КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » В Молдове виноделов стимулируют по-новому.

В Молдове виноделов стимулируют по-новому.

Опубликовано:  18:34 - 10 августа 2010

Вступили в силу изменения, внесенные в Закон о винограде и вине, Республика Молдова. В частности, глава VI сменила и название и содержание. "Стимулирование закладки виноградных насаждений" перестало быть актуальным, несмотря на то, что Программа восстановления и развития виноградарства и виноделия на 2002-2020 гг. еще не выполнена.

В Молдове виноделов стимулируют по-новому.

Эта глава в предыдущей редакции была посвящена капитальным вложениям для закладки виноградных насаждений. Речь шла о фонде по поддержке закладки виноградных насаждений (был учрежден в 2004 г.), который пополнялся за счет уплаты сбора на возрождение виноградарства. Сбор был обязательным для производителей, импортеров и экспортеров винодельческой продукции. За вина виноградные полагалось отчислять по 3 лея за декалитр, за дивины, бренди и другие крепкие виноградные напитки — по 20 леев/дал. Средства фонда использовались для частичной компенсации расходов по закладке виноградных плантаций, в том числе маточников посадочным материалом высших биологических категорий, а также на управление товарными знаками, принадлежащими государству. Недостаток средств покрывался из госбюджета. Напомним, что за виноградники технических сортов с 2006 г. выплачивалось по 25 тыс. леев/га, за насаждения для производства вин с наименованием по месту происхождения – 30 тыс. леев, за плантации столовых сортов — по 35 тыс. леев, за маточники — 40 тыс. леев/га.

В новой редакции глава VI носит более общее название – "Стимулирование развития виноградно-винодельческого сектора". Ее текст сократился до одного предложения: "Стимулирование государством развития виноградно-винодельческого сектора осуществляется путем предоставления субсидий из фонда субсидирования сельскохозяйственных производителей, ежегодно создаваемого в структуре государственного бюджета". Виноградари за компенсациями становятся в общую очередь. В целом на 2010 г. в этом фонде (всего в нем – 300 млн леев) запланировано на стимулирование инвестиций в создание многолетних насаждений 32,5 млн леев и на компенсацию задолженностей для поддержки создания виноградных плантаций 50,5 млн.

Однако уже не все прежние получатели дотаций за посадку виноградников могут рассчитывать на финансовую помощь государства. В Положении о порядке использования средств фонда субсидирования сельскохозяйственных производителей, утвержденном правительством, частичные компенсации предусмотрены лишь для виноградников столовых сортов - по 30 тыс. леев/га и для маточных виноградных насаждений привоя и подвоя базисной категории - 40 тыс. леев/га. Виноделы боролись за то, чтобы дотирование посадки виноградников переложили с их плеч на государственные. Но в итоге они остались вообще без поддержки. Виноградники технических сортов оказались вне зоны приоритетов государства. Даже едва зародившееся направление по производству вин с наименованием по месту происхождения, для которых нужны соответствующие виноградники с необходимыми документами (на их получение требуется несколько лет), пока не стимулируется.

Тем не менее, председатель Ассоциации патронатов в области виноградарства и виноделия Феодосие Борш считает, что эти изменения в Законе о винограде и вине сделаны с большим опозданием. С этим предложением виноделы в течение четырех лет обращались, куда только можно.

- Отменить сбор нужно было еще в 2006 г., когда Россия объявила эмбарго на молдавские вина, и винодельческие предприятия понесли большие финансовые потери. Дополнительная налоговая нагрузка им стала не по силам. Требование уплаты этого сбора от стоящих на грани банкротства производителей только ухудшало их положение и было большой ошибкой или глупостью. Обязательства по уплате сбора возникали в момент осуществления операций по купле-продаже винодельческой продукции, т.е. как только отгрузили продукцию покупателю, при этом денег за нее еще не получили, но уже нужно было рассчитаться с госбюджетом. Если бы его не отменили, это способствовало бы дальнейшему уничтожению отрасли.
В Молдове виноделов стимулируют по-новому.

Зачем сажать виноградники, если вино некуда сбывать? Нам необходимо сначала продать вина, накопленные в остатках, а потом подумаем, нужно ли еще закладывать виноградники. Во время кризиса мало желающих, а главное - имеющих возможности, создавать собственную сырьевую базу. Ведь с закрытием российского рынка выяснилось, что в других странах нашу продукцию никто не ждет - лишние конкуренты не нужны. Хотя мы, несмотря ни на что, потихоньку диверсифицируем рынки сбыта, но это долгий и сложный процесс, - говорит г-н Борш.

Руководитель одной из компаний, пожелавший остаться неизвестным, тоже высказался "за" по поводу новой редакции главы VI отраслевого закона:

- Обидно, что так поздно это сделано. Фактически сбор на возрождение виноградарства вместе с государственной торговой маркой означал налог с оборота в размере 7-8%. Наше предприятие уплачивало этого налога по 3-4 млн леев в год, а получало в качестве компенсации за посадку виноградников – по 700 тыс. Этот сбор мы платили и в самое тяжелое для отрасли время – после эмбарго. Молокозаводы находятся в гораздо лучшем финансовом положении (судя по опубликованным отчетам, они получают прибыль по 100 млн леев в год), но для них не существует сбора на возрождение животноводства. А для виноделов, которые не могут расплатиться с кредитами, он действовал столько лет.

