www.alcoexpert.ru » Новости » Журнал Напитки № 5_2012 ТРЕНТИНО: Итальянское вино с немецким акцентом
 

Актуально



Самое читаемое:


Гонконг - точка входа российского вина на быстрорастущи ...
Падение спроса на вино в Европе приковывает основное внимание мировой

Объявлены лучшие водки и спирты 2018. ФОТО
24 апреля в Рэдиссон Славянская (г. Москва) состоялась объединенная Це

Белая королева Кастилии. ФОТО
Где каменистые земли подставили свою бледную плоть открытым ветрам Атл

Пивовары дали пас правительству. Они просят не вводить ...
Стремление властей регионов ввести дополнительные ограничения на прода

Гендиректора компании - производителя "фанфуриков" об ...
Прокуратура Самары утвердила обвинительное заключение в отношении гене


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Журнал Напитки № 5_2012 ТРЕНТИНО: Итальянское вино с немецким акцентом

Модератор: alcoexpert
 
В июне этого года MoscowWineExpo представило в Москве регион ТРЕНТИНО, а осенью небольшая группа журналистов и винных критиков (в том числе и от АЛКОЭКСПЕРТа) посетила эту северную провинцию Италии. Впечатления от поездки легли в основу данного материала. Также при подготовке статьи были использованы официальные материалы презентации ТРЕНТИНО.

Трентино является автономной винодельческой провинции на севере Италии, на границе Ломбардии на западе и Венето на юге и востоке. Провинция занимает южную половину Трентино-Альто-Адидже, другая половина Альто-Адидже (Sudtirol его в значительной степени немецко-говорящего населения).
Журнал Напитки № 5_2012 ТРЕНТИНО: Итальянское вино с немецким акцентом

Местоположение Трентино уникально – 80% её территории находится на высоте 600 м. над уровнем моря. Физические характеристики территории оказывают существенное влияние на сельское хозяйство Трентино. Особенный микроклимат вокруг озера Гарда, где растут самые северные в Европе оливковые рощи и производится масло исключительного качества, и микроклимат Доломитовых долин создают уникальные условия для виноделия в Трентино. В этом регионе насчитывается свыше 10 000 гектаров виноградников и 80 000 виноделен; здесь ежегодно собирают около 120 000 тонн винограда, из которого производят примерно 80 млн. литров вина. Таким образом, этот регион высокогорного виноделия (именно так он классифицируется Европейским Союзом) является важнейшим в Италии и во всей Европе. Традиции виноделия здесь сохраняются на протяжении веков, с тех самых пор, когда земля Трентино, являясь частью провинции Тироль, была крупнейшим поставщиком винограда в Австро-Венгерской Империи. Находясь на стыке разных винодельческих регионов, культура Трентино проявляет примеры таких уникальных сортовых сочетаний, как Шардоне и Мюллер-Тургау, из которых здесь делают высококачественные вина.
Журнал Напитки № 5_2012 ТРЕНТИНО: Итальянское вино с немецким акцентом

Сегодня свыше 90% виноградников Трентино имеют статус наименований, контролируемых по происхождению (Denominazione di origin) 39% местных виноградников расположены в долинах, 41% – на предгорных склонах и 20% – в горах. Белые сорта винограда составляют 68% общего производства вин, остальные 32% – красные сорта. Предметом особой гордости винодельческой отрасли Трентино является TRENTODOC, категория игристых вин, произведенных по классическому методу. Итальянский рынок сегодня потребляет почти 90% вин TRENTODOC и лишь 10% идет на внешний рынок.

Важное место в местном виноделии занимают и качественные тихие вина из автохтонных сортов винограда, которые являются типичными представителями территории. Это такие сорта как Нозиола (Nosiola), Мюллер-Тургау (Müller- Thurgau), Марцемино (Marzemino), Терольдего Роталиано (Teroldego Rotaliano).

Местоположение Трентино уникально – 80% её территории находится на высоте 600 м. над уровнем моря.

И, наконец, в Трентино производится премиальная граппа трех основных видов – из ароматических сортов винограда, предназначенная для долгой выдержки и получаемая из виноградных выжимок разных сортов. Для продвижения граппы и обеспечения ее качества в 1960 году был создан Институт по защите граппы Трентино (Istituto di Tutela della Grappa del Trentino), регулирующий правила ее производства и происхождения.
Журнал Напитки № 5_2012 ТРЕНТИНО: Итальянское вино с немецким акцентом

Символом Института граппы является трезубец. В настоящее время в регионе работают 29 производителей граппы (из общего числа 130 по всей Италии), из которых 21 производят дистиллят и, таким образом, практически полностью обеспечивают всё производство граппы в регионе.

