КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Первый русский. ФОТО

Первый русский. ФОТО

Опубликовано:  09:36 - 6 октября 2016

Первый русский. ФОТО
В конце сентября в хуторе Ведерников Ростовской области отметили 260-летие первого документального упоминания виноградарства и виноделия «Ведерниковской станицы». В том, что стоит за датой 1756 год и как сегодня живет первый русский «апелласьон», задающий многие тренды в отечественном виноделии, на месте разбирался главный редактор «Алкоэкспета» Александр Ставцев.

Вместо предисловия

В этом году с «Винодельней Ведерниковъ» у меня связан еще и личный юбилей: 10 лет знакомства с проектом и его главой – Валерием Тройчук. В 2006 году мы в первый раз приехали в небольшой донской хутор под Константиновском, чтобы собственными глазами увидеть как весной «открывают» виноград после зимней спячки и в первый раз услышать название «Красностоп Золотовский».

Первый русский. ФОТО

Годом позже журнал «Напитки» со статьей о проекте был представлен на выставке Vinexpo в Бордо, куда мы приехали вместе с Валерием Тройчуком «мир посмотреть – себя показать». Совершенно случайно материал об укрывном виноградарстве в Ведерникове, резюме которого было переведено на английский язык, попал на глаза Анджело Гайя. Великий итальянец заинтересовался историей о виноделе «закапывающем виноград» и пригласил нас на свой стенд. Пообщавшись с Валерием, он произнес«: «Я верю в будущее ваших вин. Мир вина открыт ко всему новому. Сейчас мода на экзотику».
Первый русский. ФОТО

Фото из архива журнала Напитки. Выставка Vinexpo в Бордо. Валерий Тройчук и Александр Ставцев в гостях у Анджело Гайя

«Крестный отец» итальянского винного ренессанса не ошибся. «Винодельне Ведерниковъ» понадобилось меньше 10 лет для того, чтобы оправдать его веру.

О разведении винограда

Поводом для очередной поездки в хутор Ведерников в этом году стал журнал Санкт-Петербургской академии наук 1756 года выпуска. Об упоминании «Ведерниковской станицы» в «Ежемесячных сочинениях к пользе и развлечению служащих» мне рассказали еще в самый первый приезд в донское хозяйство. Фраза из журнала: про «особливо упоминаемую Ведерниковскую станицу» и ее виноградные сады украшала небольшой музей винодельни. Ни точного года выпуска, ни тем более номера журнала тогда известно не было. Даже сам факт выпуска такой статьи пришлось тогда принять на веру.

Много лет понадобилось для того, чтобы найти следы этого редчайшего издания – первого в Российской Империи ежемесячного альманаха. Ссылка на точный год выпуска и название статьи - «О разведении винограда» обнаружились в сочинении Петра Кеппенена «О виноделии в винной торговле в России», изданном в Санкт-Петербурге в 1832 году. Найти место хранения первоисточника помогли связи в букинистическом мире ценителя редких книг Валерия Бикмухамбетова, а отыскать сам журнал в архивах и снять с него копию помог давний друг и коллега, доктор исторических наук и винный эксперт Александр Сидоров.
Первый русский. ФОТО

Красностоп на виноградниках хутора Ведерников

При первом знакомстве с текстом, на поиски которого ушло столько времени и сил, поражает актуальность сочинения возрастом в 2,5 века. Судя по тому, что автору статьи в 1756 году не были известны другие, более ранние источники, это первое системное сочинение по проблемам виноградарства и виноделия в нашей стране. Если переложить текст на более привычный современному читателю язык, получится что-то вроде обзорной статьи в деловом журнале. Описание экономической привлекательности виноградарства. Необходимость «импортозамещения». Проблемы отрасли. Самая острая из последних – климатические риски северной страны (нынешние «виноградные житницы» Крым и Кубань на тот момент в состав Российской Империи не входили). «Ведерниковская станица» приводится автором в качестве позитивного примера того, что на окраинных землях России виноградарство не только возможно, но и успешно развивается. Более того, автор статьи пишет не только про обширность виноградников, но и о качестве вина: «…в рассуждении доброты Крымскому, Волосскому и некоторым другим Европейским винам не уступает, а во вкусе, хотя не совсем, однако несколько, Шампанскому равняется, несмотря на то, что не более назад тому пятнадцати лет, как к сему у них охота укоренилась».

