КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Журнал Напитки № 1_2013 Коньяк – Дело семейное

Журнал Напитки № 1_2013 Коньяк – Дело семейное

Опубликовано:  13:59 - 24 марта 2013

или путешествие из Москвы в Дербент
Журнал Напитки № 1_2013 Коньяк – Дело семейное

ЭКСПЕРТ:
Александр Ставцев, главный редактор журнала «Напитки»

Побывав, за время редакторства в профильном журнале, практически во всех основных винодельческих регионах Европы и бывшего СССР, командировки в Дагестан ждал с нетерпением. Знакомые провожали в поездку со смесью уважения и сочувствия. По большей части, республика предстает на федеральных каналах ньюсмекером не самых приятных информационных поводов.

Тем интереснее было собственными глазами увидеть - какова в реальности «социальная роль виноградарства», о которой так много говорится в последнее время в связи с регионами Северного Кавказа. Наконец, не побывав в Дербенте, сложно было бы понять главное о самом крупном в России производителе коньяка с собственными виноградниками - Дербентском коньячном комбинате. Несмотря на все масштабы, доставшиеся от советских времен, Комбинат, как и положено всякому уважающему себя Коньячному Дому - дело семейное.

Журнал Напитки № 1_2013 Коньяк – Дело семейное

Фото: nashturizm.ru

От аэропорта в Махачкале до Дербента около 140 км. Весь этот путь напоминает бесконечно длинный восточный базар. Жара, пыль столбом, толкотня с сопутствующими столкновениями и криками, а по обочинам сплошная торговля, где преобладают местные арбузы, виноград и внушительные кованые ворота, пожалуй, не менее двух этажей высотой. Долго думаю: что мне напоминает этот заметный архитектурный элемент. Потом неожиданно вспоминаю - такого же размаха врата, скрывающие уединенную жизнь большой семьи от постороннего взгляда, и в то же время, демонстрирующие статус владельца, мне много раз доводилось видеть во французской Шаранте - на родине коньяка...

После долгой дороги, пансионат на берегу Каспия, еще с советских времен принадлежащий Дербентскому коньячному комбинату, кажется почти раем. Здесь зелено и прохладно. По соседству возвышается внушительных размеров куполообразное здание. На вопрос о его назначении администратор гостиницы рассказывает: «это недавно построенный зал торжеств с одновременной подачей тысячи порций шашлыка». Захваченные воображаемой картиной этого технологического шедевра восточного гостеприимства спрашиваем: почему так много? «Для свадеб, - снисходительно отвечают нам, - семейный праздник, не позвать кого-то из близких - большая обида». После этого невольно осознаешь, что «семья» в этих краях – понятие весьма расширенное.
Журнал Напитки № 1_2013 Коньяк – Дело семейноеЖурнал Напитки № 1_2013 Коньяк – Дело семейное

«Премиум» в промышленных масштабах

Коньяк - особенно многолетней выдержки - это крайне сложный с экономической точки зрения продукт. В знаменитом французском регионе производство «люксового» напитка для покрытия потребностей мирового рынка обеспечивает сложная система отношений виноградарей, дистилляторов, негоциантов и банкиров. В нашей стране, во времена СССР, решили эту проблему в комплексе и с присущим тем временам размахом. Сейчас, конечно, такие инвестиции даже представить себе невозможно. Дербентский коньячный комбинат - это целый «город в городе». Один из гостей предприятия еще советских времен восторженно вспоминал «оазис Комбината посреди засушливого пейзажа» Южного Дагестана, где каждому гостю дарят огромный букет роз. Схожее впечатление территория производит и сейчас. За огромными воротами (куда без них!) буквально за горизонт уходят зеленые аллеи, газоны, цветники.

Начинаем осмотр со знаменитой «трехэтажки» - главного, трехуровнего хранилища коньячных спиртов ДКК. Каждый этаж занимает примерно 5 тыс. м2 и, куда не брось взгляд, дубовые бочки - всего на комбинате их более 20 тысяч. Есть и французские, но в основном, кавказский дуб. Объемы хранения поражают. На заводе на выдержке 1 млн. дал коньячных спиртов, если считать «в абсолютном алкоголе». Из них 250 тыс. дал - это спирты старше 10 лет. В переводе на готовый коньяк - это в два с лишним раза больше. Почти 7 миллионов литров коньяков, по французскому счету относящихся к категориям выше ХО. Только местные «ангелы» каждый год забирают свою долю... в 3,5%
Журнал Напитки № 1_2013 Коньяк – Дело семейноеЖурнал Напитки № 1_2013 Коньяк – Дело семейное

«Всё своё»

После хранилища осматриваем цех приема-переработки винограда. Как и в советские времена, виноград в Дербент свозят хозяйства со всего Дагестана, начиная с районов, ближних к Махачкале. Как говорит начальник отдела виноградарства агроном хозяйства, Зейдулла Арабханов, если бы не Комбинат, крестьяне давно перешли бы на томаты и пшеницу и виноградники, скорее всего, сохранить бы не удалось. В прошлом году ДКК переработал 50 тыс. тонн. Урожай был внушительный, и цех работал на пределе возможностей, почти круглосуточно. За год провели его реконструкцию. Теперь завод может переработать до 80 тыс. тонн. Политика Комбината сейчас такова, чтобы для производства коньяка было «все своё». С 2006 года было посажено порядка 500 га виноградников, а в ближайшем будущем это количество планируется довести до 2 тыс. га.