Винзаводы перестали закладывать плантации и, следовательно, получать хоть что-то обратно. Поэтому они спонсировали "моша Иона", который посадил маленький участок рядом с односельчанами (вместе с ними составил площадь не менее 5 га и получил право на субсидии). Но виноград крестьяне продавали дорого (пик цен – в 2005 г.), а после эмбарго наиболее востребованные сорта они с радостью продавали украинским заводам, предлагавшим более высокие цены. Абсурдным считаю то, что виноделы оплачивали дотации за посадку плантаций столовых сортов винограда, который запрещено использовать в производстве винодельческой продукции. На эти цели нужно было взимать сбор с тех, кто выращивает столовые сорта и продает в свежем виде. Кстати, такой бизнес приносит хороший доход и во время кризиса у виноделов.

Когда будет нужно сажать виноградники, предприятие сделает это за свой счет. Но теперь оно сэкономит на субсидиях "мошу Иону". Тем более что никто не вырастит виноград лучшего качества, чем сам винзавод. В советское время существовали совхозы-заводы, где выращивали и перерабатывали виноград в одной структуре. Время показало, что так было правильно. Крестьянам не выгодно нести большие затраты на возделывание виноградников для получения гроздей высокого качества, и зачастую они не готовы честно работать (виноделы знают, о чем речь), потому что у них нет единой цели с переработчиками. Я готов с крестьянами создать кооператив, как во Франции. Они сдают виноград на завод, завод его перерабатывает, а после продажи вина делим прибыль или убытки. Но наши крестьяне на это не идут. Для виноделов сейчас главное – не получение от государства субсидий на виноградники, которые итак никто не сажает, а чтобы оно не мешало работать и не портило отношений с соседними странами, - говорит собеседник.

Исполняющий обязанности директора Агентства по интервенции и платежам в области сельского хозяйства Петру Малеру сообщил, что по субсидированию многолетних насаждений до 1 июля было подписано 168 контрактов на общую сумму 28 658 тыс. леев (все средства выплачены). Из них по виноградарству – 50 контрактов на 15 462 тыс. леев. Хотя на виноградарей приходится больше половины средств в категории "стимулирование инвестиций в создание многолетних насаждений", но число контрактов у них – заметно меньше, чем у остальных получателей данной группы сельхозпроизводителей (например, у садоводов – 92). Это объясняется тем, что виноградники закладывают на больших площадях (есть посадки и на 50, и на 80 га), а сады – на двух-трех гектарах. Заявления на компенсацию продолжают поступать, и через неделю весь бюджет уже будет использован. Но в сентябре планируется выделить дополнительное финансирование.
В Молдове виноделов стимулируют по-новому.

ООО "Bogatmos" посадило нынешней весной 10 га виноградников столового сорта "Молдова", но субсидии – 294,6 тыс. леев пока не получило (за закладку сада 36,9 тыс. леев уже поступили). Выбор сделали в пользу "Молдовы", т.к. сорт лежкий (хорошо хранится) и цена на этот виноград достаточно выгодная. Всего в хозяйстве 340 га виноградников, было – 420 га (часть выкорчевали), из которых плодоносящими столовыми сортами занято 60 га и 230 га – техническими. Еще 40 га Каберне-совиньон и Мерло вступают в плодоношение. Здесь считают, что возделывание технических сортов перестало быть выгодным. Если в 2007-2008 гг. цены на виноград белых сортов были на уровне 3-3,5 лея/кг (до этого еще выше), то в 2009-м – 1,6-1,8 лея. За прошлогодний урожай винных сортов предприятие не добрало 2 млн леев. Но это направление станет прибыльным, если виноделием заниматься по государственному. Пока этого нет.

При урожайности 6-7 т/га до 2009 г. виноградарство было рентабельным, а по ценам последнего урожая получить 200 тыс. леев с гектара – мало, т.к. только прямые затраты составили 130-150 тыс. леев/га плюс общие расходы. В таком случае хозяйство не может увеличить зарплату своим работникам. Молодежь на зарплату в 800-1000 леев не приходит. Остались только те, кто не востребован в других отраслях. Чтобы в сельском хозяйстве добиться хороших результатов, нужны хорошо подготовленные и хорошо оплачиваемые кадры и средства на покупку современной техники, внедрение современных технологий (хотя бы капельного орошения). Сегодня хозяйство не может себе этого позволить.

По мнению его представителя, система субсидирования сельского хозяйства должна совершенствоваться, но в этом году сделан шаг назад. Потому что отменены компенсации на посадку виноградников технических сортов и есть ограничение по субвенциям на сельхозтехнику (30% стоимости, но не более 200 тыс. леев на каждого получателя). Что такое 200 тыс. при цене комбайна 4,3 млн леев? А без такой техники предприятие, у которого 3300 га земли, не может работать. Оно могло бы существовать и с меньшими площадями, но необходимо занять местное население. В "Bogatmos" трудятся 300 человек.
АЛКОЭКСПЕРТ по материалам logos.press



Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 575 Категория: Новости / В мире

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа

РГ: Дорого и сердито: какой алкоголь будем пить после повышения акцизов на вино

Импорт вина продолжил расти и в 2024 году. Но все изменится с 1 мая, когда втрое поднимутся акцизы. При этом повышение пошлин на вино из недружественных стран в прошлом году уже привело к росту цен: в магазинах не осталось недружественных вин дешевле 250 рублей, а за импортом подтягиваются и цены на российские вина. Все это вряд ли приведет к росту потребления вина - покупатели, скорее всего, будут переходить на пиво или коктейли, считают эксперты.




//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Российский конкурс сомелье 2024

Российская Ассоциация Сомелье ежегодно проводит масштабное и важное событие – «Российский конкурс сомелье». 29-30 марта в Центре Международной Торговли в Москве соберутся сильнейшие из лучших профессионалов винной сферы.


«Винный Гид Продэкспо-2024» подводит итоги. ФОТО

Международный дегустационный конкурс «Винный Гид Продэкспо-2024», проведенный Yudich Production под эгидой продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО», завершен. Подводим итоги и объявляем победителей.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//