КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Молдова: Новый тренд — вина из местных сортов

Молдова: Новый тренд — вина из местных сортов

Опубликовано:  14:57 - 3 февраля 2013

В винной моде появился новый тренд. Искушенные потребители пресытились обезличенными винами в международном стиле и захотели вин с национальной изюминкой - аутентичностью. Поэтому вина из местных сортов винограда (разумеется, при условии достойного качества) им весьма интересны.

Молдова: Новый тренд — вина из местных сортов

Местные сорта винограда и вина из них послужили темой для "круглого стола", организованного проектом CEED II/USAID, участниками которого стали ученые, представители Министерства сельского хозяйства и промышленности и бизнес. После дискуссии состоялась дегустация вин из местных сортов молдавского и румынского производства.

Заведующий лабораторией генетики и клоновой селекции винограда Национального института садоводства и пищевых технологий Тудор Казак сделал обзор местных сортов винограда. Среди них есть сорта народной селекции. Например, Фетяска регалэ (урожайность - 12-13 т/га, в последнее время очень востребована отечественными производителями, но в основном выращивается в Румынии), Фетяска нягрэ (в 1960-е годы была в основе сортимента виноградарей, но ее вытеснили сорта-космополиты – Каберне и Мерло), Рара нягрэ (12-14 т/га, в документах упоминается с XIV в.). Также есть сорта, которые мало известны производителям, но широко распространены у крестьян - Плавай (25 т/га), Негру де Кэушень, Копчак, Рошиоара. Они представляют и научный интерес.

У крестьян есть виноградники Рара нягрэ, Фетяска нягрэ, однако их неконтролируемое размножение приводит к большому расхождению в состоянии растений на одной плантации. За последние четыре-пять лет ученые оценивали индустриальные плантации этих сортов и констатировали: аналогичный разнобой присутствует и там. Есть кусты, на которых ягоды хорошо окрашены, типичны по форме и величине, хорошо развиваются. И рядом растут лозы, на которых ягоды менее окрашены, со сниженным полифенольным потенциалом, что влияет на качество готовой продукции. Исследования показали, что первичный материал с этих плантаций в большой степени заражен вирусом и бактериальным раком. Тем не менее, в отраслевом институте уже есть по 50-150 растений различных сортов, клонов, которые можно посадить в качестве базы для быстрого размножения. Эту работу необходимо завершить как можно скорее.

Незаслуженно забыт сорт Кодринский (получен скрещиванием Рара нягрэ и Каберне-совиньон), созданный в 1960-е гг. Очень пластичен, дает хорошее качество, урожай – 12-13 т/га и накапливает высокую сахаристость. За последние 25 лет молдавские селекционеры вывели перспективные технические сорта винограда, но в Молдове они недооценены, в то время, как в питомниках Украины и России размножают в достаточно больших количествах сорта Виорика, Ритон и т.д. Также ими интересуются специалисты из Италии и других стран. В институте насчитывается порядка 35 сортов (вместе со столовыми) безвирусных и свободных от бактериального рака растений, которые могут служить базой для размножения.

Ведущий научный сотрудник института Емил Русу продолжил эту тему с точки зрения энологии. Из новых технических сортов винограда молдавской селекции омологированы девять: один красный — Негру де Яловень и восемь белых — Луминица, Алб де Суручень, Алб де Оницкань, Виорика, Флоричика, Легенда, Ритон, Мускат де Яловень. Последние пять признаны наиболее перспективными. К сожалению, в Негру де Яловень содержится высокий уровень дигликозидов. Виорика, Флоричика, Легенда, Ритон, Мускат де Яловень хорошо накапливают сахаристость, сохраняя титруемую кислотность. В 2006-2011 гг. вина из них получали с содержанием спирта 11-15%. На этих сортах были опробованы различные технологические режимы и определены оптимальные, а также проведены исследования на устойчивость к окислению, подобраны дозы SO2. Для каждого сорта разработаны технологии и рекомендации, при каких кондициях собирать урожай.

Сорт Флоричика в вине дает богатый аромат полевых цветов, полный фруктовый сладкий вкус, в послевкусии — легкие цветочные тона. Виорика — аромат бусуйка в сочетании с тимьяном, выраженный фруктовый вкус с нотками бусуйка в послевкусии. Легенда — тонкий аромат роз, вкус очень приятный, гармоничный, сладкий, в послевкусии — роза. Ритон — тонкий приятный аромат с легкими нотками сена, сбалансированный свежий вкус. Мускат де Яловень — тонкий, слегка цветочный, с нотками экзотических фруктов, вкус гармоничный, свежий, с цветочными нотками в послевкусии. Эти сорта рекомендованы в том числе и для производства вин с географическим указанием. Вина получились достаточно интересные, в чем можно было убедиться на дегустации. Уже есть предложение из Румынии о поставке этих вин, но у нас пока нет промышленных объемов.

