Журнал Напитки № 3 2012 Подрастающее поколение «автохтонов»
|
Опубликовано: 15:05 - 8 сентября 2012
|
РЕЦЕПТ КАЧЕСТВЕННОГО БУДУЩЕГО РОССИЙСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ОТ ЕВГЕНИО САРТОРИ
У каждого сорта винограда, известного и не очень, есть своя историческая родина. Эти «кровные» связи очень важны при производстве местных вин, так как лучше всего подчёркивают характер и специфику региона. Страны, которые не имеют собственного виноградарского наследия, делают ставку на интернациональные сорта. Российские же земли – это «непаханое поле» автохтонных сортов. Правда, для их дальнейшего успешного разведения требуется тщательное исследование ампелографических (видовых и сортовых) свойств саженцев и выявление энологического потенциала сортов.
Компания VCR (Виваи Кооперативи «Раушедо») – один из крупнейших в мире производителей и поставщиков виноградных саженцев (60 млн. штук ежегодно), занимается также селекцией клонов и агрономическим тестированием сортов винограда. Евгенио Сартори – глава VCR, много лет работает в России. Заинтересовавшись произрастающими на постсоветском пространстве сортами, он первым занялся работой по выведению чистых клонов типичных для Северного Кавказа и, в том числе, автохтонных российских сортов.
Г-н Сартори, когда Вами были проведены первые генетические анализы российских сортов?Есть ли генетическое сходство наших местных сортов с другими, например теми, что были завезены в Россию во время войны с Наполеоном?
В ноябре 2011 года мы произвели ДНК исследование в институте прикладного генома и установили, что нет никакого генетического сходства между сортами, завезёнными во времена войны с Наполеоном и российскими. То есть мы и впрямь имеем дело с автохтонными сортами. Летом мы закончим работу по разбору ампелографических описаний автохтонных сортов, в частности – Цимлянский Чёрный, Сибирьковый, а затем сравним с сортами грузинского и кавказского происхождения. Но так как эти сорта очень старые, их предки, вероятнее всего, исчезли с лица земли.
В литературе содержатся упоминания о трех основных путях распространения винограда: «северным» (через Дон) и «южным» (через Северную Африку). Также существовал некий «средний» путь (через Грецию). Но в последнее время «северный» путь ставится под сомнение…
Пути, которые вы перечислили – основные, по которым происходило распространение сортов винограда. Я думаю, что сорта, которые в данный момент произрастают в бассейне Дона, проделали всё же северный путь. Проведя ампелографическое исследование, мы не нашли никаких сходств с сортами греческого или турецкого происхождения.
Какие сорта винограда Вы считаете наиболее сохранными и перспективными в промышленных посадках?
В отношении создания питомниководческой базы для России, пока речь идет, прежде всего, о международных сортах: Шардоне, Пино-Нуар, Каберне, Мерло,Алиготе, Рислинг. Если говорить о типичных для Кавказа сортах винограда, мы уже проделали большую работу с сортом Саперави. У него отличный потенциал. Мы уже несколько лет пробуем его в микровиноделии и результаты впечатляющие.
Также мы начали работать с Ркацетелли. К 2015 году у нас будет необходимый для поставок на рынок объём саженцев, полученных в результате клоновой селекции сорта Ркацетелли. Комитет виноделов Кубани прилагает значительные усилия, чтобы развить современное виноградарство и виноделие и создать качественную питомниководческую базу. Наша компания поставляет клоны и подвойный материал для создания этой базы. Мы с радостью продолжим помогать виноделам Кубани с развитием виноградарства.
Г-н Сартори, расскажите, в какой последовательности в VCR проводится работа с автохтонными сортами? Первый шаг – установление вариабельности (изменчивость отдельных параметров) в пределах сорта. В каждом сорте требуется определить наличие клонов, так как речь зачастую идёт об очень древних сортах. Наблюдается закономерность: чем древнее сорт, тем больше клонов встречается в его пределах. Затем, мы определяем разные биотипы сортов. После этого производятся санитарные исследования. С их помощью мы устанавливаем присутствие или отсутствие вредных вирусов в каждом растении. Когда мы находим здоровые биотипы, запускаем их в первую фазу размножения. Например, размножаем 50 растений. Далее высаживаем их на двух участках с разным климатом – с более тёплым и более холодным. Когда виноград вызрел, производи микровинификацию в течение не менее трёх лет. Это позволяет выявить энологический потенциал каждого вина разных биотипов. Биотипы, которые представляются интересными с энологической точки зрения, подлежат дальнейшему, промышленному размножению. По-вашему, каковы перспективы у российских автохтонных сортов?Ампелографическое наследие России богато автохтонными сортами. Однако пока они не работают на полную мощность в создании имиджа российского виноделия. Тем временем, такие страны, как Португалия, используют своё собственное наследие. Они эксплуатируют сорта отечественного происхождения на 95%, а импортные – на оставшиеся 5%. Страны с богатой сортовой базой не усложняют себе жизнь выращиванием винограда чужеземных сортов. В России пока что стоят у истоков этого самобытного пути. Я вижу большой потенциал автохтонных российских сортов – Красностопа, Саперави, Цимлянского чёрного. Но для этого с ними нужно серьёзно работать, улучшать качество, и, непременно, популяризировать.
Модератор: alcoexpert
Просмотров: 2 414
Категория: Новости / Производство / Журнал НАПИТКИ
|