www.alcoexpert.ru » Новости » Журнал Напитки № 5_2012 Расчет по осени
 

Актуально



Самое читаемое:


Программа Алкоконгресса и Винного Форума на ПРОДЭКСПО
В этом году на АЛКОКОНГРЕССе, будут рассмотрены различные аспекты каче

Как росли сети в 2017 году
В 2017 году крупные ритейлеры продолжили расширять свои сети, открывал

Вину укажут место
Правительство сочло нужным уточнять на этикетке напитка территорию про

«Массандра» добилась возвращения незаконно изъятой у не ...
Старейшая винодельческая компания России "Массандра" через суд добилас

Владельцы винзавода "Саук-Дере" вложат в его реконстр ...
Владельцы винзавода "Саук-Дере" (Краснодарский край, входит в семейное


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Журнал Напитки № 5_2012 Расчет по осени

Модератор: alcoexpert
 
Журнал Напитки № 5_2012 Расчет по осени
НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ РОССИЙСКОГО ВИННОГО ГОДА

Год на винном рынке еще далеко не закончен. Пока не подведены окончательные итоги сбора винограда на Юге России, впереди сезон розничных продаж игристых вин, пока не решен ряд важных вопросов в области регулирования рынка. Тем не менее, уже сейчас можно говорить о некоторых особенностях виноградарского сезона 2012, в отрасли произошло несколько очень важных событий, состоялись заметные мероприятия.

АЛКОКСПЕРТ посчитал уместным начать подведение итогов уже в этом – ноябрьском номере


ЭКСПЕРТЫ:
Журнал Напитки № 5_2012 Расчет по осениЖурнал Напитки № 5_2012 Расчет по осени

Юрий Юдич, генеральный директор ООО «Китмедиа»

Александр Ставцев, главный редактор журнала «Напитки»

РАННИЙ СБОР

Год на российских виноградниках выдался крайне непростой. Экстремальные морозы этой зимы во многих регионах нанесли серьезный ущерб виноградникам. В Южном Дагестане, например, морозов за 20 градусов не было больше 100 лет. Большинство посадок придется формировать заново. Досталось и Краснодарскому Краю. Безвозвратно потеряны были лишь небольшие участки особенно чувствительных к морозам сортов, например, Сира. Но и на таких, традиционно устойчивых к морозам сортах, как Каберне-Совиньон, потери в урожае превысили 30%, по сравнению с прошлым годом.

Добавили поводов для беспокойства виноделам и другие погодные неурядицы. Наградой же стали крайне высокие сахара в винограде, на момент начала сбора урожая. Очень жаркое (но не настолько, чтобы сжечь листья и остановить созревание, как это было в нескольких винодельческих регионах Европы) летнее солнце позволило винограду вызреть в рекордные сроки. Не испортила картины и теплая сухая осень.
Журнал Напитки № 5_2012 Расчет по осени

«Этот год был непростым для виноделов, - говорит Президент НППВ «Черноморские гаражные вина» Валерий Логинов, - экстремальные холода затронули даже самый юг Краснодарского Края. Из-за этого урожай оказался меньше обычного. Ограничив количество винограда, природа вознаградила нас качеством. Погодные условия лета и осени позволят создать полнотелые вина с высоким уровнем алкоголя, танинов и хорошим потенциалом к выдержке».

Уже в середине сентября в большинстве хозяйств Кубани и Ростовской области были убраны белые сорта винограда, в первую очередь, для производства игристых вин. О высоких кондициях урожая «шампанских» сортов в этом году говорит хотя бы тот факт, что впервые за несколько лет на заводе «Милльстрим. Черноморские вина», в рамках Федеральной программы РОСГЛАВВИНО будет заложена специальная партия классического российского шампанского под брендом «КРАСНОДАРЪ». Предыдущим винтажом шампанского такого же уровня качества был 2007-й год. Несколько бутылок специально отобранной «золотой серии» РОСГЛАВВИНО были в этом году отправлены в подарок к 60-летию Владимира Путина. «В декабре в тоннелях «Милльстрим. Черноморские вина» состоится закладка партии классического шампанского «КРАСНОДАРЪ» под эгидой ФП РОСГЛАВВИНО, - говорит руководитель ФП РОСГЛАВВИНО Дмитрий Отряскин. – Традиционно, именно игристое вино является наиболее статусным праздничным напитком, кондиции урожая этого года и тщательный отбор, который мы провели на винограднике и винодельне позволит еще раз подтвердить высокий уровень мастерства отечественной школы виноделия».

