КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Журнал Напитки № 1_2015. Меньше тратить, больше продавать. ФОТО

Журнал Напитки № 1_2015. Меньше тратить, больше продавать. ФОТО

Опубликовано:  13:35 - 18 марта 2015

Павел Титов об итогах 2014 года. И не только

Журнал Напитки № 1_2015. Меньше тратить, больше продавать. ФОТО

С учетом масштабности перемен, происходивших в прошлом году в российском виноделии, нам показалось важно дать, по крайней мере, две точки зрения на эту ситуацию. Принципиально важным мы посчитали мнение бизнеса. Какую практическую пользу несет виноделам новый закон? Что добавил Крым российскому виноделию? Что убавила девальвация рубля?

Генеральный директор ОАО «Абрау-Дюрсо» - предприниматель, не чуждый «общественной нагрузки», инвестиционный банкир, сменивший Лондон на поселок близ Новороссийска, отлично дополнил нарисованную Леонидом Поповичем отраслевую картину.


Об итогах года
Журнал Напитки № 1_2015. Меньше тратить, больше продавать. ФОТО
Поскольку Группа «Абрау-Дюрсо» - компания публичная, полная отчетность будет готова только к марту, но уже сейчас могу сказать, что у нас очередной рекорд по продажам. Конец года для нас был достаточно удачным, как и для всего алкогольного рынка. Но главное, что весь год был достаточно стабильным, не было провалов в продажах. Более того, стало просматриваться выравнивание сезонности. Все знают, что на рынке игристого вина летом затишье, но в 2014 году по 1-2 млн. в месяц мы делали.

План продаж перевыполнен, но по финансам ситуация такая же, как у всех. Львиную долю прибыли стерла переоценка валютных и иных рисков. Доля на рынке игристых вин у Русского винного дома «Абрау-Дюрсо» сейчас на уровне 12-13%, в зависимости от региона. Что касается суб-премиального сегмента, доля составляет 60-70%.

О поправках к закону

От принятых поправок к закону впечатление двойственное. Ничего интересного конкретно для бизнеса «Абрау-Дюрсо» там нет. Этот законопроект изначально подразумевал, что бенефициарами перемен мы вряд ли будем. Общественная нагрузка здесь гораздо важнее. Рациональное зерно проекта в том, что в нем была заявлена возможность выживать и быть коммерчески эффективным сегменту виноделия, который до этого момента де-юре не существовал. Так называемые «гаражники» появились в правовом поле, как малые производители достаточно неплохого вина. В России появились свои Clo. Много было желающих заняться виноделием в России. Такие проекты, как «Лефкадия» и «Абрау-Дюрсо» убедили всех в возможности производства качественного вина в России. Другое дело, что эти проекты с трудом поддаются коммерциализации. И заниматься винным бизнесом в России могли только такие же сумасшедшие, как и мы.

…законопроект изначально подразумевал, что бенефициарами перемен мы вряд ли будем. Общественная нагрузка здесь гораздо важнее.

Журнал Напитки № 1_2015. Меньше тратить, больше продавать. ФОТО

Те, кто был готов на небольшие инвестиции в несколько га виноградников и небольшую винодельню, никак не могли потянуть расходы на лицензию РАР. Теперь они могут продавать вино со своих площадок, что для меня, например, наиболее важно. Именно так вино и продается во всем мире. На каждую Villa Antinori наберется сотня виноделов, производящих по 5-10 бутылок вина в год. А это, по сути, и есть та почва, которая создает восприятие страны, как винодельческой. Приезжая в наши винодельческие края, люди должны хотя бы видеть виноград. И малые хозяйства будут этот ландшафт хорошо дополнять. Другое дело в том, где они сейчас деньги возьмут на саженцы, на оборудование.

