КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » "Персона грата": Вадим Дробиз

"Персона грата": Вадим Дробиз

Опубликовано:  19:00 - 29 декабря 2012

Программу "Персона грата" ведёт Виталий Ушканов.

Положа руку на сердце, давайте признаем: власти в России позволено очень многое. Она может повышать тарифы ЖКХ, ужесточать наказания за всяческие административные правонарушения и даже расширять толкование понятия "государственная измена". Народ переживёт.

Но вот когда власть начинает активно регулировать рынок алкогольной продукции и, к примеру, повышать цены на традиционно любимые народом напитки, тут от сограждан реакция может быть резко отрицательной.

Директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз – желанная персона в студии.

Аналитики, эксперты говорят, что цена на водку будет расти и к 2020 году может в среднем увеличиться до 1000 рублей за пол-литра. Как можно относиться к таким прогнозам и какова будет реакция населения на такой рост?

"Персона грата": Вадим Дробиз

В. Дробиз: Прежде всего, хотелось бы успокоить всех. Цена в 1000 рублей за бутылку к 2020 году, наверное, сродни лозунгу "На баррикады!" сегодня. Думаю, что на баррикады рано, по одной простой причине. Сегодня минимальная официальная цена бутылки водки 125 рублей. Вот эта водка будет стоить в 2015 году 200 рублей в магазине, исходя из ставки роста акцизов. И в 2020 году эта же водка будет стоить 350 рублей.

Если взять более дорогую водку – 300-рублёвую, а это уже премиальная, хорошая, дорогая водка, роскошная бутылка, то к 2015 году она будет стоить 500 рублей, а к 2020 году – 650-700 рублей. Но ещё не факт, что будет утверждена программа роста ставки акциза на последующие 8 лет в три раза. Страны Таможенного союза, может быть, и собираются гармонизировать цены на алкоголь, но, как известно, и алкогольный бизнес трёх стран собирается консолидироваться и объяснить власти, что это нонсенс, когда, например, в Казахстане водка должна вырасти в цене в 8 раз.

На самом деле цена бутылки водки должна соотноситься и коррелироваться с уровнем доходов населения. Я не говорю, что надо как-то это учитывать, хотя во всём мире учитываются интересы и самых маргинальных слоёв населения. В России их интересы не учитываются. То есть, в стране нет легального алкоголя для малоимущих. Относительно минимальных средних зарплат в России крепкий алкоголь и вино в несколько раз дороже, чем в любой стране мира. То есть, этот принцип нарушен на деле в России, на Украине и других странах СНГ. Даже в странах Восточной Европы этот принцип соблюдается.

Там любой человек, даже бедный…

В. Дробиз: Самый бедный, не имеющий своего жилища, имеет возможность купить легальную бутылку водки в любом магазине (практически в любой стране) по той цене, которая ему доступна. Пособие по безработице или просто пособие и самая минимальная зарплата в Америке находятся в пределах 900 долларов. Вот для этих людей, которые не имеют ни крова, ничего вообще, в магазинах продаётся (конечно, водкой это не назовешь) какой-то 40-градусный напиток. Литр стоит 2 доллара, в пластиковой бутылке. Но это легальный напиток нормального качества.

В России же по итогам 2011 года 40 млн человек пили нелегальный, суррогатный, подпольный и фальсифицированный алкоголь. Это 40 процентов потребителей всей алкогольной продукции. Конечно, это нонсенс, катастрофа. И мы хотим акцизной политикой загнать в это "счастье" ещё и население Белоруссии и Казахстана. Это, конечно, безумие.

Вы говорите про нелегальный алкоголь. Это означает, что он качественный, но просто с него не заплачены налоги?

В. Дробиз: С него не заплачен акциз. Такой продукции в России, к сожалению, достаточно много, процентов 40 водки. Она продаётся в магазинах. Но надо отметить, что тенденция сокращения этой продукции наметилась. Показатель здесь один: уплата акцизов. Других показателей нет. Берёшь собранные акцизы, делишь на ставку акциза и получаешь объём продукции, с которой уплачен акциз. В 2012 году рост сбора акцизов опережает уровень роста ставки акциза.

На самом деле в 2012 году, в первую очередь благодаря политике Росалкогольрегулирования легальной водки стало на 7-8 процентов больше. С одной стороны, кто-то может сказать, что государство, власть наращивают алкоголизацию. Вовсе не обязательно. В России гигантский объём легальной водки и гигантский объём нелегальной водки.

Так вот, несмотря ни на что, несмотря на вопиющую бедность 60 процентов населения, тем не менее, в определённых слоях улучшение жизни идёт. И не исключено, что часть людей, которые пользовались только суррогатами, переходят, несмотря на кризис повысив свой жизненный уровень, что вполне реально, однако точнее причину назвать трудно, на легальную водку.

Общий уровень потребления алкоголя в России растёт, согласно Росстату, на 2,5-3 процента в год. В 2011 году примерно был такой уровень, и в 2012 году тот же самый.

Но государство при этом всячески декларирует, что оно борется с курением, с алкоголизацией, и, может быть, в свете этой неустанной борьбы или декларирования такой борьбы прогноз в 1000 рублей за бутылку вполне соответствует этой политике?

