КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Журнал Напитки № 3 2012 Винная одиссея. ФОТО

Журнал Напитки № 3 2012 Винная одиссея. ФОТО

Опубликовано:  17:49 - 28 августа 2012

ПО СЛЕДАМ ИСТОРИИ – ОТ АНТИЧНОЙ ЭЛЛАДЫ К СОВРЕМЕННЫМ ВРЕМЕНАМ

Греция является не только колыбелью культуры и цивилизации, но еще и родиной европейского виноделия. Многочисленные археологические находки доказывают, что вино было важной частью греческой культуры. Греки были хорошо осведомлены о питательной ценности вина, что позволило ему стать неотъемлемой частью их ежедневного ритуала. Ни один из симпозиумов – интеллектуальных собраний, на которых обсуждались различные философские темы, – не проходил без участия вина. Греки пили вино, чтобы достичь большей ясности как разума, так и духовного сознания.

Журнал Напитки № 3 2012 Винная одиссея. ФОТОЖурнал Напитки № 3 2012 Винная одиссея. ФОТО

Первые следы производства вина в Греции были обнаружены на острове Крит и датируются серединой 3 века до н.э. Хорошо сохранившиеся винные сосуды «пифосы», обнаруженные в хранилищах дворца царя Миноса в Кноссе, – одни из самых удивительных археологических находок, подтверждающих данный факт.

Острова Эгейского моря были настолько знамениты во всем древнем мире качеством производимых вин, что Гомер описывал Эгеи как «море цвета темного вина».

Первые наименования по происхождению также являются заслугой древних греков. Именно они, осознав влияние терруара на характер и стиль вина, создали первый свод законов, описывающий регионы с контролируемым наименованием по происхождению и регламентирующий производство вина в них. Наиболее известными винами с закрепленными наименованиями по происхождению были Ариосиос Ойнос (Arioussios Oinos) с острова Хиос (Chios), Тасос (Thasos) в северной Греции, Мендеос Ойнос (Mendeous Oinos) в Менде (Mende), Халкидики (Chalkidiki) и Марониан (Maronian) из Тасоса (Thasos).
Журнал Напитки № 3 2012 Винная одиссея. ФОТОЖурнал Напитки № 3 2012 Винная одиссея. ФОТО

Греки распространили методы виноделия в своих колониях по всему бассейну Средиземного моря: сначала в Италии и на Сицилии, а затем во Франции и Испании.

На протяжении большей части XX века винная индустрия Греции была сосредоточена на производстве недорогих столовых балковых вин, которые предназначались в основном на экспорт. Долгие годы местные потребители пили в основном вина, разливаемые прямо из бочки, и не могли оценить качество бутилированного вина.

В 1937 году в Афинах был основан институт вина, но до 1981 года (вступление в ЕС) Греция не имела действующего закона о вине. На фоне таких стран, как Франция, Италия, Испания и даже Португалия, данный фактор был существенным недостатком для греческого виноделия. Но после вступления в ЕС в стране приняли закон о вине, созданный по европейским стандартам, отчасти благодаря которому началось постепенно возрождение винной индустрии в стране.
Журнал Напитки № 3 2012 Винная одиссея. ФОТОЖурнал Напитки № 3 2012 Винная одиссея. ФОТО

В последнее время виноделие Греции претерпело существенные улучшения как за счет значительных инвестиций в современные технологии виноделия, так и за счет нового поколения местных виноделов, которые получают знания в лучших винных институтах мира. Благодаря сочетанию этих факторов греческие вина в последние годы получили заслуженное признание во всем мире,что подтверждают многочисленные награды на международных конкурсах.

КАЛЕЙДОСКОП АРОМАТОВ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ

Римский поэт Вергилий писал о греческом вине, что было бы проще «сосчитать все песчинки в море, чем назвать все сорта винограда». Именно более трехсот автохтонных сортов винограда, часть из которых возделываются еще с древних времен, и рождаемые ими ароматы обусловливают уникальность греческого вина. Многие известные винные критики говорят, что неповторимость ароматов, рождаемых местными сортами винограда, является неоспоримым преимуществом греческих вин. Умеренный средиземноморский климат с жарким летом и мягкими зимами, небольшое количество среднегодовых осадков, обильное солнце, известковые и вулканические почвы обеспечивают прекрасные условия для рождения высококачественных вин.
Журнал Напитки № 3 2012 Винная одиссея. ФОТОЖурнал Напитки № 3 2012 Винная одиссея. ФОТО