Текущая ситуация для всего российского бизнеса чуть снижает целесообразность изменений в законодательстве. Но есть еще одни ключевой момент в этих переменах. Наша верховная законодательная и исполнительная власть повернулись наконец лицом к винодельческой отрасли России, поверили в нее. Наконец, государство услышало наши вопли о том, что нельзя игнорировать отрасль, которая через несколько лет поддержки сможет дать рабочие места огромному количеству людей на Юге страны.
Журнал Напитки № 1_2015. Меньше тратить, больше продавать. ФОТО

Важны не столько первые результаты принятия этого закона, сколько обещания о том, что в дальнейшем нам будет легче проводить важные законы, стандарты и другие документы в пользу виноделов. Впервые виноделов в России отделили от водочников. Наконец-то мы поняли, что если вино плохое, его выливают, а если водка поддельная, от нее умирают. А чем больше будет появляться выгодных законов для виноделов, тем меньше в отрасли будет производителей фальсификата.

Возможно, если бы «Абрау-Дюрсо» работало только на российском сырье, нам бы закон помог, но не случилось. Для классического шампанского мы, скорее всего, будем получать категорию вин «защищенного наименования по месту происхождения». Но большой роли это не сыграет, поскольку первоочередное значение для «Абрау-Дюрсо» имеет сам бренд. «Фанагории» и «Кубань-Вино» этот закон больше подходит. Но они тоже успели купить счетчики ЕГАИС, прошли все круги процедуры перелицензирования, Деньги уже потрачены. То, что этих затрат не будет на следующее перелицензирование неплохо. Но и ситуация за несколько лет может опять поменяться.

О вине и виноградарстве

Изначально мы понимали, что на обеспечение всего спроса на шампанское «Абрау-Дюрсо» своего виноматериала не хватит. Каждый год мы перерабатываем 4 тыс. тонн винограда и пускаем его в свои самые дорогие позиции – «Империал» и Victor Dravigny. По верхней части линейки, для «классики» мы на компромиссы не идем. Основной поставщик винограда – ГУП «Абрау-Дюрсо», процесс приватизации которого начат в 2014 году. Есть также и проект виноградника на собственной земле – в прошлом году заложены первые 40 га. Подготовлена площадка под закладку 20 га в «Усадьбе Дивноморское».
Журнал Напитки № 1_2015. Меньше тратить, больше продавать. ФОТО

«Классика» - это очень небольшая часть от 30 млн. бутылок в год, а найти в России качественный виноматериал для игристого по методу Шарма очень сложно. Некий прогресс, конечно, есть и в этом направлении. В 2014 году мы примерно 25-30% своих потребностей закрыли виноматериалом из Краснодарского края и близлежащих территорий.

Целесообразность работы с российским виноматериалом даже не в его цене. Себестоимость производства винограда в России – это катастрофа. Большая иллюзия, что переход на российский виноматериал даст уменьшение цены. В этом году мы получали российский виноматериал, исходя из то же цены в 50-60 центов, в которые нам обходился виноматериал из ЮАР.
Журнал Напитки № 1_2015. Меньше тратить, больше продавать. ФОТО

Надеюсь, что ситуация будет улучшаться. В России есть большие виноградарские конгломераты, и в Крыму, и на Кубани. Если им выдавать правильные технические инструкции, можно получать сырье достойного качества. Чтобы в России хватало виноматериала, нужно большое количество здорового винограда. А чтобы получить этот виноград, нужны условия для его высадки. Я ни разу не встречал винодельческую страну, где коммерческие предприятия платят за высадку виноградников. Прямо или косвенно это датируется. Начиная от самого простого – дешевых кредитов и заканчивая полными субсидиями. При этом государство возвращает вложения, собирая налоги с производства и продаж вина. В Болгарии на гектар выделяют по 31 тыс. евро. Нам бы было достаточно и половины этой суммы. У нас дотации смешные и все это прекрасно понимают, но сделать ничего не могут. Высаженный виноградник надо оправдывать, отсюда и цена на виноматериал.
Журнал Напитки № 1_2015. Меньше тратить, больше продавать. ФОТО

Конечно, площади виноградников в России увеличились, но лишь за счет «слияний и поглощений». По факту новых площадей не появилось. В Крыму есть интересные места в Севастопольской зоне, где мы уже приценивались к виноматериалу. С 2015 года надеемся закупать и оттуда. Другое дело, что с логистикой огромные проблемы. Есть еще на рынке и украинский виноматериал, есть прогресс и по его качеству. Раздражают попытки легализации молдавского виноматериала, как украинского. Мы его безошибочно узнаем. В Молдавии жарко и шампанского виноматериала немного – все приличное остается внутри страны.

