www.alcoexpert.ru » Новости » Алко 40 » Журнал Напитки №3 2011 Что в имени тебе, «ВИНО»
 

Актуально



Самое читаемое:


Минфином России сформулированы требования к складам для ...
Проект Приказа Минфина России "Об утверждении требований к складским п

Закон о маркировке стеклянных бутылок примут до конца г ...
Производителям меченной тары с «палёной» водкой внутри грозят миллионн

«Вино из России». Винодельня «Юбилейная» шаг за шагом – ...
Предприятие, еще недавно имевшее статус «дебютанта», демонстрирует уве

Объединение УК «Альянс» готовится войти в топ-5 российс ...
Региональные ритейлеры поделились своим опытом интеграции в ходе самми

Закончился срок применения старых акцизных марок
31 августа закончился срок, в течение которого допускалась реализация


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Журнал Напитки №3 2011 Что в имени тебе, «ВИНО»

Модератор: alcoexpert
 
Четыре буквы русского алфавита, вместе образующие слово «вино», в последние недели являются предметом острого спора бизнес-сообщества виноделов, экспертов, законотворцев. В ближайшем будущем в терминологии российского виноделия, могут произойти изменения по своему масштабу сопоставимые, скажем, с введением во Франции первых АОС.

Дело в том, что те самые четыре буквы в правильном порядке скоро смогут помещать на этикетку только те, кто используют в производстве виноград и ничего более. Все остальные производители должны будут помещать перед словом «вино» уточняющую приставку «фруктовое», «ликерное» или даже «винный напиток».

О предпосылках революционных изменений в своей авторской колонке размышляет Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.

Журнал Напитки №3 2011 Что в имени тебе, «ВИНО»

ЭКСПЕРТ:Леонид Попович, Президент Союза виноградарей и виноделов России


РОССИЙСКИЕ ВИНА ШАГАЮТ НА ЗАПАД

Совсем недавно процесс перелицензирования отечественных предприятий, перерабатывающих виноград, выращенный в России, вызывал опасения и споры. Сколько будет длиться процедура, сдвинутся ли сроки переработки ягод и не пострадает ли от этого качество конечной продукции. Но дело пошло ритмично, и волнения поутихли. Ведущие игроки отрасли, работающие полностью на российском сырье, либо уже получили лицензии, либо находятся на полпути к намеченной цели. В целом, Росалкогольрегулирование в высшей степени разумно подошло к выдаче лицензий предприятиям, имеющим собственные виноградные хозяйства. Действуя строго в рамках закона, они в то же время беспристрастно относятся к каждому добросовестному производителю, оценивая его труды по заслугам.

Это очень важно, потому что основные игроки торопятся произвести из винограда 2011 года вина, превосходящие те, которые они представляли на прошедшем в апреле международном конкурсе вин «International Wine Challenge» в Лондоне. Поездке в Лондон предшествовали ноябрьская выставка российского вина («Индустрия напитков»), организованная «Асти Групп», и международный дегустационный конкурс «Южная Россия – 2011», проходивший в Краснодаре.
Журнал Напитки №3 2011 Что в имени тебе, «ВИНО»

Членами комиссии в Краснодаре были лучшие российские и зарубежные винные эксперты. Справедливая оценка жюри позволила завоевать ряду вин бронзовые, серебряные и золотые медали, а также прибавила нашим производителям уверенности на лондонском конкурсе. В итоге, семёрка российских предприятий-участников привезла из Лондона 17 наград. Российские стенды на лондонских выставках отлично сработали на публику. Большой интерес к нашим винам проявили западные специалисты, эксперты отрасли и гости выставки. Показательно то, что все отзывались о нас, как о состоявшейся и всецело существующей части мирового виноделия.

Росалкогольрегулирование в высшей степени разумно подошло к выдаче лицензий предприятиям, имеющим собственные виноградные хозяйства.

На мировое винное сообщество российские вина произвели впечатление своей новизной: они с одной стороны отвечали требованиям, предъявляемым к современному виноделию, с другой – демонстрировали особенности отечественного терруара и возможности российских автохтонных сортов. Среди вин, представленных на выставке, большой интерес у специалистов вызвали вина автохтонных сортов «Цимлянский чёрный», «Сибирьковый» и «Красностоп золотовский». Эти сорта прекрасно реанимируются, выращиваются и культивируются только в России. Ярко выраженными терруарными признаками обладают вина сортов «Ркацетелли», Алиготе (Краснодарского и Ростовского производства).

Качество наших вин возрастает с каждым годом. Если перелицензирование не станет преградой для производителей, то уже в следующем году в Лондон сможет поехать гораздо больше российских винных компаний.

ВИНО ЕСТЬ, ЯСНОСТИ НЕТ

Для осуществления далеко идущих планов необходимо убрать из законодательства некоторые существенные барьеры.