ЭЛЕГАНТНАЯ СВЕЖЕСТЬ БЕЛЫХ ВИН

Родитис (Roditis) – как следует из названия, Родитис – розовый виноград, который очень популярен в Аттике, Македонии, Фессалии и Пелопоннесе, где он выращивается для производства вин Патрас DOP (Patras DOP). Родитис дает наилучшие результаты при культивировании на горных склонах. Получаемые вина элегантные, легкие, с цитрусовым ароматом и приятным послевкусием.

Ассиртико (Assyrtiko) – один из лучших белых сортов Греции. Впервые был посажен на острове Santorini (Санторини), терруар которого позволил проявить уникальность характера данного сорта. Отличительная особенность Ассиртико – сохранение высокого уровня кислотности при созревании. Сорт дает сухие вина, с преобладанием цитрусовых ароматов, переходящих в минеральные и земляные оттенки, рождаемые вулканическими почвами Санторини. За последние 25 лет сорт был высажен на всей территории Греции, включая Македонию и Афины, где он проявляет более мягкий и фруктовый характер. Ассиртико также используется при производстве натуральных сладких вин Vinsanto (вино с Санторини), известных еще со времен Византии.

Малагусия (Malagousia) – родиной винограда является область Нафпаткос (Nafpaktos) в западной Греции. Некогда преданный забвению, сорт получил новое рождение и признание винных критиков за элегантность, насыщенность ароматов цитрусовых, экзотических фруктов, жасмина и мяты. Распространен в основном в Македонии, также культивируется в Аттике и Пелопонессе.

Мосхофилеро (Moschofilero) – роматичный сорт из высоко-горного региона Мантиния DOP (Mantinia DOP). Дает невероятно свежие вина с красивыми цветочными ароматами розы и фиалки с оттенками пряностей. Хорошо сочетается с пряной кухней, также прекрасен на аперитив.

Саватиано (Savatiano) – доминирующий сорт в Аттике, где демонстрирует превосходное сопротивление жаркому и засушливому лету. Дает элегантные, хорошо сбалансированные вина с цитрусовыми и цветочными ароматами.
Журнал Напитки № 3 2012 Винная одиссея. ФОТОЖурнал Напитки № 3 2012 Винная одиссея. ФОТО

МИСТИЧЕСКАЯ СИЛА КРАСНЫХ ВИН

Ксиномавро (Xinomavro) – доминирующий сорт Македонии с мистическим названием, означающим «кислотно-черный». Вина из Ксиномавро обладают чрезвычайным потенциалом к выдержке и богатым танинным характером. Комплексность их ароматов раскрывается нотами красных фруктов, крыжовника, с легкими оттенками оливок, специй и вяленых томатов.

Лиатико (Liatiko) – типичный для Крита красный сорт винограда. Выращивается на восточной оконечности острова, на высоте около 600 м над уровнем моря. Дает небольшие урожаи очень сладких ягод, из которых получают вина с высокой крепостью до 16% об. Они обладают хорошим потенциалом к выдержке. Название сорта указывает на время его созревания – июль.

Айоргитико (Agiorghitiko) – один из наиболее благородных красных сортов Греции (еще известный как Св. Георгий), культивируемый в основном в регионе Немея DOP (Nemea DOP) на Пелопонессе. Дает вина, которые поражают глубиной и насыщенностью цвета, а также комплексностью ароматов. Мягкие танины Айоргитико в сочетании со сбалансированной кислотностью обеспечивают разнообразие винных стилей, варьирующихся от молодых ароматичных до выдержанных в течение длительного периода красных вин. Хорошо подходит для производства легких освежающих розовых вин с приятным ароматом.

Котсифали (Kotsifali), Мавродафни (Mavrodaphne), Мандилари (Mandelaria) – автохтонные красные сорта, которые в основном ассамблируются с другими сортами, но также дают превосходные и интересные вина сами по себе.