Если подвести итог, статья полностью опровергает распространенную в советские времена версию о том, что виноградную лозу на Дон впервые привезли казаки после войны 1812 года. Кроме того, мы получаем точную датировку производства первого игристого вина в России – не позднее 1741 года, то есть на 100 с лишним лет раньше первых экспериментов князя Голицына. И первый русский апелласьон игристого вина - нынешний хутор Ведерников (на 45 лет старше первого упоминания Цимлянских вин). Только вдумайтесь. 1741 год: война за австрийское наследство в Европе, императрицей Российской после дворцового переворота становится дочь Петра I Елизавета, Беринг открывает северный путь в Америку… Казаки Ведерниковской станицы собирают урожай винограда для русского «Шампанского».

И самое важное. К огромному сожалению, через тернии истории до нас не дошли виноградники Астрахани, упоминаемые еще в документах XVI века. На дне водохранилища покоятся легендарные террасные цимлянские виноградники. Практически не существует сейчас традиционное укрывное виноградарство эндемичных сортов долины Терека. Исчезают древние автохтонные сорта Южного Дагестана
.
Небольшой хутор в 150 километрах от Ростова остается сейчас практически единственным историческим центром виноградарства и виноделия, прошедшим через все трудные времена последних двух с половиной столетий. Именно отсюда началась 10 лет назад новая мода на автохтонные сорта винограда. Благодаря «Винодельне Ведерников» эксперты мирового уровня, «ломая языки», уже несколько лет старательно выговаривают Krasnostop Zolotovsky.

Виноделие и вера

При первом знакомстве с Красностопом огромное впечатление произвела жизненная сила этого растения. Весной после отпахивания и отдувки земли, виноградная лоза еще долго лежит, распластанная на земле, «приходя в себя» после многомесячного гнета. Это верно для любого сорта винограда. Кроме Красностопа Золотовского. Его лозы поднимаются от земли буквально на глазах – такой прочностью и упругостью они обладают.
Первый русский. ФОТО

Укрывные виноградники – это всегда масса ручного труда

Схожая воля к жизни понадобилась проекту «Винодельня Ведерниковъ». Первый урожай Красностопа Золотовского достаточный для производства вина, винодельне удалось получить в 2005 году. За ним последовали 4 года неурожая. Страшный мороз 2006 года, когда пострадали даже укрытые землей сорта, потом еще три года дождей, града и прочих напастей. Только к 2010 году погода позволила получить виноград нужного качества. К этому моменту в проекте была усовершенствована технология виноделия, сложилась команда, началось сотрудничество с Владаном Николичем консультантом из Сербии. Выдержанный в комбинированной бочке из французского и американского дуба «Красностоп Золотовский» с белой этикеткой заставил уже всерьез заговорить о донском виноделии и об автохтонных сортах винограда. За вполне удачным винтажом 2011 года последовал еще один прорыв – лучший за 8 лет урожай 2012 года. С ним Валерий Тройчук и его сын Максим отправились на «Винный Давос» на озере Комо и были удостоены аплодисментов мирового винного сообщества. Этим же урожаем датирован первый релиз «Фантома» - совместного проекта «Винодельни Ведерниковъ» и главы Союза сомелье и экспертов России Артура Саркисяна. Бренда, полностью поменявшего на рынке представления о ценообразовании и спросе на российское вино.

Чтобы добиться такого результата потребовалось нечто большее, чем многолетний труд. Это упорная вера всей команды в свою землю и сорта винограда. Большая часть виноградников «Винодельни Ведерниковъ» до сих пор растет на собственных корнях. В России это чуть ли не единственный такой виноградник, да и во всем мире их наберется немного. Для защиты от «виноградной чумы» - филоксеры весь мир уже больше 100 лет защищается, прививая классические сорта винограда на американский подвой. В хуторе Ведерников используют биологические приемы. В частности, вносят к корням растений рисовую шелуху, богатую кремнием. По некоторым исследованиям, вредитель не переносит повышенное содержание этого вещества в почве.
Первый русский. ФОТО

Новые емкости специально для ферментации Красностопа

Около 10 лет назад плачевно закончилась попытка возродить виноградник Красностопа в станице Золотовской, давшей сорту его нынешнее название. Всего за 2-3 года посадки были уничтожены филоксерой. В самом Ведерникове неудачей закончилась попытка посадить Алиготе на собственных корнях.

Но в прошлом году «Винодельня Ведерниковъ» заложила еще больше 20 гектаров корнесобственного Красностопа Золотовского. В собственном питомнике хозяйства готовятся саженцы Цимлянского Черного и вновь без подвоя.

Полной гарантии, что рисовая шелуха или другой метод - опрыскивание листьев «жидким стеклом» может эффективно защитить наиболее ценные виноградники автохтонов от уничтожения, не может дать никто. В это можно только верить. Как и в историю своего апелласьона и в потенциал его сортов.