Порадовали в этом году виноделов и красные сорта винограда. Сбор Каберне-Совиньон, Мерло, Пино-Нуар также начался это осенью на две недели раньше обычного.
Журнал Напитки № 5_2012 Расчет по осени

«По отдельным сортам в районе Геленджика, - рассказал АЛКОЭКСПЕРТу винодел экспериментального цеха тихих вин и владелец собственного «гаражного» проекта Алексей Толстой, - показатели сахаров достигали 23,5-24%».

Год будет явно удачным для вин с высоким остаточным сахаром. В хозяйстве Гай-Кодзор, например, виноград сорта Мускат Мелкозернистый для производства сладкого вина был собран на виноградниках близ Анапы при уровне сахара в 32,7%.

Интересно, что виноград с такими же высокими сахарами был собран и в гораздо более северном регионе – в Долине Дона. Здесь начали собирать урожай винограда красных сортов даже немного раньше, чем в Краснодарском крае.

Отметим, что, несмотря на достаточно раннее начало сбора винограда, во многих хозяйствах «премиального» уровня последние гроздья собрали с лоз уже в ноябре. Об этом рассказал АЛКОЭСПЕРТу энолог проекта «Лефкадия», знаменитый бордосский винодел Патрик Леон.

Многие эксперты отмечали, что такие кондиции урожая – это и поле для экспериментов, и вызов для винодела. Нужно очень хорошо поработать на винодельне, чтобы вина обладали не только высоким алкоголем, но и достаточной сложностью аромата и вкуса.
Журнал Напитки № 5_2012 Расчет по осени

ФЕСТИВАЛЬ В АБРАУ-ДЮРСО

На практике познакомится с винными итогами предыдущих лет, продегустировав лучшие вина российских хозяйств, АЛКОЭКСПЕРТу довелось на Фестивале российских вин, состоявшемся 27 октября в Абрау-Дюрсо. В дегустационном зале, Русского шампанского Дома около 30 винодельческих хозяйств показывали свои лучшие вина. Независимо от формата и величины предприятия все располагались за небольшими столиками, что создавало определенное «равенство» и главными «козырем» в этом соревновании выступало качество вина.

Особый интерес вызвали премьеры фестиваля – продукция гаражной винодельни «Ключ жизни», хозяйства «Раевское» и экспериментального цеха тихих вин Абрау-Дюрсо, продукция которого не имеет пока даже этикетки.

Вина «Ключ жизни» представил владелец винодельни с одноименным названием и президент НППВ «Черноморские гаражные вина» Валерий Логинов. В линейке представлены классические Мерло и Каберне, однако большой интерес и одобрение винного истеблишмента, дегустировавшего продукцию, вызвали автохтонные Красностоп и Цимлянский черный.
Журнал Напитки № 5_2012 Расчет по осени

Тихие вина Абрау-Дюрсо представлял главный винодел экспериментального цеха Алексей Толстой. В линейке хозяйства запомнились Совиньон-Блан, приятно порадовавший сортовым ароматом крыжовника и смородинового листа, также прекрасное «травяное» Шардоне и «кожно-табачный» Пино Нуар. Бесспорно, у вин «экспериментального цеха» большое будущее, остается только выбрать удачную торговую марку и позиционирование.

За столиком винного хозяйства «Раевское» удалось познакомиться с французским энологом-консультантом Филиппом Рику. Основными героями дегустации были Пино Нуар, ничуть не уступавший своему соседу с ЭЦ Абрау-Дюрсо ни в «ягодности», ни в «кожистости», а также авторский бленд Филиппа Рику «Ренессанс», в составе которого есть Одесский черный (Алиберне) – кросс Аликанте Буше и Каберне - сорт, популярный на родине учредителей винодельни – Словакии.

самым важным итогом заседания, стало обсуждение практической реализации системы контроля качества вин, аналогичной французской АОС.

После знакомства с достижениями российского виноделия, вполне логичным продолжением фестиваля стало обсуждение перспектив отрасли в рамках открытого заседания Союза виноградарей и виноделов России (СВВР).

