www.alcoexpert.ru » Клуб винопутешествий » Профессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТО
 

Актуально



Самое читаемое:


На петербургском рынке вина началась опасная игра
К концу лета сразу несколько крупных импортеров и российских производи

Крым смог удвоить количество качественных российских ви ...
Крымские вина выходят на новые российские рынки, с их приходом количес

Генпрокуратура РФ: число «пьяных» преступлений стало со ...
Генеральная прокуратура России опубликовала статистику, согласно котор

Путин подписал закон ужесточающий наказание за нелегаль ...
Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон об усилении

Водка держит марку. В августе акцизные марки для алкого ...
В августе акцизные марки для алкогольной продукции "старого" образца о


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Профессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТО

Модератор: alcoexpert
 
Представители профессии, лишь недавно утвержденной Госстандартом, недавно объявили о создании Ассоциации, и приступили к проведению отраслевых мероприятий - 5-го апреля на выставке «МETROEXPO» прошел первый конкурс кавистов. Своими впечатлениями делится член жюри, руководитель группы АЛКОЭКСПЕРТ, Юрий Юдич.
Профессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТО

Буквально за неделю до мероприятия, на которое меня пригласил его вдохновитель и организатор, президент Ассоциации кавистов (интересно, что Word не знает слово «кавист» – добавил в словарь- Прим.авт) Алексей Соловьев , мне пришлось побывать на конкурсе сомелье, проводимом РАС – поэтому удержаться от сравнения было трудно. Что и говорить - сомелье выглядят солидно, собирают кучу зрителей и «медных труб», но – учтите - мы имеем дело уже с 17-м по счету состязанием. Кависты же, с учетом возрастного «гандикапа», выглядят хоть и проще, но показывают недюжинный энтузиазм, навыки и умения. При этом организаторы конкурса сумели найти форматы, демонстрирующие индивидуальные черты, присущие именно этой профессии.
Профессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТО

Например – член жюри в роли клиента, пришедшего в магазин, проигрывал ситуации, в ресторане почти невозможные – просил подобрать вино в подарок для солидного мужчины или пытался вернуть вино с наполовину вылезшей пробкой. При этом – были задания и сходные с конкурсом сомелье – такие как самопрезентация, или определение напитков методом слепой дегустации.
Профессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТО

Еще в бланках у членов жюри конкурса были такие параметры, как внешний вид, опрятность, прическа, поставленность голоса. И, разумеется, решение проблемы, возникающей в диалоге с клиентом.
Профессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТО

В жюри конкурса вошли эксперты, максимально репрезентативно представляющие алкогольную отрасль: это сомелье, винные журналисты, бренд-амбассадоры, преподаватели винных школ, представители винного ритейла. В отборочном туре были определены 20 конкурсантов. Далее их ожидало 4 этапа: 1/8 финала – органолептический анализ, слепая дегустация, тест, нахождение ошибок в матрице магазина, 1/4 финала – самопрезентация, оценка навыков работы с клиентом в торговом зале, ½ - презентация и органолептический анализ на английском языке, Финал – работа в возражениями клиента, слепая дегустация.
Профессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТО

Победителями стали: 3-е место – Татьяна Анохина (Москва, Винный дом Каудаль), 2-е место – Ксения Ковчина (Москва, Метро кэш энд керри), 1-е место – Виктор Сухорученков (Москва, Метро кэш энд керри). Приз зрительских (и моих личных) симпатий достался Ксении Ковчиной.
Профессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТО

День, проведенный в жюри конкурса, позволил не только пообщаться с коллегами и пройтись по интереснейшей выставке METRO-EXPO, но и подумать об уникальности момента рождения новой профессии. Вне всякого сомнения, такой конкурс – сильнейший импульс для ее развития, основа для составления профессиональной матрицы. Здесь же возникает разница между сомелье и кавистом, мы видим отличия прямо на «сцене» этого шоу: например, в распоряжении кависта, куда больший ассортимент вин, чем у сомелье. В ресторане реакция гостя на вино видна сразу, и сомелье может исправить ситуацию, а кавист, как сапер - ошибается один раз – клиент уходит с бутылкой домой, и, испытав разочарование от вкуса может просто не вернуться в магазин. Отметим и то, что сомелье – персонаж высших ресторанных сфер, заведений с холеной и «виннокультурной» публикой, большая часть из которой солидно «подкована» и готова к профессиональному диалогу.
Профессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТО

Кавист же находится в первых рядах армии винных просветителей, зачастую десятки раз на дню объясняя элементарные вещи массовому потребителю, при этом сохраняя готовность поговорить на равных с заглянувшим в бутик энофилом.

Как водится, напоследок два слова о культуре. В недавнем разговоре с представителем фермерского хозяйства мы рассуждали о том, что потребление продукта – будь то сыр, или вино начинается не за столом, а с момента покупки. Встреча с консультантом, знакомство с «легендой вина» - все это первые шаги ритуала потребления. Как метко заметила директор по закупкам «Метро Кэш энд Керри» Россия Ева Янковиак: «Кавист должен быть артистом, потому что вино, это не просто бутылка, а мечта, настроение и хороший вечер».
Профессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТО

Станиславский говорил: «Театр начинается с вешалки». Мы много говорим у культуре потребления алкоголя в России – а ведь она начинается с магазина, в которой встречу покупателя и вина сопровождает наш с вами герой – кавист. Так что, будут в России хорошие кависты – все у нас будет хорошо и с виноделием и с культурой пития.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Профессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТОПрофессия «кавист»: рождение сверхновой. ФОТО







Комментариев: 0 | Просмотров: 1796








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 
 

Наши партнеры

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