КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Журнал Напитки № 3 2012 Подрастающее поколение «автохтонов»

Журнал Напитки № 3 2012 Подрастающее поколение «автохтонов»

Опубликовано:  15:05 - 8 сентября 2012

Журнал Напитки № 3 2012 Подрастающее поколение «автохтонов»
РЕЦЕПТ КАЧЕСТВЕННОГО БУДУЩЕГО РОССИЙСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ОТ ЕВГЕНИО САРТОРИ

У каждого сорта винограда, известного и не очень, есть своя историческая родина. Эти «кровные» связи очень важны при производстве местных вин, так как лучше всего подчёркивают характер и специфику региона. Страны, которые не имеют собственного виноградарского наследия, делают ставку на интернациональные сорта. Российские же земли – это «непаханое поле» автохтонных сортов. Правда, для их дальнейшего успешного разведения требуется тщательное исследование ампелографических (видовых и сортовых) свойств саженцев и выявление энологического потенциала сортов.


Компания VCR (Виваи Кооперативи «Раушедо») – один из крупнейших в мире производителей и поставщиков виноградных саженцев (60 млн. штук ежегодно), занимается также селекцией клонов и агрономическим тестированием сортов винограда. Евгенио Сартори – глава VCR, много лет работает в России. Заинтересовавшись произрастающими на постсоветском пространстве сортами, он первым занялся работой по выведению чистых клонов типичных для Северного Кавказа и, в том числе, автохтонных российских сортов.

Г-н Сартори, когда Вами были проведены первые генетические анализы российских сортов?Есть ли генетическое сходство наших местных сортов с другими, например теми, что были завезены в Россию во время войны с Наполеоном?

В ноябре 2011 года мы произвели ДНК исследование в институте прикладного генома и установили, что нет никакого генетического сходства между сортами, завезёнными во времена войны с Наполеоном и российскими. То есть мы и впрямь имеем дело с автохтонными сортами. Летом мы закончим работу по разбору ампелографических описаний автохтонных сортов, в частности – Цимлянский Чёрный, Сибирьковый, а затем сравним с сортами грузинского и кавказского происхождения. Но так как эти сорта очень старые, их предки, вероятнее всего, исчезли с лица земли.
Журнал Напитки № 3 2012 Подрастающее поколение «автохтонов»
В литературе содержатся упоминания о трех основных путях распространения винограда: «северным» (через Дон) и «южным» (через Северную Африку). Также существовал некий «средний» путь (через Грецию). Но в последнее время «северный» путь ставится под сомнение…

Пути, которые вы перечислили – основные, по которым происходило распространение сортов винограда. Я думаю, что сорта, которые в данный момент произрастают в бассейне Дона, проделали всё же северный путь. Проведя ампелографическое исследование, мы не нашли никаких сходств с сортами греческого или турецкого происхождения.

Какие сорта винограда Вы считаете наиболее сохранными и перспективными в промышленных посадках?

В отношении создания питомниководческой базы для России, пока речь идет, прежде всего, о международных сортах: Шардоне, Пино-Нуар, Каберне, Мерло,Алиготе, Рислинг. Если говорить о типичных для Кавказа сортах винограда, мы уже проделали большую работу с сортом Саперави. У него отличный потенциал. Мы уже несколько лет пробуем его в микровиноделии и результаты впечатляющие.

Также мы начали работать с Ркацетелли. К 2015 году у нас будет необходимый для поставок на рынок объём саженцев, полученных в результате клоновой селекции сорта Ркацетелли. Комитет виноделов Кубани прилагает значительные усилия, чтобы развить современное виноградарство и виноделие и создать качественную питомниководческую базу. Наша компания поставляет клоны и подвойный материал для создания этой базы. Мы с радостью продолжим помогать виноделам Кубани с развитием виноградарства.

Журнал Напитки № 3 2012 Подрастающее поколение «автохтонов»

Г-н Сартори, расскажите, в какой последовательности в VCR проводится работа с автохтонными сортами?

Первый шаг – установление вариабельности (изменчивость отдельных параметров) в пределах сорта. В каждом сорте требуется определить наличие клонов, так как речь зачастую идёт об очень древних сортах. Наблюдается закономерность: чем древнее сорт, тем больше клонов встречается в его пределах. Затем, мы определяем разные биотипы сортов. После этого производятся санитарные исследования. С их помощью мы устанавливаем присутствие или отсутствие вредных вирусов в каждом растении.

Когда мы находим здоровые биотипы, запускаем их в первую фазу размножения. Например, размножаем 50 растений. Далее высаживаем их на двух участках с разным климатом – с более тёплым и более холодным. Когда виноград вызрел, производи микровинификацию в течение не менее трёх лет. Это позволяет выявить энологический потенциал каждого вина разных биотипов. Биотипы, которые представляются интересными с энологической точки зрения, подлежат дальнейшему, промышленному размножению.

Журнал Напитки № 3 2012 Подрастающее поколение «автохтонов»

По-вашему, каковы перспективы у российских автохтонных сортов?

Ампелографическое наследие России богато автохтонными сортами. Однако пока они не работают на полную мощность в создании имиджа российского виноделия. Тем временем, такие страны, как Португалия, используют своё собственное наследие. Они эксплуатируют сорта отечественного происхождения на 95%, а импортные – на оставшиеся 5%. Страны с богатой сортовой базой не усложняют себе жизнь выращиванием винограда чужеземных сортов. В России пока что стоят у истоков этого самобытного пути. Я вижу большой потенциал автохтонных российских сортов – Красностопа, Саперави, Цимлянского чёрного. Но для этого с ними нужно серьёзно работать, улучшать качество, и, непременно, популяризировать.

АЛКОЭКСПЕРТ complemento журналу НАПИТКИ №3



Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 414 Категория: Новости / Производство / Журнал НАПИТКИ

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show

В Санкт-Петербурге пройдет Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show в новом для индустрии формате.


Всероссийская акция «Дни российских вин» стартует 15 апреля

В понедельник, 15 апреля в 14:00, состоится торжественное открытие весеннего этапа Всероссийской акции «Дни российских вин». Весенний этап акции продлится с 15 апреля по 31 мая.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//