Союз отчитывался о своей работе в сезоне 2011-2012, и говорил о планах на 2012-2013. С докладом, в котором ставились проблемы борьбы с фальсификациями вина, формированию облика вина в глазах потребителя, созданию законодательной базы виноделия выступил Президент СВВР Леонид Попович.

Далее работа заседания в основном была посвящена вопросам, поставленным Поповичем. Борис Титов, говоря о себе, подчеркнул, что он отказался от должности гендиректора Абрау-Дюрсо в связи с переходом на «государеву службу», однако не собирается отказываться от почетной для него должности Председателя Совета Союза виноградарей и виноделов России. Работу по развитию отечественной винной отрасли Борис Юрьевич будет продолжать.
Журнал Напитки № 5_2012 Расчет по осени

Словно в подтверждение его слов на съезде и на фестивале присутствовал влиятельный депутат Госдумы Виктор Звагельский, активно принимающий участие в «алкогольном» законотворчестве и оказавший поддержку российским виноделам в ситуации со столовыми винами. В своем выступлении Виктор Фридрихович, обращаясь к виноделам, призвал быть более активными в общении с властью, а также стараться заранее формировать правильные законодательные инициативы, а не пытаться поспешно, «в ручном режиме» исправлять недочеты внесенных на рассмотрение законов.

В прениях по темам выступили Артур Саркисян, Дмитрий Федотов, Елена Денисова. В адрес российских виноделов прозвучали не только похвалы, но и слова критики, хотя общий положительный и дружелюбный вектор все же преобладал.

Пожалуй, самым важным итогом заседания, стало обсуждение практической реализации системы контроля качества вин, аналогичной французской АОС. Здесь же в Абрау-Дюрсо были озвучены географические наименования макро-регионов российского виноделия: Кубань, Долина Дона, Ставрополь, Дагестан.

КУБАНЬ НАЧИНАЕТ

Продолжение темы контроля качества российских вин со стороны самого винодельческого сообщества получила буквально перед самой сдачей номера в печать. На ноябрьском заседании Совета Саморегулируемой организацией виноградарей и виноделов, состоявшемся в Краснодарском крае было принято решение о механизмах работы в России системы контроля качества вин.
Журнал Напитки № 5_2012 Расчет по осени

«Все основания для работы такой системы, - прокомментировал эту новость АЛКОЭСПЕРТу Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович, - закреплены в российском законодательстве, в том числе в ГОСТах. Однако, решение СРО имеет важное значение для практического воплощения системы контроля качества. Во всем мире именно виноделы реализуют подобные функции. Радует, что и в России производители вина, виноградари пришли соглашению о том, как именно закон будет работать».

В Абрау-Дюрсо были озвучены географические наименования макро-регионов российского виноделия: Кубань, Долина Дона, Ставрополь, Дагестан.

На упоминавшемся выше Общем Собрании Союза виноградарей и виноделов в Абрау-Дюрсо, помимо наименований основных винодельческих регионов, была утверждена трехступенчатая система контроля. Ее нижнюю ступень займут столовые вина, при производстве которых допускается максимальное число «вольностей»: использование импортных виноматериалов, подслащивание и т.д. Более высокий уровень – вина «географических наименований»: Долины Дона, Кубани, Ставрополя и Дагестана.

Установить региональные меры контроля как раз и призвано отраслевое СРО. «Мы определились, - рассказал Председатель Совета СРО Николай Пинчук, - как именно будет осуществляться контроль. Винами географического наименования теперь могут быть признаны только вина, произведенные из задекларированного на уровне СРО винограда, выращенного в конкретном регионе, при условии соблюдения ряда условий. В первую очередь, декларирования производства винограда, его урожайности, получения не более1 бутылки вина и 1 кг. ягоды и т.д.».

Первым «полигоном» для апробирования системы стала Кубань. Для региона уже закреплены не только основные требования к урожайности, но и сорта винограда, из которых можно производить «Вина Кубани». В их перечень вошли только сорта vitis vinifera. Не попали в региональный реестр такие сорта как Изабелла и Лидия, запрещенные к винификации в большинстве винодельческих стран мира, а также Дойна и Левокумский.
Журнал Напитки № 5_2012 Расчет по осени

В течение сезона 2012-2013 гг. сотрудники СРО, в числе которых специалисты по виноградарству и виноделию, проведут ряд исследований краевых условий для выращивания винограда. Это позволит подготовить базу для выделения более мелких винодельческих зон. «В дальнейшем виноградари и виноделы, - говорит Николай Пинчук, - например, Крымского или Анапского района должны на своем уровне определить: какие именно сорта лучше всего подходят для этих местностей, какие правила в отношении урожайности и методик обработки стоит установить».

