alcoexpert.ru » Новости » Журнал Напитки № 5_2012 Мильстрим: «У нас планов громадье!»
|
||||||||||||||||
Журнал Напитки № 5_2012 Мильстрим: «У нас планов громадье!»
ЭКСПЕРТ: Юрий Юдич, генеральный директор ООО «Китмедиа» У «новых русских «виноманов» частенько принято ругать советское «алкогольное» прошлое. Но все же подавляющее большинство как российских, так и зарубежных критиков признают очевидные успехи советского виноделия, при этом частенько отправляя его на покой. Однако, «старая гвардия» на покой не сильно торопится и, сохраняя базис старой школы, успешно учится и внедряет новые технологии. Экспедиция проекта «Вино из России» уже была на Мильстриме в 2010 году. За это время произошли некоторые учредительные изменения у Банка Москвы, которому принадлежит предприятие, и некоторые кадровые изменения в холдинге ТД МВЗ, которые, слава богу, не коснулись коллектива завода Мильстрим. К нашей великой радости, на заводе нас снова встречали генеральный директор холдинга Мильстрим Юрий Алексеевич Ветер и главный винодел Виктор Иванович Персианов. ВИНОГРАДНИКИ ВЕТРА Несмотря на то, что с 2009 года Юрий Алексеевич отвечает уже не только за агрофирму, но и за весь холдинг Мильстрим, чувствуется, что виноградники до сих пор являются его любимым детищем. Ветер увлеченно рассказывает о своих проектах и экспериментах. Сегодня у Мильстрима около 1000 га плодоносящих виноградников. Посажены международные сорта, такие как Каберне, Мерло, Шардоне. Есть и автохтоны – Красностоп, недавно посажен Цимлянский черный. Около 20% посадок занимают советские гибриды: Бьянка, Первенец Магарача. Эти высокоурожайные и морозостойкие сорта позволяют обеспечивать экономическую стойкость предприятия, являясь базовыми для производства столовых вин. Без особой «показухи» Ветер и Персианов экспериментируют с принципиально новыми для них сортами, такими, как Цвайгельт, Грюнер-Вельтлинер, Шираз. Дальше Юрий Алексеевич рассказывает вещи совсем уж фантастические. Дело в том, что у холдинга Мильстрим около 1900 га земли, но под выращивание винограда пригодно около 1000 га – то есть чуть больше половины. Тут Ю.А. посвящает нас в свое ноу-хау, и начинает сыпать рядом терминов, достойных отдельной научной статьи. Смысл перечисленных мероприятий сводится к тому, что земли, непригодные для роста винограда, становятся пригодными. Вот что делает Ветер! Он меняет состав почвы – удобрениями, растениями и другими агротехническими мероприятиями. Конечно, замечает Ю.А., не вырастишь на таких землях элитных вингорадников, но для массовых сортов для производства столовых вин они вполне годятся. Всегда и во всем закладывать под свою деятельность экономические основы – это метод к.э.н. Ветра. Мероприятия по «превращению земель» имеют конкретный практический смысл: срок окупаемости виноградников, выращенных на таких рекультивированных землях – всего пять лет, а на вновь приобретенных землях ― 15-18 лет. Не правда ли, в то время как стоимость земель – один из существенных «тормозов» в развитии виноградарства, это неплохой выход из положения? ВИНО ПЕРСИАНОВА Закончив с виноградниками, отправляемся на завод. Виктор Иванович проводит нас коридорами винных подвалов, в который раз рассказывая о любимом предприятии. Но в голосе этого жизнерадостного человека слышны грустные нотки. Основная причина печали Виктора Ивановича – что будет с запасами вин, крепленых ректификованым зерновым спиртом, которые теперь должны стать винными напитками. Названия произносятся, будто бы имена детей, покидающих родительский дом навсегда – «Южная ночь», «Черные глаза», «Улыбка». «Вот здесь у меня бут с марсалой, - Персианов поглаживает старую дубовую клепку, - это что ж теперь, винный напиток?» Заметно, что В.И. до сих пор не принял душой законодательные нововведения в винной отрасли. Да и были ли они нужны? Изменить предпочтения потребителя законодателям вряд ли удастся, а вот оскорбить чувства виноделов старой школы уже удалось.