www.alcoexpert.ru » Новости » Алко 40 » Вино как мера благополучия
 

Актуально




Самое читаемое:


«Why Competition» или какие конкурсы нам нужны. Разгово ...
Юрий Юдич, руководитель группы АЛКОЭКСПЕРТ и автор проекта «Вино из Ро

Кабмин РФ с учетом замечаний поддержал проект о нормах ...
Правительство РФ с учетом замечаний поддержало законопроект, который р

Ученые создали бокал, превращающий воду в вино. ФОТО. В ...
Исследователи из Национального университета Сингапура создали устройст

Искусство и вино Церетели на фестивале «Новая Грузия». ...
Всех гостей фестиваля «Новая Грузия», который состоится 16 ноября на

Кубок СВВР-2017: «Достойный» от Юбилейной – лучшее крас ...
14 октября 2017 г. в Абрау-Дюрсо прошел VII Всероссийский Саммит винод


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Вино как мера благополучия

Модератор: alcoexpert
 
Согласно данным компании Impact Databank, мировое снижение потребления вина в этом году приостановилось. Эксперты отмечают даже некоторую тенденцию к росту рынка. По их прогнозам, в ближайшие пять лет Европа будет пить вина все меньше, а Россия, Азия и США — все больше. Давно подмечено, что по потреблению вина можно судить о благополучии стран — чем комфортнее живется людям, тем больше они его пьют. Неужели жизнь в России налаживается?
Вино как мера благополучия

Рожденный в СССР

С "золотой пятилетки" Брежнева и до антиалкогольной кампании 1985 года в СССР выпивалось по 20-21 л вина, 23 л пива и 13 л водки на душу населения в год. При этом бутылка вина стоила в три раза дешевле бутылки водки. К 1995 году советские граждане выпивали уже только 3 л вина, 15 л пива и 15 л водки на каждого в год.

По мнению Игоря Сердюка, куратора проекта "Винотека.ru", это связано с несоответствием цены на водку и вино. "Сейчас бутылка "неядовитого" вина стоит минимум втрое дороже бутылки водки,— говорит он.— Но вино все же успело войти у нас в культуру. Так что при благоприятных экономических условиях, я считаю, мы вполне способны выйти на уровень потребления 1970-1980 годов".

Основное условие роста рынка — рост потребительских доходов, чтобы могли появиться потребительские расходы. Заметим, что наиболее активный рост потребления вина начинается, когда средний доход в семье — от $500 на человека в месяц и выше. "По прогнозу Всемирного банка,— говорит Елена Порман, директор Moscow Wine Expo,— уровень бедности населения в России снизится с 13,1% в 2010 году до 12,4% в 2011 году и до 11,3% в 2012 году. То есть теоретически еще 2% населения (3 млн человек) за это время смогут позволить себе хотя бы иногда употреблять качественное вино".

Михаил Блинов, президент Ассоциации импортеров вин, считает, что "увеличение вина в структуре потребления будет расти малыми темпами, так как оно конкурирует с пивом и водкой". "В России 70% выпиваемых напитков — это пиво, более 1 млрд декалитров в год",— считает он. "Пивизация" рынка началась с 1996 года. Западные компании скупили за несколько лет основную массу заводов, и потребление пива выросло к 2008 году в 5,5 раза. Вина — примерно до 6,2 л. Это в два раза больше уровня 1995 года, но меньше, чем в советский период. При этом изменилась структура потребления. Если в советское время 30% вин были "специальные" по сегодняшней классификации, в основном крепленые (портвейны), то сегодня доля их не более 10%. Вдвое упал спрос и на столовые вина. На сладкие и полусладкие вина сейчас приходится около 75% потребления.

Львиная доля выпиваемого — 70% — отечественное вино и 30% импортное. Но около половины российского вина из-за нехватки винограда делается из импортного сырья.

Леонид Гелибтерман, международный судья по винам, глава российского отделения International Wine & Food Society, отмечает: "За последние годы появился целый ряд качественных отечественных вин. Так, в мае на двух престижных конкурсах в Лондоне — International Wine Challenge и International Wine & Spirits Competition — несколько российских винопроизводителей получили в целом 12 медалей разной пробы. Но пока наш потребитель в большей степени ориентирован на импортные вина. А вот вина какой из стран будут доминировать в следующем году на рынке России — сделать прогноз не смогу. Это будет зависеть от результатов выборов, от практики работы Таможенного союза, от того, кто из импортеров выживет после перелицензирования (кейсы довольно сильно отличаются), и того, сколько сил и средств отдельные производители и страны будут вкладывать в маркетинг".
Вино как мера благополучия

Конфликт поколений: Европа

В Европе ситуация противоположная — уже второе поколение винодельческих стран почти не пьет вино. Разобраться в этом парадоксе французы призвали социологов, психологов и прочих исследователей. Все они сошлись во мнении: поколение интернета и пепси таким образом пытается отделить себя от родителей. Молодежь не признает национальных ценностей, считает, что вино не вписывается в их ритм жизни.