Самый высокий уровень качества в России займут «вина защищенных наименований по происхождению». В отношении этой категории будут закреплены нормы, регламентирующие требования к винограду и вину отдельных виноградников и даже склонов.

ДОН КОНСОЛИДИРУЕТ

Региональные мотивы этой осенью занимали важное место и в жизни винодельческого сообщества региона Долины Дона – Ростовской области. Не секрет, что для российского виноградарства ничуть не меньше качества терруаров, важны региональные особенности поддержки виноградарства. Пока по уровню внимания к отраслевым проблемам, субсидиям на закладку лоз и уходные работы на виноградниках лидирует Краснодарский край. Есть в этом и заслуга самих виноделов – на Кубани достаточно активное отраслевое сообщество. Как рассказал АЛКОЭКСПЕРТу Николай Пинчук, первая ассоциация виноделов – Кубаньвиноградалко была основана еще в 90-е годы и ее активная работа помогла сохранить отрасль в наиболее трудный период.
Журнал Напитки № 5_2012 Расчет по осени

Опыт региональной консолидации решили перенять и донские виноделы, вышедшие с инициативой создания ростовского филиала Союза виноградарей и виноделов России.

Первое собрание участников регионального объединения состоялось на заводе «Цимлянские вина» и было приурочено к 50-летию крупнейшего виноградарского и винодельческого предприятия региона.

К новому объединению под эгидой СВВР присоединяются ОАО «Цимлянские вина», виноградарское хозяйство «Южно-Цимлянское», виноградарское хозяйство «Донская чаша», ОАО «Янтарное», проект «Винодельня Ведерниковъ». В состав филиала может войти и научно-исследовательское учреждение – Всероссийский НИИ виноградарства и виноделия им. Потапенко, расположенный в Новочеркасске. Также не исключается, что к объединению присоединятся «гаражные» хозяйства региона. Обязательным условием вступления будет являться наличие собственных виноградников.

«Региональная специализация, - говорит Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович, - важная тенденция, которую стоит всячески поддерживать. У каждого винодельческого региона России своя специфика и многие ключевые вопросы должны решаться на уровне профессионального сообщества регионов. На сегодняшний день, донские виноделы представляют одно из наиболее активных сообществ в составе нашего Союза, и образование филиала мы можем только приветствовать».

На первом заседании объединения обсуждались наиболее важные цели, ради достижения которых виноделам стоит объединить усилия.

«В первую очередь, - говорит один из инициаторов создания объединения, генеральный директор компании «Цимлянские вина» Игорь Губин, - нам необходимо добиваться представленности донских вин в HoReCa региона. Сегодня в ростовской области достаточно много ресторанов хорошего уровня, где можно познакомиться с донской кухней, традициями, но вино есть лишь в немногих местах. Еще одна важная задача – добиться софинансирования на уровне области посадок виноградников и уходных работ. Хотя бы на уровне 20%. На Кубани и в Ставрополе при покупке виноградарской техники, которая не производится в России, краевой бюджет компенсирует 50% затрат. В нашей области пока ничего подобного нет. Решить такие задачи можно только всем вместе, на уровне регионального объединения».

Кроме того, донские виноделы, совместно с ВНИИ виноградарства и виноделия планируют развивать крайне важную тему сохранения и развития российских автохтонов. Общими усилиями планируется возродить прививочный комплекс для размножения редких донских сортов - уже известных и относительно распространенных: Красностопа Золотовского, Цимлянского Черного и более редких – Варюшкина, Кумшатского белого.

АЛКОЭКСПЕРТ complemento журналу НАПИТКИ №5




Комментариев: 0 | Просмотров: 3232








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 

Наши партнеры

ПрофиБир Портал Пивного Рынка
Общепит в России
Ритэйл Портал
ЭкспоМэп
МедиаМетрикс новостной агрегатор
Точка Продаж
ПродЭкспо
Союз Независимых Сетей России
Федерация рестораторов и отельеров России
Союз конька
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