«Все своё» - это не только о коньяке. Как говорят на самом ДКК, «мы делаем почти любые напитки, кроме шампанского и пива». Пару лет назад запустили водочное производство. Но не просто розлив, а полный цикл - со своим элеватором, спиртовым заводом. Лицензия, кстати, у завода вполне действующая. 10 тонн отличного, судя по готовой водке, продукта завод может выдавать ежедневно. Кстати, в производстве водки, принципиально не применяют никаких добавок. Только спирт и талая вода, которую возят аж за тысячу км - с Домбая. Остальное - искусство работы со спиртом, которого, понятное дело, не занимать.
Журнал Напитки № 1_2013 Коньяк – Дело семейноеЖурнал Напитки № 1_2013 Коньяк – Дело семейное

Еще один пункт - цех специальных вин. Нам уже доводилось писать об оценках, которые Дербент получил за свой Херес от гуру мировой винной критики. В одном из обзоров «Херес Дагестанский» даже сравнили с Мансанильей, славящейся своим особым характером, благодаря близости погребов к морскому берегу. Секрет «прост»: приезжайте в Дербент и посмотрите - море плещется буквально в ста метрах.

В завершение пробуем практически всю линейку Дербента - от вин до очень старых коньяков. Самый «почтенный» образец - урожая 1962.года. На участвовавших в поездке дистрибьюторов из регионов Сибири и Дальнего Востока, кажется, уже весь мир объездивших, все это производит совершенно неизгладимое впечатление.

Все это, конечно, «парадная» сторона. Огромному Комбинату, на котором держится «социалка» половины города, да еще инвестирующему в собственные виноградники, на нынешнем рынке приходится непросто. И место ДКК в пятерке лидеров коньячной отрасли по-честному - завоеванное.
Журнал Напитки № 1_2013 Коньяк – Дело семейноеЖурнал Напитки № 1_2013 Коньяк – Дело семейное

Тысячи лоз Дербента

Дагестан известен как центр огромного количества автохтонных сортов винограда. В Дербенте по-прежнему делают вино и коньяк из таких «редкостей», как Нарма, Аг-Узюм, Гюляби и хочется верить, что это направление будет сохраняться и развиваться. Но сейчас нам предстоит увидеть нечто совсем необычное для этих мест.

К молодому винограднику ДКК меня лихо везет на заводской «Приоре» Тимур Раджабов - помощник главного агронома. Тимур - молодой специалист, пару лет назад окончил Тимирязевскую академию. Говорит, что мог остаться в Москве, но здесь интереснее, и работа по специальности.
Журнал Напитки № 1_2013 Коньяк – Дело семейноеЖурнал Напитки № 1_2013 Коньяк – Дело семейное

Главная интрига и, собственно, цель этой поездки - увидеть, как в пейзаж Южного Дагестана вписался Уни-Блан - главный сорт региона Cognac. Дербент уже пять лет является российским полигоном по внедрению Уни- Блана. Пока он даже не внесен в российские ампелографические реестры. Плодоносящих виноградников у Комбината сейчас уже 370 га, в будущем году их станет 500, а всего должно получиться больше 2 тыс. га.

Виноградников вдоль трассы Махачкала - Дербент много. Обращает на себя внимание их буйная листва и множество молодых побегов. Объяснение простое - прошлой зимой в Южном Дагестане случился почти «конец света». В регионе с практически пустынным климатом ударил мороз до -24 С. Замерз Каспий, огромные проблемы были в городе, неприспособленном к таким холодам. И, конечно, пострадал виноград. Об этом почему-то мало писали, на фоне проблем Краснодарского края и Ставрополя, но Дагестану досталось, чуть ли не больше всех. Таких морозов в этих местах не было больше ста лет.
Журнал Напитки № 1_2013 Коньяк – Дело семейноеЖурнал Напитки № 1_2013 Коньяк – Дело семейное

Как рассказал Зейдулла Арабханов, еще повезло, что во многих местах лежал снег и виноград сохранил корни. Но лозу на многих участках придется переформировывать - отсюда и «лохматый» вид плантаций. Виноградари оставляют в первый год после заморозков как можно больше «зеленой массы», чтобы лоза лучше восстанавливалась.

