КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Журнал Напитки № 5 2012 Донской метод

Журнал Напитки № 5 2012 Донской метод

Опубликовано:  14:51 - 19 декабря 2012

Ростовский комбинат шампанских вин, отметивший в этом году 75-летие, может гордиться своими традициями. С заводом — долгие годы крупнейшим в СССР — связано множество важных моментов в истории шампанского производства нашей страны. Продолжать эти традици для главного технолога предприятия Григория Федоровича Непранова и возглавляемой им команды — дело чести.

Журнал Напитки № 5 2012 Донской метод

СИМВОЛ ЭПОХИ

Шампанское для Советского Союза было, без преувеличения, продуктом стратегическим. Еще в 30-е годы была поставлена задача в кратчайшие сроки обеспечить каждого советского гражданина бутылкой самого праздничного в мире напитка к Новому году. Этот символ благополучия и «красивой жизни» необходимо было произвести в масштабах огромной страны. Так, согласно Постановлению партии и Правительства от 15 августа 1936 года, был образован Донской завод шампанских вин (ныне Ростовский комбинат шампанских вин). 7 февраля 1937 года с конвейера сошла первая бутылка, эта дата и является точкой отсчета в истории развития предприятия. На Комбинате впервые в стране начали производить шампанские и игристые вина в металлических резервуарах — акратофорах Фролова-Багреева. Историки утверждают, что еще несколько столетий назад французы пришли к выводу, что один из символов их стран - шампанское - может созревать не только в бутылках, но и в больших емкостях. И при этом по всем показателям качества оно ничуть не уступает ставшему традиционным бутылочному.

В 1964 году введен непрерывный метод шампанизации, который и по сей день используется на комбинате, претерпев за годы лишь незначительную модернизацию, продиктованную развитием науки и техники. Созревание шампанских и игристых вин происходит в непрерывном потоке в больших емкостях (акратофорах) при постоянном давлении (5-6 кгс/см2). В результате брожения шампанские и игристые вина естественным образом насыщаются углекислотой. Идеи по модернизации принадлежали как признанным виноделам, в числе которых профессор А.М. Фролов-Багреев и Г.Г. Агабальянц, так и мастерам ростовского предприятия. Неофициально метод был назван «Донским способом приготовления шампанского».

Ростовский комбинат шампанских вин сыграл большую роль в развитии донского виноградарства. Будучи главным потребителем винодельческого сырья во всем регионе, комбинат стимулировал посадки новых виноградников.

В 1982 году на базе комбината была проведена всесоюзная конференция шампанистов под девизом «Прогрессивная технология шампанского в непрерывном потоке» — настоящий символ расцвета эпохи виноделия огромной страны.
Журнал Напитки № 5 2012 Донской метод

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТРАДИЦИЙ

Дон — историческая колыбель производства игристых вин на территории нашей страны. От казачьего «шампанского», через масштабную эпоху советской истории и до наших времен виноделы пронесли свой подход к праздничному напитку.

В новых условиях комбинат сохраняет масштаб производства и до сих пор «держит марку» одного из крупнейших в стране заводов, обеспечивающих потребности населения в напитке, без которого традиционно не обходится ни одно застолье.

На комбинате уверены, что для создания по-настоящему ценного напитка необходимо не просто следовать инструкциям, а чувствовать его и понимать! Специалисты говорят, что опыт здесь определяет все. Поэтому особая гордость Ростовского комбината шампанских вин — это династии виноделов, в которых секреты передаются из поколения в поколение. Сегодня Ростовское шампанское и игристые вина создают мастера с 20-30-летним опытом! Оглядываясь назад, эти опытные виноделы с удовлетворением и оптимизмом говорят: «История только начинается!»

АЛКОЭКСПЕРТ complemento журналу НАПИТКИ №5



Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 402 Категория: Новости / Вино / Журнал НАПИТКИ

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show

В Санкт-Петербурге пройдет Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show в новом для индустрии формате.


Всероссийская акция «Дни российских вин» стартует 15 апреля

В понедельник, 15 апреля в 14:00, состоится торжественное открытие весеннего этапа Всероссийской акции «Дни российских вин». Весенний этап акции продлится с 15 апреля по 31 мая.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//