Наращивать собственную виноградарскую базу это, конечно, очень правильно. Но откуда взять столько денег? Чтобы покрыть собственные потребности «Абрау-Дюрсо», нам надо 7 тысяч га виноградников. А еще виноматериал с этих 7 тыс. га надо куда-то залить на хранение, как минимум, на год. Например, те же французские шампанские дома во Франции работают с кооперативами, семейными виноградарскими хозяйствами. Это вполне естественно. Большому производству трудно быть самодостаточным.

Об игристом рынке

В 2012 году мы поняли, что идем против падающего рынка игристого вина. Надо понимать, что мы очень много времени и сил отдаем бренд-маркетингу. Вещи достаточно субъективные, но если делать это методично, результаты рано или поздно проявятся. В какой-то момент мы поняли, что если не вкладываться в это направление, нас снесет тем же трендом падения. Время показало, что вложения позволили зафиксироваться на позиции лидера.
Журнал Напитки № 1_2015. Меньше тратить, больше продавать. ФОТО

С 2010 года было начато построение собственной федеральной сети дистрибьюции. Практически в каждом регионе у нас есть свои представители, все контракты с сетями у нас прямые. Дистрибьюторы играют больше логистическую роль. Мы в состоянии контролировать средства, которые тратим в точках продаж. Тем самым, «Абрау-Дюрсо» становится все более обязательным продуктом для сетей. В лучшие времена маркетинговый бюджет у нас доходил до 700 млн. рублей.

Падение рынка игристого вина я предсказывал достаточно давно. Если все льют Российское и «Советское шампанское» и единственный аргумент в конкуренции – это цена, до какого уровня можно опуститься? Демпинг привел к фальсификату. А дальше на рынке появилось Bosco, которое показало, что писать слово «шампанское» на этикетке вообще не обязательно и забрало львиную долю рынка.
Журнал Напитки № 1_2015. Меньше тратить, больше продавать. ФОТО

Я не сторонник запретов в сегменте винных напитков. Это абсолютно легальный продукт. Другой вопрос, почему у винных напитков акцизы меньше, чем у виноделов? Если власть хочет продвинуть российских виноделов, надо обнулить акциз на вино и компенсировать поступления в бюджет за счет винных напитков. Эта категория – поле для самых разных импровизаций с точки зрения качества и состава продукта, но пусть она существует. Надо лишь извлечь из ее существования максимальную пользу для тех, кто вкладывается в реальное производство вина.

Сегмент потребления игристого с яркой ароматикой достаточно реальный. Мы тоже решили войти в него, соревнуясь не столько с Bosco, сколько с Martini, которое пьет «золотая молодежь», потому что это «модно и дорого». Сделали современную, модную бутылку и поставили на два шага по цене ниже Martini. Не ожидали, что будет такой всплеск интереса, но этот проект очень хорошо пошел. Планировали выпустить 500 тыс., но в результате подошли вплотную к 2 млн.
Журнал Напитки № 1_2015. Меньше тратить, больше продавать. ФОТО

Этот проект в результате заменил нам линейку «Олимпийского шампанского».