Несмотря на обилие автохтонных сортов, в Греции также есть и многочисленные посадки международных сортов, которые имеют большое значение для виноделия страны. Наиболее значимые со-рта для красных вин – Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon), Каберне Фран (Cabernet Franc), Гренаш (Grenache) и Сира (Syrah).Для белых вин безусловным лидером является Шардоне (Chardonnay). Из данных сортов либо производятся моносепажные вина, либо они ассамблируются с местными сортами.
Журнал Напитки № 3 2012 Винная одиссея. ФОТОЖурнал Напитки № 3 2012 Винная одиссея. ФОТО

Дмитрий Федотов директор Независимого винного клуба

В последние годы греческие виноделы приложили немало усилий по продвижению своей продукции за пределами стран Европейского Союза. Однако эллинских вин на российском рынке по-прежнему немного. Более того, в посткризисный период предложение даже уменьшилось. Сокращение ассортимента в основном можно связать с коллапсом виноторговой компании «Аргус» - импортеры, работающие по мононациональному признаку, как правило, нежизнеспособны.

Между тем греческие вина по силам отыскать практически в любом сетевом супермаркете.

В России доминируют вина из Центральной (Халкидики) и Западной Македонии. Фрагментарно присутствуют вина из Западной Греции (Патры), Пелопоннеса и Крита. Все разнообразие терруаров островов Ионического и Эгейского морей сводится лишь к одному Кикладскому вину. Продукция других винодельческих регионов до сих пор остается за бортом.
Журнал Напитки № 3 2012 Винная одиссея. ФОТО

Не стоит ожидать лавинообразного роста поставок греческих вин. Однако уверен, что рынку нужны вина из некоторых пропущенных апеласьонов. Потребитель должен принять элегантные мускаты с острова Самос – подобный стиль до сих пор не оставляет россиян равнодушными. К тому же они обладают привлекательной ценой.

Должно прирасти и количество вин, произведенных из винограда Мосхофилеро. На мой взгляд, этому сорту и вовсе перейдет пальма первенства по объемам экспорта белых греческих вин. Так что дистрибуторам не помешало бы взять на заметку вина от Tselepos, Domain Spiropoulos или Semeli Nassiakos.

Впрочем, количество греческого вина в России напрямую зависит от вложенных маркетинговых усилий. На счастье организуются ознакомительные поездки профессионалам виноторгового бизнеса, журналистам и экспертам. Проводятся разнообразные выставки, дегустации, презентации в Москве и в других городах России. Свою лепту в продвижение греческих вин вносит и Независимый винный клуб.

МИНОЙСКИЙ ЛАБИРИНТ ВИННЫХ АППЕЛЛАСЬОНОВ

На данный момент в рамках регламента ЕС 1234/07 в Греции происходит трансформация системы аппелласьонов. Согласно данному регламенту, винам присваиваются три категории:

• Вина столовые (происхождение не указывается).
• Вина с защищенным географическим происхождением (IGP, ПГЕ) – 96 наименований.
• Вина с защищенным наименованием, контролируемым по происхождению (DOP, ПОП/АОР) – 29 аппелласьонов, 8 из которых приходится на сладкие вина.

В Греции также существует категория «традиционных специальных вин с гарантией» (TSG), применимая для знаменитых рецины и вердеи.
Журнал Напитки № 3 2012 Винная одиссея. ФОТОЖурнал Напитки № 3 2012 Винная одиссея. ФОТО

Отличительная особенность греческой системы аппелласьонов – обилие региональных вин по сравнению с винами, контролируемыми по происхождению. Данный факт объясним требованиями, предъявляемыми для вин категории DOP: в течение 25 лет вина из конкретной зоны, произведенные исключительно из автохтонных сортов винограда, должны показывать стабильный и качественный результат. А так как современные греческие виноделы увлекаются в том числе и европейскими сортами, то получилось так, что аппелласьоны DOP остаются неизменными вот уже в течение многих лет и характеризуются одноуровневым форматом в отличие от трехуровневого, существующего в категории АОР/DOP в Европе.

Именно категория IGP представлена в Греции трехуровневой пирамидой качества:

• Региональные аппелласьоны IGP – 8 аппелласьонов.
• Субрегиональные аппелласьоны IGP – 32 аппелласьона.
• Коммунальные аппелласьоны IGP – 56 аппелласьонов.

