течение всего года неоднократно. Особенно остра эта проблема в области массовых, «народных» вин. Интересным проектом, созданным для решения этой проблемы, в 2012 году стала Федеральная Программа ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА РОСГЛАВВИНО, реализуемая в формате частно-государственного партнерства.
Журнал Напитки № 1_2013 ТОП-10. Воспоминания о главном

В рамках ФП РОСГЛАВВИНО было заявлено несколько инициатив, призванных оздоровить винный рынок. В том числе, за счет ценообразования в рознице. Специалистами ФП РОСГЛАВВИНО были проанализированы экономические причины плачевной ситуации, сложившейся в области качества на винном рынке. Во многом, по выводам организации, высокая доля фальсификатов обусловлена практикой дистрибьюции, в том числе, на уровне некоторых крупных розничных сетей.

Осенью 2012 года в ряде розничных точек российских регионов были проведены контрольные закупки винодельческой продукции российского производства. В результате тестовых испытаний, проводившихся в аккредитованных лабораториях при государственных специализированных НИИ, был выявлен крайне высокий уровень фальсификации. По данным ФП РОСГЛАВВИНО, свыше 72% образцов, представленных в российской рознице, в той или иной мере не соответствуют требованиям российского законодательства.

В ожидании Грузии

О возвращении грузинских вин в Россию с момента памятного 2006 года говорилось не раз. Но конкретные черты, решение проблемы приобрело лишьв 2012 году. В самом начале года о грузинских напитках вполне благодушно высказался глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. В течение года градус теплоты в отношении «Хванчкары» и «Киндзмараули» в комментариях официальных лиц неуклонно понижался. Точки кипения он достиг на уровне Президента: «да, это вкусное вино, - сказал Владимир Путин в декабре на встрече с журналистами, - в Грузии особая культура виноделия, отличающаяся от Западной Европы. Для нас это несущественно, для грузинской экономики, наверное, это имеет более важное значение».

Неудивительно, что буквально сразу же после того, грузинский Премьер Бедзина Иванишвили подчеркнул, что для начала экспорта в Россию осталось решить «чисто технические проблемы».Комментируя возвращение Грузии, многие эксперты сходятся в том, что с «распростертыми объятьями» это вино никто не ждет. Ниша плотно занята абхазскими винами. Пусть даже переоцененными относительно уровня качества. Для Грузии все будет зависеть от реального уровня вин, ценового позиционирования и продвижения.

«Русский премиум» под одной обложкой

В середине декабря в свет вышел первый в России авторский гид по российским же винам. Автором Гида стал известный винный критик, глава Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян. Редактором издания выступил глав. ред. Аналитической Группы АлкоЭксперт Александр Ставцев. Всего, в первый российский ежегодный авторский винный гид вошли 55 вин, набравшие от 75 до 92 баллов. Издание впервые обозначило новую категорию в отечественном виноделии – «Супер-Российские вина». Таковыми были признаны «Красностоп выдержанное» от «Винодельни Ведерниковъ» и «Лефкадия» от одноименного винодельческого проекта. Оба вина 2010 года урожая. Помимо высокого качества, непременным условием попадания в категорию стало внимание виноделов к автохтонным российским сортам. В данном случае, Красностопу Золотовскому.
Журнал Напитки № 1_2013 ТОП-10. Воспоминания о главном

Помимо описаний вин в первое издание гида пошли краткие резюме пяти винодельческих регионов России – Долины Дона, полуострова Тамань, Анапского, Крымского, Новороссийского районов Кубани. Также в издании описаны 13 российских винодельческих хозяйств и по одному проекту Крыма и Армении. Около трети хозяйств, описанных в справочнике, представляют российское «гаражное» виноделие. Один из таких проектов – винодельня Алексея Толстого, завоевал высокие оценки.

Выпуск Гида, по мнению самих виноделов, стал одним из важнейших прорывов в истории молодого российского «премиума». Систематизировав сведения о лучших проектах и винах, ежегодник стал отправной точкой, позволяющей отслеживать их развитие.

АЛКОЭКСПЕРТ complemento журналу НАПИТКИ №1



Модератор: alcoexpert Просмотров: 3 791 Категория: Новости / Журнал НАПИТКИ

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа

РГ: Дорого и сердито: какой алкоголь будем пить после повышения акцизов на вино

Импорт вина продолжил расти и в 2024 году. Но все изменится с 1 мая, когда втрое поднимутся акцизы. При этом повышение пошлин на вино из недружественных стран в прошлом году уже привело к росту цен: в магазинах не осталось недружественных вин дешевле 250 рублей, а за импортом подтягиваются и цены на российские вина. Все это вряд ли приведет к росту потребления вина - покупатели, скорее всего, будут переходить на пиво или коктейли, считают эксперты.




//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный “Кубок Экспертов” начинает прием образцов

Команда Yudich Production объявляет “винную волну” Кубка Экспертов - нового открытого российского дегустационного Конкурса. Цели и задачи Конкурса озвучил его основатель и организатор Юрий Юдич, в интервью редакции Алкоэксперт.


Российский конкурс сомелье 2024

Российская Ассоциация Сомелье ежегодно проводит масштабное и важное событие – «Российский конкурс сомелье». 29-30 марта в Центре Международной Торговли в Москве соберутся сильнейшие из лучших профессионалов винной сферы.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//