В. Дробиз: Нет-нет. Это эксперт ошибся в несколько раз. Неизвестно, зачем и почему. Формула расчёта очень проста. Я её привёл уже. Она примитивнейшая, для первого класса. Накладные расходы на производство бутылки водки плюс сумма акциза, которая в бутылке, плюс 18 процентов НДС, плюс 20 процентов наценка опта, плюс 30 процентов наценка розницы. Больше ничего. Поэтому здесь может меняться только ставка акциза, а также может меняться себестоимость бутылки в соответствии с уровнем прибыли для завода. Всё это легко прогнозируется.

Может быть, что-то журналисты перепутали, как обычно бывает? Что-то недопоняли, что-то не расслышали. Поэтому водка по 200-300 рублей будет стоить не тысячу, а не дороже 650-700 рублей.

Но, что самое интересное? В стране сейчас идёт фискальная реформа. Антиалкогольная кампания прикрывает собой административную реформу на рынке алкоголя. Она проводится и проводилась последние 3,5 года. За счёт её в 2 раза стало меньше производителей, дистрибьюторов и импортёров алкогольной продукции.

Сейчас административная реформа проводится на рынке розницы алкоголя. Магазинов по продаже алкоголя тоже станет раза в полтора меньше. Причём, если пиво в начале 2012 года продавали, наверное, 700-800 тысяч торговых точек, то с 1 января 2013 года этих торговых точек будет тысяч 250. То есть, раза в три станет меньше. Государство укрупняет, консолидирует рынок.

Чтобы легче было контролировать?

В. Дробиз: Абсолютно точно. Более того, я верю в то, что страна все равно придёт, это не значит, что я этого хочу, но просто, скорее всего, и это будет логично, мы придём, наверное, к спецмагазинам по продаже алкоголя и к спецотделам. То есть, государство, на самом деле, решает свои фискальные задачи. Государство прекрасно понимает, что никакого снижения потребления алкоголя населением не будет. Также государство понимает, что с легального рынка то, что оно собирает, то и собирает. Больше не взять. Легализовать же нелегальную продукцию практически невозможно, потому что она нелегальна только потому, что она по такой низкой цене нужна населению. Поэтому сколько можно снять с легального рынка алкоголя, столько государство и снимет.

Поэтому резко повышается ставка акциза для тех потребителей, который лояльны. Кто сегодня пьёт водку за 150-200 рублей, он будет пить её и за 500, и за 600. Этот потребитель – не алкоголик, он, может быть, покупает две-три бутылки в месяц и поэтому выделит из своей зарплаты столько денег, сколько нужно, сколько бы водка ни стоила. И государство этим пользуется.

Нечто то же самое происходит и на табачном рынке. Но табачный рынок интересен другим. Если на алкогольном рынке гармонии между уровнем цен, которые определяются в первую очередь ставкой акциза, и физическими потребностями населения и уровнем доходов людей лет 20 нет, поэтому в России примерно процентов 60 крепкого алкоголя находится в подпольно-нелегальном суррогатном секторе.

То на табачном рынке ситуация совсем другая. Там уровень нелегальности не более 1-2 процентов. То есть, там есть гармония. Для нищих есть свои сигареты вроде "Примы" и подобных. Но государство решило эту гармонию нарушить, решая на этом рынке только фискальную задачу. Люди меньше курить не станут, это заблуждение.

То есть, это не забота о здоровье?

В. Дробиз: Абсолютно. Но декларируется забота, а решается фискальная задача.

Пример того, насколько успешно государство решают свою задачу. С алкоголя в 2009 году было получено 105-110 миллиардов рублей. Это с учётом пива. Пиво принесло 30 миллиардов. А в 2012 году будет получено порядка 230 млрд рублей. Прежде всего, в 3,5-4 раза стало больше давать пиво за счёт повышения ставки. И с этого года началась активная фаза роста ставки акциза на крепкий алкоголь. То есть, страна действительно будет получать с алкоголя значительно больше. Наверное, к 2015 году больше 300 млрд рублей точно будет собираться.

То есть, фискальную задачу государство решает. Но абсолютно забывая при этом про социальную задачу – про необходимость обеспечения нищих и малоимущих качественным заводским алкоголем.То же самое будет и с табаком.

Досье:

ДРОБИЗ Вадим Иосифович – директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА). Родился 14 апреля 1959 года в Москве. Окончил Ленинградское нахимовское военно-морское училище и Высшее военно-морское училище радиоэлектроники имени Попова. Профессиональный военный инженер-математик. Проходил службу в Военно-Морском Флоте. Сейчас военный пенсионер, старший офицер запаса.

До 1990 года активно занимался литературной деятельностью. Публиковался в журналах для детей "Мурзилка", "Пионер", "Костёр" и многих других. Участвовал во всесоюзных совещаниях молодых детских поэтов.

С 1990 года занимался бизнесом. С 1996 года занимал руководящие должности в крупнейших компаниях, работающих на рынке алкоголя. Возглавлял департамент информации Союза участников алкогольного рынка (СУАР).

В 2007 году основал и возглавил Центр исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА).

Холост. Отец двух дочерей.

Вадим Дробиз любит литературу, интересуется психологией. Он мастер спорта СССР по гребле. Физкультура и спорт до сих пор остаются в числе увлечений гостя программы.

www.radiorus.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 4 372 Категория: Новости / Мнения

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show

В Санкт-Петербурге пройдет Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show в новом для индустрии формате.


Всероссийская акция «Дни российских вин» стартует 15 апреля

В понедельник, 15 апреля в 14:00, состоится торжественное открытие весеннего этапа Всероссийской акции «Дни российских вин». Весенний этап акции продлится с 15 апреля по 31 мая.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//