www.alcoexpert.ru » Новости » Ритейлеров отправили за рецептом
 

Актуально



Самое читаемое:


Апрельский Форум Виноделов в Анапе – новый формат: о ...
Продолжается регистрация на первый Апрельский Форум виноделов в Анапе

Минфин подготовил требования к складам алкогольной прод ...
Минфин подготовил требования к складам алкогольной и спиртосодержащей

Молдова не сможет больше производить и экспортировать ш ...
Молдова с 1 апреля 2018 г. не сможет больше производить и экспортирова

Пиву хотят добавить пены. Роскачество предложило устано ...
Роскачество разработало стандарт на светлое пиво. Так, предполагается

Вадим Дробиз. Состояние и перспективы развития мирового ...
Я с 2005 года часто пишу о крайне низкой эффективности мирового винног


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Ритейлеров отправили за рецептом

Модератор: alcoexpert
 
Минздрав, которому было поручено подготовить поправки к закону "Об обращении лекарственных средств", разрешающие торговым сетям продавать безрецептурные лекарства, по-прежнему выступает против этой инициативы. По мнению ведомства, корректировка законодательства неоправданна: ритейлеры и так могут открывать в своих магазинах аптечные киоски. Федеральная антимонопольная служба с таким подходом не согласна.
Ритейлеров отправили за рецептом

Возможность продажи безрецептурных лекарств в торговых сетях обсуждалась на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова в середине декабря. По итогам той встречи Минздраву было дано поручение до 28 декабря 2012 года представить в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) "текст указанных изменений, вносимых в федеральный закон "Об обращении лекарственных средств"". В частности, министерство должно было подготовить список безрецептурных препаратов и сформулировать порядок их реализации.

Минздрав подготовил свои предложения и передал их в ФАС. Как следует из имеющейся у "Ъ" копии документа, министерство не видит необходимости в изменении действующего законодательства. "Поскольку прямого запрета на совмещение торговой и фармацевтической деятельности нет, часть торговой площади объектов торговли может быть оборудована под аптеку (аптечный пункт или киоск) при условии выполнения лицензионных требований",— говорится в документе. Среди возможных вариантов названо создание структурного подразделения торговой сети, которое займется реализацией лекарственных препаратов "в соответствии с надлежащей фармацевтической практикой". Министерство отмечает также, что закон "Об обращении лекарственных средств" не предусматривает утверждения перечня лекарственных препаратов, отпускаемых без рецепта врача.

Таким образом, Минздрав, по сути, настаивает на сохранении текущего положения вещей, когда продажи лекарств осуществляют только аптеки, чья деятельность лицензируется. "Для россиян характерен высокий по сравнению с другими странами уровень небезопасного самолечения без назначений врача",— обращает внимание министерство. По его мнению, продажа населению лекарств для целей самолечения без квалифицированных консультаций может лишь усугубить ситуацию.

Заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров подтвердил, что его ведомство получило предложения Минздрава, но отказался комментировать их по существу. Господин Кашеваров лишь уточнил, что, по мнению ФАС, порядок и перечень лекарств должны регулироваться не Минздравом, а на правительственном уровне. Представитель секретариата Игоря Шувалова не исключил, что вопрос о продаже безрецептурных лекарств в розничных сетях может быть поднят вновь на совещании по лекарственным препаратам, которое вице-премьер проведет в пятницу в Калуге.

Объем продаж лекарств в аптеках за 11 месяцев 2012 года достиг, по оценке маркетингового агентства "Фармэксперт", $16,3 млрд, что на 16% больше, чем за аналогичный период 2011 года. На долю безрецептурных лекарств в продажах пришлось 49% в денежном объеме и 70% в упаковках. Самыми популярными брендами среди безрецептурных лекарств являются "Арбидол", "Эссенциале", "Линекс", "Терафлю", "Анаферон".

Возможность продажи безрецептурных лекарств за пределами аптек обсуждается с 2009 года, но и тогдашний Минсоцздрав выступал против этой инициативы. Прибыль аптек на 70% зависит от продаж безрецептурных препаратов и за счет этого аптеки покрывают затраты на выполнение социальных функций (выдача бесплатных и льготных лекарств), объясняло тогда ведомство. После того как эта тема в прошлом году вновь была поднята, в Минздрав пожаловалась Российская ассоциация аптечных сетей. Министерство ответило, что менять свою позицию не намерено. "Осуществление розничной торговли лекарственными препаратами в торговых организациях возможно только путем открытия, например, аптечного киоска (на территории торгового зала) и получения в установленном порядке лицензии на фармацевтическую деятельность",— заверила тогда ассоциацию замдиректора департамента Минздрава Ольга Константинова.

Евгения Перцева

www.kommersant.ru




Дата: 16:28 - 16.01.2013
Категория: Новости, Ритейл
Комментариев: 0 | Просмотров: 1391








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 

Наши партнеры

ПрофиБир Портал Пивного Рынка
Общепит в России
Ритэйл Портал
ЭкспоМэп
МедиаМетрикс новостной агрегатор
Точка Продаж
ПродЭкспо
Союз Независимых Сетей России
Федерация рестораторов и отельеров России
Союз конька
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