Как и несколько десятков лет тому назад, когда в 1968 году в Тоскане было рождено одно
из самых культовых вин современности – знаменитая на весь мир Сассикайя (Sassicaia), положившая начало движению супертосканцев, так и в наши дни виноделы Греции производят достаточное количество «столовых» вин, отдельные из которых заслуженно относятся к лучшим винам страны.
Журнал Напитки № 3 2012 Винная одиссея. ФОТОЖурнал Напитки № 3 2012 Винная одиссея. ФОТО

ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ НА ЭТИКЕТКЕ ГРЕЧЕСКИХ ВИН

Термины, обозначающие выдержку вина:

Cava [Κάβα] – применим как для белых, так и для красных вин всех категорий. Белые вина должны выдерживаться комбинированно не менее 2 лет в стальных резервуарах и бутылке или 1 год в бочке и бутылке. Красные вина должны быть выдержаны минимум 3 года, из которых минимум 6 месяцев в новой бочке или 1 год в уже использованной бочке.

Reserve [Επιλεγμένος] – применим только для вин категории DOP. Белые вина должны быть выдержаны минимум 2 года, из которых минимум 6 месяцев в бочке и 6 месяцев в бутылке. Красные вина должны быть выдержаны минимум 3 года, из которых минимум 1 год в бочке и 1 год в бутылке.

Grand Reserve [Ειδικά Επιλεγμένος] – применим только для вин категории DOP. Белые вина должны быть выдержаны минимум 3 года, из которых минимум 1 год в бочке и 1 год в бутылке. Красные вина должны быть выдержаны минимум 4 года, из которых минимум 2 года в бочке и 2 года в бутылке.

Другие обозначения на бутылках:

Ktima [Κτήμα] – аналог Domaine или Estate. Термин применим только для вин категории DOP или IGP.

Kastro [Κάστρο] и Pyrgos [Πύργος] – аналог шато. Различие в этих терминах состоит в том, что Кастро выносится на этикетку только тех вин, которые произведены в поместье, содержащем руины исторического замка на территории. Термин Пиргос же применим для вин, выпущенных в поместье, которое имеет здание, построенное в том же архитектурном стиле, что и шато, или башню.

Liastos [Λιαστός] (Vin de Paille) – аналог Vin de paille, или соломенных вин, что означает, что вино производится из подвяленного на солнце или в тени винограда. Термин применим только для вин категории DOP или IGP и происходит от греческого слова «helios», что в переводе означает «солнце».

ФРАКИЯ И МАКЕДОНИЯ IGP (THRACE AND MACEDONIA IGP)

Эти регионы расположены в северной части Греции, климат которой основательно отличается от остальной части страны. Красные вина этих регионов, производимые из великого Ксиномавро, давно известны своим непревзойденным качеством. Здесь выделяют 5 аппелласьонов DOP.

Македония – один из старейших и лучших винодельческих регионов в Греции. Войны, эмиграции и нашествие филлоксеры в начале прошлого века замедлили развитие виноделия в этом регион, но после пересадки виноградников и значительных инвестиций в современные технологии вина Македонии завоевали признательность во всем мире.

Говоря о Македонии, нельзя не упомянуть о субрегиональном аппелласьоне Флорина IGP (Florina IGP). Это одни из самых молодых виноградников в Греции, но вина этого аппелласьона уже успели завоевать немало наград на международных выставках.
Журнал Напитки № 3 2012 Винная одиссея. ФОТОЖурнал Напитки № 3 2012 Винная одиссея. ФОТО

Наусса DOP (Naoussa DOP)

Аппелласьон, расположенный на склонах горы Вермион (Vermion) в Македонии, был первым контролируемым наименованием по происхождению, зарегистрированным в Греции. Вина Науссы сложные и полнотелые и обладают наибольшим потенциалом к выдержке среди всех греческих вин. Если в будущем в Греции и появятся крю категории DOP, то первые из них будут зарегистрированы здесь. Уже достаточно давно на этикетках вин Науссы можно встретить названия деревень, которые неформально можно отнести к крю.

Аминдеон DOP (Amyntaio DOP)

Один из самых холодных винодельческих аппелласьонов Греции. Здесь встречаются старые непривитые лозы, возраст которых превышает 100 лет. Красные вина, рожденные в этом аппелласьоне, характеризуются легким вкусом и богатством фруктовых ароматов. Аминдеон – единственный регион в Греции, где розовые вина имеют категорию DOP. В немалых количествахздесь также производятся и розовые игристые вина в основном методом «шарма».

