www.alcoexpert.ru » Новости » Пиву хотят добавить пены. Роскачество предложило установить новые требования к напитку
 

Актуально



Самое читаемое:


Гонконг - точка входа российского вина на быстрорастущи ...
Падение спроса на вино в Европе приковывает основное внимание мировой

Объявлены лучшие водки и спирты 2018. ФОТО
24 апреля в Рэдиссон Славянская (г. Москва) состоялась объединенная Це

Пивовары дали пас правительству. Они просят не вводить ...
Стремление властей регионов ввести дополнительные ограничения на прода

Кальяны не выкурили из общепита. Минсельхоз подготовил ...
Законопроект Минздрава о запрете кальянов в кафе и ресторанах раскрити

Гендиректора компании - производителя "фанфуриков" об ...
Прокуратура Самары утвердила обвинительное заключение в отношении гене


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Пиву хотят добавить пены. Роскачество предложило установить новые требования к напитку

Модератор: alcoexpert
 
Роскачество разработало стандарт на светлое пиво. Так, предполагается полностью запретить в напитке ароматизаторы, красители и консерванты. В организации также советуют ввести повышенные требования к качеству пены. Новый ГОСТ подготовлен по поручению вице-премьера Александра Хлопонина о совершенствовании контроля качества пива.
Пиву хотят добавить пены. Роскачество предложило установить новые требования к напитку

После совещания, прошедшего 15 февраля в Сочи, вице-премьер Александр Хлопонин поручил Минфину, Роспотребнадзору и Роскачеству подготовить предложения по совершенствованию контроля качества пива, особенно импортного, — это следует из итогового протокола (есть у «Известий»). В Минфине отметили, что вопрос совершенствования регулирования производства и оборота пивоваренной продукции сейчас прорабатывается. В Роспотребнадзоре не предоставили оперативного комментария.

Роскачество сформировало стандарт с повышенными требованиями к характеристикам для светлого пива, рассказали «Известиям» в организации, добавив, что документ уже направлен в Росстандарт. Если компании захотят выпускать или импортировать напиток с указанием на этикетке, что продукция сделана по повышенному стандарту, его придется соблюдать.

В новом ГОСТе предложено установить повышенные требования к пене: она должна быть высотой не менее 60 мм и держаться больше четырех минут. Действующий стандарт предусматривает высоту пены не менее 40 мм в течение трех минут.

Справка «Известий»

Для определения высоты пены и ее стойкости используют стакан наружным диаметром 70–75 мм и высотой 105–110 мм. При контрольном замере пиво в него наливают, не наклоняя бутылку, до достижения пеной края стакана. Как только граница между слоем пены и пивом становится резкой, линейкой измеряют высоту этого слоя. Одновременно включают секундомер и следят за оседанием пены. Когда в ней появляется просвет, таймер выключают. Пеностойкость выражают целым числом минут. Результат измерения высоты пены фиксируют в миллиметрах.

В своде правил предлагается ввести ряд новых показателей, на соответствие которым может быть проверено пиво, — это концентрация азота, а также летучих компонентов и органических кислот (в стандарте также прописаны методы исследования для определения этих составляющих). Эти данные важны для определения уровня созревания пива, его брожения, а также содержания в нем солода, отметили в Роскачестве. В действующем с 2013 года ГОСТе на пиво таких требований нет.

Также в новом стандарте на светлое пиво предлагается запретить использовать красители, консерванты и подсластители. Сейчас их активно добавляют при производстве напитков, изготавливаемых на основе пива, с тем чтобы замаскировать добавленный спирт.

В Роскачестве отмечают, что обычно при подделке пива вместо солода используют сахар и кукурузу. Недобросовестным производителям легко применять такой метод фальсификации, так как действующие нормы контроля не позволяют достоверно определить характер сырья в готовой продукции.

По данным Роспотребнадзора за 2017 год, на пивном рынке было зафиксировано 2,5% некачественных отечественных напитков от общего числа проб (в 2016 году — 1,3%). Показатель у импортного пива выше — 5,7% (в 2016 году — 1,7%). При этом среди других алкогольных напитков у пива самый высокий процент некачественной продукции.

Вице-президент по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям «Балтики» Алексей Кедрин отметил, что компания отправляла Роскачеству свои предложения для стандарта. Он уверен, что из-за высокой конкуренции на рынке пива его качество сейчас выше по сравнению другими спиртными напитками.

В Национальном союзе производителей пива и напитков отметили, что сегодня на рынке представлено более 6 тыс. видов «пенного», поэтому оценить уровень качества достаточно сложно. В организации добавили, что сейчас нет ясности по вопросу определения ароматизаторов: так, производители не понимают, является ли им лимонная или апельсиновая цедра.

Борьба за качество алкогольных напитков очень важна — об этом в конце 2017 года заявлял вице-премьер Александр Хлопонин. Она началась с таких категорий, как коньяк и шампанское, где ситуация с фальсификатом самая неблагополучная. Для ее исправления правительство поручило Росалкогольрегулированию и другим ведомствам провести комплексную проверку, результаты которой вскоре будут обнародованы. Для регулирования же рынка пива прорабатываются вопросы введения лицензирования производителей пенного напитка и внедрения системы маркировки готовой продукции.

Евгения Перцева
Фото: ТАСС/Александра Мудрац


iz.ru





Комментариев: 0 | Просмотров: 2282








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 

Наши партнеры

ПрофиБир Портал Пивного Рынка
Общепит в России
Ритэйл Портал
ЭкспоМэп
МедиаМетрикс новостной агрегатор
Точка Продаж
ПродЭкспо
Союз Независимых Сетей России
Федерация рестораторов и отельеров России
Союз конька
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