Экономика и жизнь

«Винодельня Ведерниковъ» относительно небольшой по российским меркам проект – 180 гектаров виноградников. Затраты на виноградарство на Дону, с учетом укрывной агротехники, примерно на 40% выше, чем у виноградарских хозяйств Краснодарского края. При этом урожайность у автохтонов значительно ниже, чем на не укрывных сортах. Хорошим для Красностопа считается урожай в 50 центнеров с гектара. Для его увеличения в Ведерникове опять-таки используют нестандартные методы – закупают шмелей для опыления в специальных ящиках-ульях. При этом Каберне Совиньон на Тамани и без шмелей может давать больше 100 центнеров.
Первый русский. ФОТО

В таких ульях на виноградники привозят шмелей специально для опыления автохтонных сортов

В свое время виноградарство Ростовской области больше всего пострадало не от горбачевского «сухого закона», а именно из-за проблем с экономической эффективностью. До сегодняшнего дня из 36 старых виноградарских хозяйств региона сохранились всего 3-4. Ведь если у виноградаря в нужный момент не находится денег на укрывку виноградника, лозы попросту замерзают. При таких внешних условиях экономика небольшого винодельческого проекта на Дону может быть устойчивой только в одном случае – при высокой маржинальности вина.
Первый русский. ФОТО
Валерий Тройчук и его новые французские супер-бочки Radoux

Если вернуться на 10 лет назад в 2006 год, когда на рынок вышел первый «Красностоп Золотовский» российское вино и «премиум» были понятиями несовместимыми. То, что «Винодельня Ведерниковъ» достигла нынешнего уровня, не имея на старте громкого, известного потребителю исторического имени или финансовых вливаний со стороны непрофильного бизнеса – это маленькое экономическое чудо, автор которого Валерий Тройчук. Несколько лет в проекте дорожили каждой копейкой, покупая только самое необходимое оборудование и вкладывая основные средства в самое главное – виноградник и качество винограда.

Подход к бизнесу в прошлом году был оценен Группой «Абрау-Дюрсо», которая приобрела контрольный пакет проекта у его совладельцев Валерия Тройчука и Президента Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича. Плоды этой сделки хорошо видны сейчас в хуторе Ведерников. Реализуется инвестиционная программа развития с покупкой новых французских бочек Radoux, в том числе, из элитной серии для блендов, современных емкостей, специально сконструированных для работы с Красностопом и многого другого нужного и полезного для будущего донского винного бренда.

В ближайших планах строительство новой винодельни и превращение небольшого населенного пункта, затерянного на донских экологически чистых просторах, в один из главных центров российского винного туризма. Несмотря на кризис, сомнений в реализации этих планов не возникает.

Красностоп. Начало

В завершение пресс-тура, «Винодельня Ведерниковъ» устроила журналистам подробную дегустацию всей линейки своих вин. Огромный потенциал Красностопа Золотовского 2014 года урожая не вызывает сомнений. Это вино наверняка превзойдет даже прорывной 2012 год. В ближайшим будущем «Винодельня Ведерниковъ» наверняка скажет веское слово и в своем исторически подтвержденном направлении – в производстве игристого вина. Все более интересными год от года становятся вина хозяйства из Цимлянского черного в разных стилях.
Первый русский. ФОТО

Теплая осень на Дону

Открытий было немало, но самым ценным на дегустации стал последний образец. В качестве финального аккорда в дегустационный зал бережно принесли из погреба бутылку «Красностопа Золотовского» 2005 года. Таких бутылок остались буквально считанные единицы, и попробовать их можно только в самом хозяйстве. Результат превзошел все ожидания. История наблюдений за развитием Красностопа Золотовского в бутылке не превышает сейчас 4-5 лет с момента выхода на рынок винтажа 2010 года. Не раз мне доводилось слышать, сомнения в том, что выдержанные вина из «Винодельни Ведерниковъ» обладают потенциалом длительного развития. Бутылка 2005 года урожая эти сомнения развеяла. Вино было абсолютно чистым и свежим с благородной гаммой оттенков выдержки. Важный момент для понимания будущего сорта Красностоп и всего донского виноделия. 260 лет для первого русского апелласьона – это только начало.



Модератор: alcoexpert Просмотров: 3 799 Категория: Новости / Вино / От редакции

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show

В Санкт-Петербурге пройдет Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show в новом для индустрии формате.


Всероссийская акция «Дни российских вин» стартует 15 апреля

В понедельник, 15 апреля в 14:00, состоится торжественное открытие весеннего этапа Всероссийской акции «Дни российских вин». Весенний этап акции продлится с 15 апреля по 31 мая.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//