Благодаря особому трентинскому методу, то есть прерывающемуся циклу дистилляции на водяной бане, из выжимок сортов Нозиола, Мюллер-Тургау, Марцемино и Терольдего Роталиано получают граппу высокого качества.

PRAVIS

Первой на нашем пути лежала небольшая семейная винодельня PRAVIS, расположенной в романтичном месте под названием Долина озер – на северном берегу озера Гарда. Хозяйство основано тремя партнерами в 1974 году и сейчас производит около 200 000 бутылок в год. Экскурсию и дегустацию проводила Джулия Педрини (Julia Pedrini) - очаровательная дочь одного из учредителей винодельни. Сама архитектура здания, словно являющегося частью горы, полностью отвечает представлениям о биологически-экологическом виноделии, принципов которого придерживается PRAVIS. В небольшом винодельческом цехе все расположено рядом – и цех производства вина и цех выдержки, в котором особое внимание нашей группы, конечно, привлекли бочки из акации – не такое уж частое явление в подвалах.

Все виноградники PRAVIS, общая площадь которых составляет около 35 га, строго районированы, и располагаются как в долине, так и на склонах и вершинах холмов. Характеристики почв каждого участка определяют тип культивируемого винограда. Это как международные (Мюллер Тургау, Пино Нуар, Каберне, Мерло, Сира, Рислинг), так и местные сорта (Нозиола, Франкония, Неграра, Верначия). Дегустация показала, что основной козырь PRAVIS, без сомнения, белые вина, в частности, выдержанные в акации.

В России PRAVIS представляет компания Лудинг.

ISTITUTO AGRARIO DI SAN MICHELE
Журнал Напитки № 5_2012 ТРЕНТИНО: Итальянское вино с немецким акцентомЖурнал Напитки № 5_2012 ТРЕНТИНО: Итальянское вино с немецким акцентом

Большое впечатление, несомненно, на нашу группу оказал визит в институт энологии Трентино-АльтоАдидже. Лекция была интересна, насыщенна и продолжалась около 2-х часов. Мы узнали много нового для себя о виноделии и виноградарстве Трентино. Например, что с 1980 по 2010 год соотношение белых и красных сортов поменялось в зеркальной противоположности. То есть раньше белых было 20 %, а сейчас – 71%. Причем половину ВСЕХ культивируемых сортов занимают Шардоне и Пино Гриджио, занимая 28 и 23%, соответственно. Главный же вывод из посещения института – то, что научная работа в Трентино-АльтоАдидже не затихает ни на минуту. Уважаемое учреждение имеет опытно-экспериментальную площадку, на которой можно опробовать теорию на практике. Здесь делают как тихие, так и игристые вина по классическому методу – знаменитые ТрентоДоки.
Журнал Напитки № 5_2012 ТРЕНТИНО: Итальянское вино с немецким акцентомЖурнал Напитки № 5_2012 ТРЕНТИНО: Итальянское вино с немецким акцентом

ФОТОГАЛЕРЕЯ >>> TRENTINO. Istituto Agrario di San Michele. ФОТО

MASO POLI-GAIERHOF
Журнал Напитки № 5_2012 ТРЕНТИНО: Итальянское вино с немецким акцентомЖурнал Напитки № 5_2012 ТРЕНТИНО: Итальянское вино с немецким акцентом

Еще одна семейная небольшая винодельня, которую мы посетили - Maso Poli-Gaierhof. В итальянском языке слово «масо» (maso) означает типичную сельскую ферму с каменным домом и прилегающими к нему землями. Масо Поли (Maso Poli), которым владеет семья Тон, - это классический пример подобной фермы со старинным домом XVIII века, тщательно реконструированным с учетом всех особенностей местного ландшафта. Принадлежит она AZIENDA VINICOLA GAIERHOF SRL. История этого предприятия - это история трех поколений семьи Тон (Togn), которая началась в 1943 году с Германо Тона (Germano Togn). Его сын Луиджи сейчас управляет поместьем вместе со своими тремя дочерьми Роминой, Мартиной и Валентиной и зятем Гоффредо Пазолли (Goffredo Pasolli). Эта винодельческая династия глубоко связана с винными традициями региона Трентино и передает свои глубокие профессиональные знания из поколения в поколение.
Журнал Напитки № 5_2012 ТРЕНТИНО: Итальянское вино с немецким акцентомЖурнал Напитки № 5_2012 ТРЕНТИНО: Итальянское вино с немецким акцентом

Система ценностей, в основе которой стоит человек и его особая связь с землей и территорией, делает Трентино одним из самых благоприятных и развитых винодельческих регионов Италии.