Гуменисса DOP (Goumenissa DOP)

Вина этого аппелласьона выраженной фруктовостью напоминают вина Аминдеона, но стиль их более насыщенный и мягкий благодаря более теплому климату.

Рапсани DOP (Rapsani DOP)

Самая маленькая по площади область культивирования Ксиномавро, расположенная на восточных склонах горы Олимп. Помимо Ксиномавро здесь выращивают еще два красных сорта – Красато (Krassato) и Ставрото (Stavroto). Лучшие вина отличаются нотами спелых ягод и трав, хорошей структурой с бархатистыми танинами и продолжительным послевкусием.

Кот де Мелитон DOP (Côtes de Meliton DOP)

Аппелласьон располагается на Ситонии, среднем из трех полуостровов Халкидики, и является единственным DOP Греции, где французские сорта превалируют в купаже над местными.
Журнал Напитки № 3 2012 Винная одиссея. ФОТОЖурнал Напитки № 3 2012 Винная одиссея. ФОТО

ЭПИР IGP (EPIRUS IGP)

Одни из самых гористых и труднодоступных виноградников Греции расположены в Эпире. Несмотря на это, многие винные эксперты сходятся во мнении, что здесь производят несколько превосходных вин.

Зитса DOP (Zitsa DOP)

На высоте около 600 м выращивается белый виноград сорта Дебина (Debina), дающий легкое сухое вино с обворожительными лимонными нотами в аромате.

ФЕССАЛИЯ IGP

Здесь культивируется большое количество столового винограда. На юго-восточном склоне горы Олимп расположены виноградники Рапсани DOP (Rapsani DOP), дающие красные вина из Ксиномавро, Красато и Ставрото

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГРЕЦИЯ IGP (STEREA ELLADA IGP)

Аттика IGP (Atticos IGP)
– один из древнейших винодельческих регионов Греции. Именно здесь Дионис передал грекам культуру вина. На данный момент этот субрегион является крупнейшим производителем вина в Греции.

Помимо Аттики, Центральная Греция включает важные винодельческие зоны – остров Эвбея (Evia) и Беотия (Boiotia). В прошлом здесь выращивались в основном Родитис и Саватьяно, но современные виноделы пересмотрели методы выращивания, сорта и сами зоны виноделия. Прежде всего, внимание было уделено прохладным зонам. Что касается сортов винограда, то виноделы разбились на три лагеря. Первая группа отдала предпочтение автохтонным сортам из других регионов Греции. Вторая группа сделала ставку на международные сорта, такие как Сира, Каберне Совиньон, Шардоне. Третьи же уделили внимание давно утерянным местным автохтонным сортам.
Журнал Напитки № 3 2012 Винная одиссея. ФОТОЖурнал Напитки № 3 2012 Винная одиссея. ФОТО

ПЕЛОПОНЕСС IGP (PELOPONNESE IGP)

Пелопонесс – наравне с Аттикой один из самых древнейших винодельческих регионов Греции. Первое упоминание, относящееся к традициям виноделия на Пелопонессе, принадлежит Гомеру, который называл этот остров Ампелоесса (Ampeloessa), что в переводе с греческого означает«полный винограда». Ни многочисленные войны, ни нашествие филлоксеры не смогли остановить производство вина в этом регионе.

Канал около Коринфа отделяет остров от материковой Греции. Пелопонесс характеризуется разнообразием почв, ландшафтов (на острове можно встретить как склоны, так и равнины, плоскогорья) и климатических особенностей. Данные особенности непосредственно определяют стиль и характер производимых здесь вин, которые известны своим разнообразием и сложностью. На острове в основном произрастают белые сорта, хотя одни из лучших красных вин страны также производятся здесь.

Мандиния DOP (Mantinia DOP)

Здесь, на высоком горном плато, растет благородный виноград с розовой кожицей Мосхофилеро. Сочетание скудных, но хорошо дренированных почв и континентального климата рождает поистине удивительные белые вина, поражающие своей элегантностью, свежестью и высокой ароматичностью.