Об инвестициях и брендах

У нас постоянно идет работа по созданию новых позиций. Если говорить стратегически, мы начинаем восстанавливать историческую справедливость в отношении тихого вина «Абрау». Этот проект пока не реализован полностью из-за нехватки виноматериалов, здесь мы реально сдерживаем продажи.
Журнал Напитки № 1_2015. Меньше тратить, больше продавать. ФОТО

Было бы интересно занять определенную нишу и в крепком алкоголе. Другое дело, что покупать для этого какие-то отдельные производства смысла не имеет. Периодически возникает вопрос «а давайте сделаем коньяк «Абрау?». Но здесь вопрос очень серьезный с сырьем. Мы придерживаемся принципа – делать хорошо или никак.

С начала девальвации рубля экономика интегрирования импортных брендов в российский рынок стала малореальной. Мы не против взять зарубежного поставщика в свою систему дистрибьюции, но когда мы говорим, сколько это сейчас стоит применительно к российскому рынку, все падают в обморок. Западные производители очень хотят попасть на российский рынок, как и на китайский. Но когда они сталкиваются с реальностью, становится понятно, что тридцать второй тринидадский ром здесь никому не нужен.
Журнал Напитки № 1_2015. Меньше тратить, больше продавать. ФОТО

В России есть еще «спящие» бренды с большим потенциалом – это «Новый свет» и «Массандра». Есть старые бренды типа «Арбатского» и «Улыбки», по которым ностальгирует некоторая часть потребителей. Но какой смысл вкладываться в какой-то новый проект, когда собственный бренд недогружен. По игристым винам вряд ли мы серьезно вырастем от существующих объемов, а вот по тихим винам горизонт еще очень большой.

На территории Краснодарского края покупать виноделие очень непросто. Если производитель «на ладан дышит», значит на то есть причина в диапазоне от банкротств до уголовных дел. Популярный вопрос: «А почему вы не купите Мысхако?». Да потому что на нем долгов более, чем на 2 млрд., не многим меньше, чем долговая нагрузка «Абрау-Дюрсо» при несравнимо более низких продажах.
Журнал Напитки № 1_2015. Меньше тратить, больше продавать. ФОТО

Кризис для нас – это не катастрофа, скорее большая пауза на достаточно быстром пути развития. Мы остановили несколько проектов. Например, отказались от запуска винодельни в «Абрау-Дюрсо», ориентированной на тихие вина. Закупать сейчас оборудование за евро – это самоубийство, хотя еще в середине 2014 года проект был абсолютно рентабельным.

О «премиальных» винах

Мы признаем, что по HoReCa у нас нет собственной сильной дистрибьюции. Штат продаж надо создавать сравнимый с тем, который сейчас уже работает по всей России. Мы подсчитали, что через этот канал можем потенциально продать порядка 1,5 млн. бутылок игристого вина, а с нынешнего времени и еще меньше. После этого стало как-то скучно. По дистрибьюции «Усадьбы Дивноморское» при объеме в 80 тыс. бутылок в год нам вполне хватает контракта с любым интегрированным в эту отрасль дистрибьютором.

Работа с себестоимостью – ключевая позиция. Потребитель не сможет компенсировать все те наценки, которые сейчас на него обрушились.

В этом сегменте сейчас игроков очень немного. Кроме «Усадьбы Дивноморское» можно назвать «Винодельню Ведерниковъ», «Лефкадию» и, отчасти «Гай-Кодзор». В прошлом году еще «Фантом» появился. Сейчас, возможно, еще крымчане подтянуться. Но по «премиальному» направлению есть над чем работать. Более того, мы часто выступали за то, чтобы консолидировать маркетинговые бюджеты. Сейчас речь идет не о конкуренции между винодельнями, а об общем враге – пренебрежительном отношении к российскому вину в целом. Несмотря на большую работу и Артура Саркисяна, и других специалистов, хватает еще упертых сомелье, не желающих работать с российским вином с аргументом «а как мне это продавать?» Хотя за последний год прорыв был сделан качественный. Мы расставились, по крайней мере, по Москве. Проблема еще в огромных наценках в ресторанном бизнесе. Когда я вижу бутылку «Усадьбы Дивноморское» в карте вин ресторана за 10 тыс. рублей, делается как-то не по себе. Надеюсь, что этот год приблизит рестораны к реальности. В кризис винная тематика, во всяком случае, для двух столиц актуальности не потеряет.

