КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Рынок алкоголя: черные начинают и выигрывают

Рынок алкоголя: черные начинают и выигрывают

Опубликовано:  15:22 - 12 июля 2017

Как говорил Веничка Ерофеев: «Каждый по-своему убивал свой досуг. Один пил вермут, другой, что попроще — одеколон «Свежесть», а тот, кто с претензией, пил коньяк в международном аэропорту Шереметьево».

Рынок алкоголя: черные начинают и выигрывают

Тщательней надо, ребята

На днях портал 1PNZ выдал следующее: «Сейчас власть беспокоит ситуация с распространением суррогатного алкоголя». Мы бы, конечно, написали по-другому: власть продолжает беспокоить эта ситуация. О перманентном характере этой проблемы было заявлено, когда губернатор в очередной раз отметил недостаточность мер, принимаемых в борьбе с фальсификатом.

Причем война с «черным» и «серым» алкоголем на протяжении последней четверти века носит не только затяжной характер, но и ежегодно ведет к сотням жертв. При этом создается впечатление, что количество павших уже не поддается исчислению. На эту мысль наталкивает тот факт, что в разных ведомствах на этот счет имеются разные цифры.

Если верить тому же 1PNZ, 9 июля вице-губернатор Валерий Савин на заседании межведомственной комиссии по профилактике нарушений заявил следующее: «У нас большое количество отравившихся алкоголем. За пять месяцев мы потеряли 108 человек. Это меньше, чем в прошлом, но тем не менее люди гибнут».

А несколькими днями ранее руководитель регионального Роспотребнадзора Михаил Перекусихин сообщил, что за полгода в области зафиксировано 105 случаев отравления спиртосодержащей продукцией со смертельным исходом. И тоже доложил, что это меньше, чем в прошлом году, когда за аналогичный период было зарегистрировано 166 отравлений со смертельным исходом.

В общем, федералы за шесть месяцев зафиксировали 105 смертельных отравлений, тогда как чиновники регионального правительства — 108, но за пять. Остается предположить, что в разных ведомствах для этой печальной статистики существует и разная методика подсчета. А в итоговом отчете будет значиться среднее арифметическое.

Миссия невыполнима

Но это, что называется, локальные моменты. В течение полугода вся страна, и мы вместе с ней пребывали в ожидании, чем закончится исторический посыл президента, а за ним — и премьер-министра о необходимости ужесточения правил производства и оборота жидкости, содержащей более 25 процентов спирта. Это случилось после массового отравления людей в Иркутской области «боярышником», содержащим метанол.

Но, кроме введения моратория на продажу непищевой спиртосодержащей продукции, в списке важных изменений законодательства по этому поводу не удалось обнаружить ничего. Разве что Минпромторг отверг идею Росалкогольрегулирования денатурировать метиловый спирт, чтобы обезопасить людей от отравлений при его неумышленном употреблении.

Так или иначе, основополагающего правового акта, ограничивающего или запрещающего продажу косметических средств с большим содержанием этилового спирта, не появилось. В федеральном законе «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…» они по-прежнему относятся к непищевой продукции и могут свободно реализовываться организациями и индивидуальными предпринимателями.

Ограничить, но не запретить

Похоже, государству, кроме временного запрета розничной продажи «боярышника» и иже с ним, больше пока предложить нечего. Месячный мораторий был введен Роспотребнадзором в конце декабря прошлого года, затем дважды продлевался на 60 и еще на 90 дней. После недавнего смертельного отравления граждан метиловым спиртом в Астраханской области и Подмосковье в конце июня ведомство предложило вновь продлить запрет.

Мысль, конечно, дельная, к тому же, по словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, эти меры привели «к снижению числа отравлений и летальных исходов на 20-50 процентов в зависимости от региона» (данные по Пензенской области см. выше). Можно, в принципе, установить и вечный мораторий на торговлю этими жидкостями. Но тут две несостыковки.

Во-первых, почему бы тогда не запустить мораторий и на их производство? Во-вторых (и это главное), по словам самой Анны Поповой, отравления «связаны с употреблением продуктов, которые приобретались не в торговой сети». А если не в сети, зачем, спрашивается, тогда вводить мораторий на легальную торговлю легально же произведенным продуктом?

Кто же нас травит?

Ясно, что ни государству, ни официальным производителям, дилерам и торговым сетям травить своих подданных и потребителей не с руки. Да, самой дешевой водкой и даже «боярышником», произведенными по установленным стандартам, можно, конечно, здорово испортить здоровье, но смертельно отравиться — вряд ли. А погибают уже, как известно, не только от метинола в «боярышнике», но и в алкоголе под маркой элитных сортов.

Читая репортажи с места событий, начинаешь соображать, что проблема государственного масштаба возникает, когда и без того дрянной, но по крайней мере «казенный» продукт начинают подделывать и эту поделку продавать. Причем происходит это в подавляющем большинстве случаев на самых низовых звеньях производства и торговли, будь то ночной цех захудалого ЛВЗ или гаражный комплекс, неприметный магазин или городская забегаловка.

«Правоохранители в настоящее время разбираются в том, откуда люди получили яд», — успокоила граждан руководитель Роспотребнадзора по следам последнего ЧП. Пора бы уже, наконец, разобраться. Потому что, читая официальную статистику о ежегодном потреблении россиянами только контрафактной водки (400 – 450 млн. литров), поневоле задумаешься, как эти мегатонны суррогата производятся, перевозятся и реализуются совершенно незаметно для многочисленных, но посторонних глаз.

А пока длится вечная борьба с контрафактом, позволим предположить еще одну не очевидную, но вполне вероятную причину официального снижения смертности от отравления алкоголем. По заслуживающим доверия источникам, в прошлом году россияне выпили около 250 млн. литров самогона. Но история самогоноварения в Пензенской области и то, на каком этапе это увлекательное занятие находится сегодня, — отдельная тема.

penza-online.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 032 Категория: Новости / Алко 40

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show

В Санкт-Петербурге пройдет Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show в новом для индустрии формате.


Всероссийская акция «Дни российских вин» стартует 15 апреля

В понедельник, 15 апреля в 14:00, состоится торжественное открытие весеннего этапа Всероссийской акции «Дни российских вин». Весенний этап акции продлится с 15 апреля по 31 мая.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//