Кроме этого на значительное снижение потребления вина повлияли новые жесткие санкции против водителей, садящихся за руль в нетрезвом состоянии. Вадим Дробиз, директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя ЦИФРРА, отмечает, что за последние полвека во многом изменился характер труда: люди "с полей" перешли в офисы. И если сельхозрабочие без особого ущерба могли выпивать по паре литров вина в день, то офисные служащие такого себе позволить не могут.

Элеонора Скоулз, винный журналист, подчеркивает, что в Европе вино — продукт гастрономический, пищевой. Европейцы пьют в основном сухие вина, к мясу и рыбе, запивая еду. "Потребители стали пить меньше, но лучше, в целом выбирая более качественные марки. К тому же вино теперь — один из символов определенного стиля жизни, который косвенно указывает на хороший вкус и высокое социальное положение потребителя".

Сотрудники исследовательского центра ESC Pau и Тулузского университета, изучавшие вопрос, определили, что за последние 40 лет потребление вина упало почти вдвое и только 16,5% французов регулярно пьют вино. 65% молодежи не считает вино пищевым продуктом, они не запивают им еду. На каждого взрослого человека приходится лишь одна бутылка в неделю. Причем традиция пить вино за обедом вытесняется потреблением от случая к случаю, зачастую в ночных клубах. Юные жители Франции чаще предпочитают другие спиртные напитки, например коктейли. Самый распространенный алкоголь в коктейлях — водка. Она не перебивает аромат сиропов и соков, позволяет получить максимальное разнообразие вкусов и видов напитка. Поэтому водочные компании стремятся увеличивать количество рынков сбыта, например, компания Nemiroff расширила свою географию уже до 72 стран, открыв для себя в 2010 году Австралию, Новую Зеландию, Финляндию, Швейцарию, Японии и даже Сирию.

Так, водка частично замещает долю уходящего с рынка вина, и эксперты прогнозируют дальнейший рост рынка крепкого алкоголя в среднем на 5% в год.
Вино как мера благополучия

Америка: пьем вино, потому что заслуживаем

Франция, занимающая первое место по потреблению вина на душу населения, в общем объеме потребления отдала пальму первенства США, где вино в качестве основного напитка выбирает все большее количество потребителей.

"Потребление вина в США в 2010 году составило 330 млн девятилитровых кейсов, что на 9 млн больше, чем потребление во Франции — 320,6 млн девятилитровых кейсов",— заявляет Ольга Тузмухамедова, представитель Института вин Калифорнии в России. Положительный тренд в Америке наблюдается с конца 1970-х годов. Виноделие в стране с того момента выросло и в качестве, и в количестве. Активно поддерживается культура модного стиля жизни, а вино неотъемлемая его часть. Культ новой американской гастрономии, красивых ресторанов, известных шефов и хорошего вина — это нацпроект, на который государство тратит много сил и денег. И это все, естественно, делает свое дело. Самосознание изменилось в сторону вина, люди ассоциируют себя со своей винной страной, заменяя дешевый виски местным вином.

Рэндал Грэм, главный винодел хозяйства Bonny Doon говорит: "В США увлеченность вином только растет, идет удивительный рост новых виноделен и появление брендов. Возможно, во мне говорит романтик, но я связываю питие вина с определенным оптимизмом, общим чувством, что "жизнь хороша". Поэтому можно только радоваться за те страны, в которых потребление вина растет".

Впрочем, если смотреть среднедушевое потребление, американцы пьют вина не многим больше нашего — только 9 л. И сравнивать эту цифру со средним показателем по Европе (25-35 л) еще рано. Безусловно, страна гигантская, выращивает огромное количество винограда и производит море вина. Но 35% выпивает только один штат — Калифорния. В других штатах популярность вина соизмерима с российской.

Азиаты: пьют для здоровья и статуса

Другим важным центром винного потребления становится Юго-Восточная Азия, особенно Китай. Сейчас ситуация здесь во многом напоминает то, что происходило в России в 1990-е годы: общая винная культура на крайне низком уровне, а богатые "новые" китайцы покупают только топовые винные марки, особенно из Бордо, с той же мотивацией, как и другие люксовые товары,— показать состоятельность и высокий социальный статус.

Для других, менее обеспеченных жителей Китая покупка вина часто связана с его целебными свойствами — многие воспринимают вино как оздоравливающий напиток. Всему виной разрекламированный "французский парадокс" — французы едят много не самой диетической пищи, много курят и много пьют, но пьют преимущественно вино, отчего у среднестатистического француза нет проблем с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

По мнению Вадима Дробиза, азиаты стараются сделать вино частью "правильного, благополучного" образа жизни. Рост потребления в Азии очень небольшой и не будет бесконечным, и спросом будут пользоваться в основном собственные вина.

Татьяна Воронец

Ъ




Дата: 12:29 - 2.08.2011
Категория: Новости » Алко 40
Комментариев: 0 | Просмотров: 1788





потребления, рынка, России, потребление, компании, Эксперты, населения, водки, бутылка, компании, Impact Databank, вина, Россия, Азия, США, СССР, Дробиз, ЦИФРРА, Элеонора Скоулз, напитки, Nem


Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 
 

Наши партнеры

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