Производственным опытом поделился исполнительный директор компании "Chateau Vartely" Аркадий Фошня. Эта компания нацелена на развитие производства качественных вин, в том числе из местных сортов винограда. В первый же год закладки виноградных плантаций, в 2005-м, эта компания на 25 га в центральной зоне посадила Фетяска регалэ. До получения своего сырья, виноград Фетяска регалэ и Фетяска албэ приобретали в хозяйствах. По результатам винификации был сделан вывод о том, что сорт Фетяска регалэ в вине превосходит своего собрата по структуре, аромату и телу. В его ароматике доминируют цветочные тона, с мускатными нотками, иногда – абрикос и цитрусовые.

- Также мы заметили, что данные вина - с коротким сроком выдержки. В январе разливаем вина из этих сортов нового урожая и до конца года продаем их, т.к. очень быстро теряется свежесть, первичные ароматы исчезают достаточно быстро, а вторичные ароматы полевых цветов сегодня не в моде. В основном вино "Feteasca regala" продается на внутреннем рынке, на экспорт отправляем только для дистрибьюторов, которые приобретают вина-"премиум". В 2008 г. мы посадили на 5 га сорта Фетяска нягрэ и Рара нягрэ. В прошлом году из полученного урожая изготовили первые вина. Фетяска нягрэ была собрана 1 сентября, но уже набрала слишком высокую сахаристость, из-за чего алкоголь в вине достигал почти 15%. Сравнивая этот сорт с Пино-нуар, выращенным в центре, можно сделать вывод, что лучше плантации Фетяска нягрэ закладывать в центральной зоне республики.

Рара нягрэ, по-моему, сложный сорт, т.к. нужны интенсивные работы на кусте. Этот сорт очень мощный: в 2012 году собирали гроздья по 500-600 г, а в 2011 г. – до 1 кг. Если на кусте больше пяти гроздей, то они не вызревают. Возникает синдром "green": ягоды остаются розовыми, часть грозди не зреет, поэтому в вине появляется зеленый тон. Необходимо регулировать число глазков на кусте, оставлять гроздья на кусте подольше, и мы планируем уменьшать грозди, иначе нельзя получить вино категории "премиум".

На белых сортах - Фетяска регалэ и Фетяска албэ - мы не применяем мацерацию, брожение проводим при низких температурах, чтобы сохранить тонкий аромат. На Фетяска нягрэ брожение длилось две недели, а на Рара нягрэ – 10 дней, на них не проводили яблочно-молочное брожение, т.к. кислотность и так низкая. Вина получаем с алкоголем 13-14% и титруемой кислотностью 5 г/куб. дм.

Мы считаем, что вырабатывать вина из местных сортов имеет смысл именно в сегменте "премиум", потому что другого уровня качества они не востребованы. Их нужно продвигать на уровне страны, они могут послужить созданию положительного имиджа Молдовы, - считает Аркадий Фошня.

Летом прошлого года группа виноделов ездила в Румынию, чтобы ознакомиться с тамошним опытом работы с местными сортами винограда. Об этом рассказал председатель Ассоциации малых производителей вина Ион Лука. Наиболее важные румынские сорта на уровне страны — Фетяска нягрэ, Фетяска албэ, Фетяска регалэ, Тамайоаса, а на локальном уровне, для зоны Молдовы, - Бусуйоака де Бохотин, Граса де Котнарь и Франкуша. Практически у всех румынских предприятий в ассортименте есть вина из местных сортов. Крупные компании ("Cotnari", "Murfatlar") производят 50-95% вин из местных сортов, в основном, в сегментах "эконом" и "медиум". Мелкие винодельни — 15-20%. Многие виноделы придерживаются мнения о том, что местные сорта нужно выдерживать в бочках из местного дуба. Румынские потребители — патриоты этих вин.

Ангелина Таран

logos.press.md



Модератор: alcoexpert Просмотров: 3 163 Категория: Новости / В мире

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show

В Санкт-Петербурге пройдет Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show в новом для индустрии формате.


Всероссийская акция «Дни российских вин» стартует 15 апреля

В понедельник, 15 апреля в 14:00, состоится торжественное открытие весеннего этапа Всероссийской акции «Дни российских вин». Весенний этап акции продлится с 15 апреля по 31 мая.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//