К примеру, с определением того, что есть настоящее вино, у нас творится полная неразбериха и двусмыслица. Присутствие в ФЗ-171 большого количества терминов, касающихся производства вин не из винограда, а из виноматериала, сбивают с толку тех, кто делает вино на совесть. Когда мы привозили российские вина в Лондон, было абсолютно ясно, что они сделаны из винограда путем спиртового брожения целых ягод или с использованием виноградного сусла. Термин же «виноматериал», как сырье для вина, до конца никому не понятен.
Журнал Напитки №3 2011 Что в имени тебе, «ВИНО»

В наших ГОСТах отсутствует элементарное определение «вина», зато есть другое – «вино столовое», очень близкое к мировому пониманию «что такое вино», но не точное. У нас существуют обобщающие термины, подводящие под вино всё на свете: вино из винограда, игристое вино, плодовое вино, ароматизированное и специальное вина. Называть всё это вином с точки зрения мировых стандартов, является проявлением невежества.

В европейском регламенте, в документах Международной организации виноградарства и виноделия (O.I.V.) вино имеет четкое определение. Напиток, полученный путем спиртового брожения цельных, раздробленных ягод или сусла. О добавлениях речь вообще не идёт.

Такое же определение виноделы России внесли в проект технического регламента, предложенного господином А.П. Починком, членом Совета Федерации, и принятого на рассмотрение в Государственную Думу РФ.

Для осуществления далеко идущих планов необходимо убрать из законодательства некоторые существенные барьеры.

Но процесс принятия «алкогольного» техрегламента, во избежание накладок с готовящимся техрегламентом Таможенного союза трёх стран, был приостановлен. В последнем документе, так же как в ФЗ-171 пытаются внести изменения в определение термина «вино». Союз виноградарей и виноделов России совместно с виноделами Ставропольского и Краснодарского краев, Дагестана и Ростова прилагают все возможные усилия, чтобы в готовящихся документах закрепить за вином четкое мировое определение.

ЗАЛОЖНИКИ ГОСТА

В ожидании грядущих перемен, мы продолжаем жить в соответствии с ФЗ-171 и по российским ГОСТам. Основным идеологом и разработчиком этих ГОСТов является ГУ ВНИИ пивобезалкогольной и винодельческой промышленности. За последние годы, перерабатывая ГОСТы, институт сильно приблизил их к европейским стандартам. Но, как говорится, нет предела совершенству. Сейчас вывешен проект изменений ГОСТов на российское шампанское и столовые вина. К величайшему удивлению виноделов России в проекте изменений из определения термина «столовое вино» исчезло слово «свежее» перед словом «сусло». Если проект найдёт положительный отклик, то вино можно будет производить не из винограда, а из некоего сусла (например, вакуум-сусло).
Журнал Напитки №3 2011 Что в имени тебе, «ВИНО»

Мы должны быть последовательны на пути к грамотной терминологии российских вин. Казалось бы, такое простое действие, как строгое утверждение понятия «вино» - первый и очень важный шаг к мировым стандартам, где для него существует один единственный термин – wine.

ПУНКТЫ 11 И 12 СТАТЬИ 2, ФЗ-171 ДАЮТ СЛЕДУЮЩИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ «ВИНУ» И «ВИНУ НАТУРАЛЬНОМУ»:

- вино - алкогольная продукция, которая произведена из виноматериалов, с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, не более 22 процентов объема готовой продукции;

- натуральное вино - алкогольная продукция, которая произведена из виноматериалов (произведенных без добавления этилового спирта) без добавления этилового спирта и ароматических и вкусовых добавок, с содержанием этилового спирта не более 15 процентов объема готовой продукции, в том числе игристое вино, газированное вино, шипучее вино, шампанское.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ВНЕСЕНИЮ ИЗМЕНЕНИЙ В ПУНКТ 11, СТАТЬИ 2, ФЗ-171

Вино – алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 8,5 до 16,5 процентов объема готовой продукции, произведенная в результате полного или неполного брожения ягод свежего винограда, виноградного сусла, без добавления этилового спирта, концентрированного виноградного сусла, ректификованного концентрированного виноградного сусла, винного дистиллята, ректификованного винного дистиллята, виноградного дистиллята или ректификованного виноградного дистиллята с использованием предусмотренных техническими регламентами, техническими условиями в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и техническими документами технологических приемов для придания отдельным видам вин характерных органолептических свойств. В порядке исключения вина с защищенным географическим указанием и (или) с защищенным наименованием по происхождению могут иметь содержание этилового спирта не менее 4,5 процента объема готовой продукции

АЛКОЭКСПЕРТ complemento журналу НАПИТКИ №3




Дата: 14:41 - 30.07.2011
Категория: Новости » Алко 40
Комментариев: 0 | Просмотров: 3970





этилового, спирта, России, сусла, винограда, продукции, виноделов, виноградного, виноградарей, вино, российских, дистиллята, сортов, виноделия, Попович, Индустрия напитков, Росалкогольрегулирование, Цимлянский, виноматериал, O.I.V., ГОСТ, wine, спиртос


Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 
 

Наши партнеры

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