В винных погребах Масо Поли все этапы винодельческого процесса свидетельствуют о счастливом союзе традиционных технологий и современных методов. Урожаи с каждого виноградника перерабатываются отдельно, с применением различных винодельческих технологий, чтобы сохранить специфические свойства каждого терруара и придать вину особые, отличительные ноты.

ФОТОГАЛЕРЕЯ >>> TRENTINO. Maso Poli- Gaierhof. ФОТО

MEZZOCORONA

Если хозяйства PRAVIS и Maso Poli были примерами небольших трентниских «масо», то с Mezzocorona начался парад винодельческих гигантов Трентино.
Журнал Напитки № 5_2012 ТРЕНТИНО: Итальянское вино с немецким акцентомЖурнал Напитки № 5_2012 ТРЕНТИНО: Итальянское вино с немецким акцентом

Завод получил название от местности, расположенной в самом сердце итальянских Доломитовых Альп. Традиции виноделия в этом регионе насчитывают более ста лет, и местные виноделы научились выбирать наилучшие склоны, виноград с которых раскрывает все ароматы и вкусы, присущие данному терруару. Виноградники хозяйства Mezzocorona с традиционной для данного региона системой высоких опор (пергол) простираются от озера Гарда до подножий Доломитовых Альп.

Группа Mezzocorona производит только сортовые вина, отличающиеся элегантностью и тонкостью вкуса, типичными для вин из итальянских Доломитов. В этой местности преобладают сорта Пино Гриджо и Шардоне, известные своими цветочными нотами, ароматами спелых экзотических фруктов и гладким, шелковистым вкусом.
Журнал Напитки № 5_2012 ТРЕНТИНО: Итальянское вино с немецким акцентомЖурнал Напитки № 5_2012 ТРЕНТИНО: Итальянское вино с немецким акцентом

Компания производит также вина из Мерло и Каберне Совиньон, отличающиеся ароматами лесных ягод, шоколада и жареного миндаля. Среди красных сортов нельзя не упомянуть Терольдего и Марцемино, это наиболее известные автохтонные сорта данного региона. Наконец, Мюллер-Тургау и Гевюрцтраминер – ароматические белые сорта винограда с самых высоких холмов региона.

Группа Mezzocorona производит свой TRENTODOC под торговой маркой ROTARI. Это игристые вина, произведенные по классической технологии, где применяется метод особенно долгого созревания дрожжей, в результате которого вино приобретает
стойкий утонченный перляж и высокую органолептическую сложность.
Журнал Напитки № 5_2012 ТРЕНТИНО: Итальянское вино с немецким акцентомЖурнал Напитки № 5_2012 ТРЕНТИНО: Итальянское вино с немецким акцентом

В России тихие вина Mezzocorona представляет компания Легенда Крыма, а игристые вина под маркой ROTARI – компания Винотерра.

ФОТОГАЛЕРЕЯ >>> TRENTINO. Mezzocorona. ФОТО

LAVIS

Компания La-Vis была основана в 1948 году группой виноградарей в сердце Авизианских холмов (Colline Avisiane), в центре зоны с многовековыми винодельческими традициями.
Журнал Напитки № 5_2012 ТРЕНТИНО: Итальянское вино с немецким акцентомЖурнал Напитки № 5_2012 ТРЕНТИНО: Итальянское вино с немецким акцентом

Одним из основных этапов истории La-Vis, несомненно, является его преобразование из классического винодельческого кооператива в группу компаний, что стало образцом территориального развития, направленного на подчеркивание ценности микротерриторий и осуществляемого в соответствии со стандартами экологической устойчивости, а также с культурными и социальными требованиями.

Система ценностей, в основе которой стоит человек и его особая связь с землей и территорией, делает Трентино одним из самых благоприятных и развитых винодельческих регионов Италии.
Журнал Напитки № 5_2012 ТРЕНТИНО: Итальянское вино с немецким акцентомЖурнал Напитки № 5_2012 ТРЕНТИНО: Итальянское вино с немецким акцентом

Территория, на которой работают 1350 виноградарей - членов группы La-Vis, насчитывает свыше 1200 гектаров в провинциях Тренто и Больцано, а также в районе долины Валлагарина. Виноградники расположены в зонах с различными почвенно-климатическими условиями на высоте от 250 до 800 м над уровнем моря, а лозы выращиваются на перголе и на шпалере.