Заканчивается наша экскурсия по традиции в винном подвале. Здесь проходит выдержка шампанских вин и бочковая выдержка вин тихих. Персианов уже давно делает «классику». Объемы небольшие, но в свое время именно здесь заказывал производство своей марки Андрей Евгеньевич Романов – качество вполне устраивало нашего винного Магеллана. Мы дегустируем продукцию и слушаем рассказ Ветра и Персианова о будущих планах. Площадку под новый акротофорный цех они нам уже показали, рассказывают о том, что осваивают углекислотную мацерацию для красных сортов, о том, какую изобретательность проявляют, чтобы за небольшие средства технологически не отставать от развития не только российской, но мировой инной культуры. «У нас планов – «громадье», - говорит Ветер, и нас это нисколько не удивляет. Когда бы мы не появились на заводе Мильстрим, нас заражает бодростью настрой этих людей, руководящих таким же сплоченным и профессиональным коллективом. Поистине, если человек наполнен любовью к своему делу, ему некогда предаваться унынию. Меняется власть в стране, меняются учредители предприятия, но эти люди остаются на своем месте и неутомимо несут свою вахту – как будто бы сама виноградная лоза делится с ними солнечной энергией. Историческая справка: Предшественником компании Мильстрим является агропромышленная фирма Мирный, ведущая свою историю с 1936 года. Предприятие было первым специализированным виноградарским хозяйством Таманского полуострова, однако до начала 50-х годов посадки винограда не занимали и 10 % от землевладений совхоза. Толчок развитию вингорадарства и виноделия Тамани дал Н.С. Хрущев, который решил превратить её в «советскую Шампань». Надо сказать, что тому были и объективные, «терруарные» предпосылки. С начала 50-х предприятие активно развивается, высаживаются виноградники, строятся новые цеха, строится жилье для работников. Шаг за шагом, испытывая радость побед и преодолевая трудности, АПФ «Мирный» культивирует лозу и к 1975 году имеет уже 1000 га виноградников. С 1980 года завод начинает активно совершенствовать свою производственную базу. Растет и качество продукции, что подтверждают многочисленные медали на советских и международных конкурсах. Так, например, завод был первым предприятием, чье вино «Каберне Тамани» стало призером на IWSR в Лондоне. Перестроечные года ничего не дали для развития завода, но и не позволили потерять наработки, сделанные в советское время. В 2001 году на завод приходят новые инвесторы, образовывается холдинг Мильстрим. В рамках нового холдинга растет производство и осуществляются вложения как в виноградники, так и в производственные мощности завода. Продолжается работа с «топовыми» сортами винограда: Каберне, Мерло, Красностоп Золотовский, Совиньон. Устанавливаются линии розлива bag-in-box, линии стерильного (холодного) розлива. В настоящее время завод входит в крупнейший алкогольный холдинг ТД МВЗ. По производству вина Мильстрим занимает первые строчки среди предприятий Краснодарского края и России. Выпускается несколько торговых марок, среди которых тихие вина «Лазурная долина», «МильстримЧерноморские вина». АЛКОЭКСПЕРТ complemento журналу НАПИТКИ №5
Модератор: alcoexpert Просмотров: 3 458 Категория: Новости / Вино / Журнал НАПИТКИ |
Винный “Кубок Экспертов” начинает прием образцовКоманда Yudich Production объявляет “винную волну” Кубка Экспертов - нового открытого российского дегустационного Конкурса. Цели и задачи Конкурса озвучил его основатель и организатор Юрий Юдич, в интервью редакции Алкоэксперт. Российский конкурс сомелье 2024Российская Ассоциация Сомелье ежегодно проводит масштабное и важное событие – «Российский конкурс сомелье». 29-30 марта в Центре Международной Торговли в Москве соберутся сильнейшие из лучших профессионалов винной сферы.
|
|||||||||||||||