Немея DOP (Nemea DOP)

Регион расположен в южной части Греции и славится исключительными красными винами, произведенными из Айоргитико. Вина Немеи, что в переводе означает «Кровь Геракла», славятся своим насыщенным и глубоким цветом, сложным ароматом и долгим, бархатным послевкусием.

В северо-западной части Пелопонесса расположен винодельческий регион Патрас (Patras). В этой зоне рождается четыре вина категории DOP: ароматное сухое белое Партас из сорта винограда Родитис, два восхитительных белых сладких вина Мосхато Патрон (Moschato Patron) и Мосхато Риу Патрас (Moschato Rio of Patras) из одноименного сорта винограда, а также знаменитое Мавродафни (Mavrodaphne), крепленое красное вино со сладкими тонами сухофруктов, пикантными травяными оттенками, напоминающими можжевельник и лавровый лист, из винограда Мавродафни Коринтики(Mavrodaphneи Korinthiaki), что означает «черный олеандр».

Александр Сидоров главный редактор DrinkTime (RBC)

Греческое виноделие бурно развивается последние тридцать лет. Появилось немало современных и перспективных хозяйств, обновились виноградники, выросло поколение энологов, получивших хорошее образование и поработавших в разных странах мира, развивается система апелласьонов. Уже сегодня грекам есть, чем гордиться, помимо Акрополя и дорогущих урортов на островах. Я имею в виду, например, оригинальные вина из автохтонных сортов, таких как Ксиномавро, Агиоргитико, Родитис, Ассиртико и др.
Журнал Напитки № 3 2012 Винная одиссея. ФОТО

В России греческие вина известны сравнительно мало. У них очень низкая узнаваемость, потому их сложно продавать. Еще одна важная проблема - неконкурентноспособная цена. Я допускаю, что топовые вина, например, из Македонии, Аттики или с острова Санторини стоят своих денег. Вопрос в другом - будут ли они пользоваться спросом, находясь в той же ценовой гамме, что и превосходные итальянские или французские вина.

Греческие вина пока еще довольно плохо представлены на российском рынке, но в этом направлении ведется активная работа. Я мог бы отметить поистине миссионерские усилия по продвижению этого сложного продукта на отечественном рынке, которую последние годы ведут компании КИН, Марин Экспресс, Дионис импорт, а также компания с характерным названием «Лучшие вина Греции». Хочется пожелать им успеха на этом нелегком пути.

КРИТ IGP (CRETE IGP)

Считается, что первые виноградники в Средиземноморье появились именно на Крите. Винодельческие традиции Крита зародились еще 4000 лет назад во времена Минойской цивилизации. Именно здесь, недалеко от села Арханес (Archanes), был найден самый древний на планете винный пресс.

Виноградники Крита расположены в северной части острова и защищены горами от теплых ветров Африки, которые продувают остров с востока на запад. Это самый жаркий остров Греции, изнуряющая жара продолжается на Крите в течение пяти месяцев, что в свое время защитило виноградники острова от нашествия филлоксеры. Как в Чили и на Кипре, участок 350 км в длину и 60 км в ширину занимают виноградники непривитые на устойчивых к филлоксере подвоях.

На острове производится 20% греческого вина. Уникальныйтерруар Крита обеспечивает идеальные условия для производства вин категории DOP. Три из четырех аппелласьонов расположены в провинции столицы Ираклион (Iraclion) – Дафнес (Dafnes), Пеза (Peza)и Арханес, и один – в коммуне Сития (Sitia) с одноименным названием.

Сития славится своими крепкими красными винами из сортов винограда Лиатико и Мандилари. Пеза и Арханес – родина ассамбляжных красных вин из Котсифали (Kotsifali) и Мандилари.

В Пезе и Ситии производят нетолько красные, но и белые вина, что для остальной Греции скорее исключение, чем правило.

АЛКОЭКСПЕРТ complemento журналу НАПИТКИ №3



Модератор: alcoexpert Просмотров: 5 845 Категория: Новости / В мире / Журнал НАПИТКИ / Фотогалерея

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show

В Санкт-Петербурге пройдет Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show в новом для индустрии формате.


Всероссийская акция «Дни российских вин» стартует 15 апреля

В понедельник, 15 апреля в 14:00, состоится торжественное открытие весеннего этапа Всероссийской акции «Дни российских вин». Весенний этап акции продлится с 15 апреля по 31 мая.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//