ФОТОГАЛЕРЕЯ >>> TRENTINO. Lavis. ФОТО

CONCILIO-MERIDIANE

Хозяйство Кончилио (Concilio) было основано Анджело Григолли в 1860 году, в небольшой деревне в провинции Тренто на севере Италии.
Журнал Напитки № 5_2012 ТРЕНТИНО: Итальянское вино с немецким акцентомЖурнал Напитки № 5_2012 ТРЕНТИНО: Итальянское вино с немецким акцентом

С течением времени компания выросла, и к ней присоединились другие местные фермеры. В 1990 году Concilio приобрела свою нынешнюю форму частной компании, акционерами которой является большая группа виноградарских хозяйств региона.
Журнал Напитки № 5_2012 ТРЕНТИНО: Итальянское вино с немецким акцентомЖурнал Напитки № 5_2012 ТРЕНТИНО: Итальянское вино с немецким акцентом

Характерные для Трентино различные типы ландшафта, микроклимата, почв и высоты над уровнем моря позволяют выращивать каждый сорт винограда в идеально подходящих для него условиях, в результате чего виноделам удается создать целый спектр стилей вин, даже используя один сорт винограда.
Журнал Напитки № 5_2012 ТРЕНТИНО: Итальянское вино с немецким акцентомЖурнал Напитки № 5_2012 ТРЕНТИНО: Итальянское вино с немецким акцентом

Вина производятся в строгом соответствии с правилами выращивания винограда, установленными в Италии. Процесс жестко регламентирован местными предписаниями в области возделывания винограда, которые максимально ограничивают использование химических удобрений, пестицидов и пр. для сохранения окружающей среды и здоровья человека. Виноградники расположены на высоте от 200 до 800 метров над уровнем моря на склонах холмов и в долинах провинции Тренто.

ФОТОГАЛЕРЕЯ >>> TRENTINO. Conсilio-Meridiane. ФОТО

CAVIT

Если MEZZOCORONA удивило нас своими масштабами, то предприятие CAVIT просто поразило – оно оказалось еще больше и по размерам и по производительности. Особое впечатление произвел автоматизированный склад готовой продукции. CAVIT – второе по величине предприятие Италии, общая производительность которого составляет около 70 млн. бутылок в год.
Журнал Напитки № 5_2012 ТРЕНТИНО: Итальянское вино с немецким акцентомЖурнал Напитки № 5_2012 ТРЕНТИНО: Итальянское вино с немецким акцентом

CAVIT – аббревиатура итальянского названия союза виноградарей Трентино, образованного в 1950 году с целью продвижения продукции входящих в его состав виноделен и развития винной культуры региона Трентино. CAVIT удалось создать успешно действующую кооперативную модель, в которой традиции, опыт и энтузиазм малых виноградарских хозяйств совмещаются с более широким предпринимательским подходом и ориентацией на международный рынок.
Журнал Напитки № 5_2012 ТРЕНТИНО: Итальянское вино с немецким акцентомЖурнал Напитки № 5_2012 ТРЕНТИНО: Итальянское вино с немецким акцентом

Союз состоит из 11 связанных между собой винных хозяйств, расположенных в разных частях региона Трентино. Сегодня CAVIT – один из лидеров итальянского виноделия, что стало возможным благодаря разумному сочетанию организационных и технологических навыков с самыми передовыми разработками в области энологии.
Журнал Напитки № 5_2012 ТРЕНТИНО: Итальянское вино с немецким акцентомЖурнал Напитки № 5_2012 ТРЕНТИНО: Итальянское вино с немецким акцентом

На российском рынке CAVIT представляет компания ФОРТ.

ФОТОГАЛЕРЕЯ >>> TRENTINO. Cavit. ФОТО

Поездка подтвердила точку зрения, которая начала складываться у нас в Москве, после знакомства с винами региона на презентации. Трентино – регион, существенно отличающийся от основной винной Италии, как своим ландшафтом, так и стилем производимых вин, и начатая маркетинговая активность как нельзя своевременна – ведь и в продвижении стоит искать свой уникальный путь. Например, ниша итальянских игристых вин, произведенных классическим методом, основанная в Трентино, и практически единолично занятая на российской полке FERRARI, недостаточно представлена в России. Остается только убедить российского потребителя, что в Италии есть не только Асти и Просекко, но и итальянская «классика» в лице TRENTODOC.

АЛКОЭКСПЕРТ complemento журналу НАПИТКИ №5




Комментариев: 0 | Просмотров: 3716








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 

Наши партнеры

ПрофиБир Портал Пивного Рынка
Общепит в России
Ритэйл Портал
ЭкспоМэп
МедиаМетрикс новостной агрегатор
Точка Продаж
ПродЭкспо
Союз Независимых Сетей России
Федерация рестораторов и отельеров России
Союз конька
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