Вопреки опасениям, молодые виноградники Уни Блана выглядят вполне бодро. На каждом кусте по 2-3 крупные грозди. Виноград сладкий и явно переходит в стадию вегетативной зрелости. Влаги на равнинной части Дагестана катастрофически мало, поэтому виноградники здесь поливают, выше - на склонах Богора ДКК планирует устроить систему капельного орошения. Но явно не в этом году - слишком большой удар нанесли морозы. Невольно вспоминаешь известную английскую поговорку о «сельском хозяйстве, как самом надежном способе... разориться».
Журнал Напитки № 1_2013 Коньяк – Дело семейноеЖурнал Напитки № 1_2013 Коньяк – Дело семейное

После этой поездки в новом свете предстает и эмоциональная речь Мишиева. Должно быть, крайне обидно наблюдать, как мимо Дербента и его весьма дорогих виноградников неизвестно откуда везут некие «коньячные жидкости», чтобы превратить их в живые деньги. В то же время, понимаешь, какое огромное значение здесь имеют эти виноградники. В сезон на них работают 10-15 тысяч человек. Каждый из которых зарабатывает столько, что хватает продержаться несколько месяцев.

На обратном пути дорогу нам преграждает импровизированная баррикада из трактора с прицепом - бывшие сотрудники, почти разорившегося без господдержки советского виноградарского совхоза-милионера им. Карла Маркса перекрыли трассу - в поселке имени автора «Капитала», на жуткой августовской жаре несколько дней нет воды. Вот вам и «виноградная экономика»...
Журнал Напитки № 1_2013 Коньяк – Дело семейное

Вместо заключения

Вечер приносит долгожданную прохладу. Мы сидим за необъятным столом на набережной пансионата. Ветер с Каспия качает ветки плакучих ив. Во главе стола четверо «аксакалов» Комбината. Руководит сложным и, не терпящим отступлений от канона действом, главный юрист ДКК Эшеф Уруджев. Как говорят сами старожилы завода, бессменный тамада всех подобных вечеров.

«Ты знаешь, - говорит мне сосед по столу, - дистрибьютор из одного очень удаленного от Москвы сибирского региона, - ничем меня удивить нельзя, весь мир объехал, но никогда еще не было ощущения, что принимают, как родного». Пожалуй, именно в этом отношении кроется секрет непростой, завоеванной успешности ДКК на российском коньячном рынке. Какой бы не была внешняя конъюнктура, как бы не давили ближайшие конкуренты, коньяк здесь по-прежнему делают «как для своих».

Откровенный разговор

Отраслевую ситуацию генеральный директор ДКК Павел Мишиев на встрече с дистрибьюторами описал без прикрас:
Журнал Напитки № 1_2013 Коньяк – Дело семейное

«В России производится 1 млн. дал коньяка из официально выкуренных спиртов, еще 2,5 млн. из спиртов официально импортируемых, но продается , по тем же официальным данным, больше 10 млн. дал. Откуда берутся остальные 7,3 млн. дал коньяка, произведенного в России? Почему никто не задается этим вопросом?

Тем не менее, мы идем по пути производства российского коньяка из российского винограда и будем продолжать по нему двигаться, как бы тяжело это не было. Очень важно, чтобы власть обратила внимание на эту отрасль. Сегодня работой на виноградниках обемпечены тысячи человек, а могли бы - десятки тысяч. И это в регионе, социальные проблемы которого всем известны.

Необходимо разграничить коньяк от фальсификатов. Мы будем настаивать, чтобы заработали ГОСТы на определение качества коньячных спиртов - по сырью ( а это должен быть только виноград) и на разработке ГОСТа, определяющего истинный возраст спиртов по соотношению сиреневого альдегида к ванилину. Это очень важные меры, которые позволят поддержать производителя, дадут возможности для справедливой конкуренции.

Конечно, для нас крайне значима поддержка наших партнеров в регионах. Очень важно, что вы нашли время, приехали, оставив все свои дела, увидели ситуацию собственными глазами. Именно благодаря пониманию тех людей, которые продвигают Дербентские коньяки, с каким продуктом они имеют дело, мы развиваемся и продолжаем свою работу».

АЛКОЭКСПЕРТ complemento журналу НАПИТКИ №1



Модератор: alcoexpert Просмотров: 3 817 Категория: Новости / Алко 40 / Журнал НАПИТКИ / Фотогалерея / От редакции

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show

В Санкт-Петербурге пройдет Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show в новом для индустрии формате.


Всероссийская акция «Дни российских вин» стартует 15 апреля

В понедельник, 15 апреля в 14:00, состоится торжественное открытие весеннего этапа Всероссийской акции «Дни российских вин». Весенний этап акции продлится с 15 апреля по 31 мая.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//