О будущем

Конечно, у «Абрау-Дюрсо» есть свой антикризисный план. Он заключается в том, чтобы меньше тратить и больше продавать. Работа с себестоимостью – ключевая позиция. Потребитель не сможет компенсировать все те наценки, которые сейчас на него обрушились. Не сказать, что мы вовсе не будем поднимать цены. Работа с себестоимостью тоже всего не покроет. В каждой из комплектующих упаковки наших вин есть валютная составляющая. Этикетки печатаются в России, но вся бумага везется из Европы. Даже проволоку для мюзле ростовский завод «Ама-Дон» везет из Италии. Будем сейчас разбираться со своими кредиторами. У нас есть часть валютных заимствований. Она не критичная, поскольку кредит до 2020 года, но он съедает много денег, которые могли бы пойти на более нужные вещи.
Журнал Напитки № 1_2015. Меньше тратить, больше продавать. ФОТО

Верю ли я в будущее российского виноделия? Я постоянно стремлюсь всем доказать, что Россия по своему потенциалу не уступает многим винодельческим странам. Здесь можно сделать уникальные вина. И массовые хорошего качества тоже можно. Сейчас я верю в развитие проекта в той же степени, в какой верю в будущее всего российского бизнеса в той патовой ситуации, в которой все мы оказались. Хотелось бы проработать 2015 год, не теряя своих позиций на рынке, обеспечивать определенный прогресс предприятия и бренда. Самое обидное, когда останавливаешься на месте, когда есть все возможности для движения к долгосрочной цели. А цель простая – мы видим «Абрау-Дюрсо», как более глобальный бренд. Почему бы не идти на экспорт, не развивать новые площадки, в том числе за рубежом? Для этого нужны новые партнеры, инвестиции. Сейчас все эти проекты сильно отложились во времени.

Записал интервью Александр Ставцев
Фото Медиабанк Русского винного дома «Абрау-Дюрсо»

Журнал Напитки № 1_2015. Меньше тратить, больше продавать. ФОТО
«Абрау-Дюрсо» в цифрах

• 10 лет с начала перехода в собственность семьи Титовых
• до 700 млн. рублей – годовой бюджет на маркетинг
• 13% рынка игристых вин
• 60% рынка игристых вин категории «суб-премиум»
• более 20 млн. бутылок игристого вина ежегодного
• 4 тыс. тонн винограда в сезон для «классики»
• 7 тыс. га. – площадь виноградников, необходимая для полного обеспечения «Абрау-Дюрсо» сырьем

АЛКОЭКСПЕРТ complemento журналу НАПИТКИ №1



Модератор: alcoexpert Просмотров: 7 133 Категория: Новости / Вино / От редакции / Журнал НАПИТКИ

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа

РГ: Дорого и сердито: какой алкоголь будем пить после повышения акцизов на вино

Импорт вина продолжил расти и в 2024 году. Но все изменится с 1 мая, когда втрое поднимутся акцизы. При этом повышение пошлин на вино из недружественных стран в прошлом году уже привело к росту цен: в магазинах не осталось недружественных вин дешевле 250 рублей, а за импортом подтягиваются и цены на российские вина. Все это вряд ли приведет к росту потребления вина - покупатели, скорее всего, будут переходить на пиво или коктейли, считают эксперты.




//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Российский конкурс сомелье 2024

Российская Ассоциация Сомелье ежегодно проводит масштабное и важное событие – «Российский конкурс сомелье». 29-30 марта в Центре Международной Торговли в Москве соберутся сильнейшие из лучших профессионалов винной сферы.


«Винный Гид Продэкспо-2024» подводит итоги. ФОТО

Международный дегустационный конкурс «Винный Гид Продэкспо-2024», проведенный Yudich Production под эгидой продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО», завершен. Подводим итоги и объявляем победителей.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//