Законопроект, выводящий сидр и медовуху из-под лицензирования, подготовлен ко II чтению
|
Опубликовано: 17:45 - 7 декабря 2012
|
Комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству на заседании в четверг рекомендовал принять во втором чтении законопроект, выводящий сидр, медовуху и другие слабоалкогольные традиционные напитки брожения крепостью до 6,5 градуса из-под лицензирования производства.
Ко второму чтению в законопроект были внесены юридико-технические поправки, а также поправки, уточняющие определения напитков.
Законопроект вносит изменения в федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", а также в часть вторую Налогового кодекса РФ. Законопроектом предлагается ввести понятия "сидр", "пуаре" (грушевый сидр), "медовуха", а также установить для такой продукции правовой режим, аналогичный действующему в настоящее время для пива, в частности исключающий лицензирование производства и оборота. Производители традиционных слабоалкогольных напитков оказались в сложной ситуации этим летом. Стало известно, что производство сидра, сбитня и медовухи может остановиться в России с 1 июля со вступлением в силу поправок в законодательство, обязывающих лицензировать производство слабоалкогольных напитков за исключением пива - для производителей традиционных напитков, не располагающих значительными средствами из-за малого объема производства, такая ноша оказалась не по силам. Чтобы предотвратить остановку производства премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в июне подписал постановление правительства, которое вывело из-под лицензирования традиционные слабоалкогольные напитки крепостью до 1,2%, включая квас, сидр и медовуху. Однако, по мнению игроков рынка, вынесение этих напитков из числа алкогольных было не в силах решить проблему, так как постановление распространяется только на напитки и продукты с содержанием алкоголя не более 1,2%, в то время как традиционные напитки брожения изготавливаются крепостью от 1,5% до 6%. Таким образом, имеющиеся объемы производства таких напитков в РФ все равно выпадали из-под действия постановления и наоборот - попадали под лицензирование, вследствие чего отрасль замерла с 1 июля. Как сообщали в Росалкогольрегулировании (РАР), ограничение по крепости было продиктовано теми соображениями, чтобы под видом медовухи не продавалась продукция крепостью сильно выше, граничащая с ликероводочными изделиями. www.1prime.ru
Модератор: alcoexpert
Просмотров: 1 760
Категория: Новости / Власть
|